歴代「上高地帝国ホテル」のシェフの味が勢ぞろい! 日比谷で楽しむ信州グルメ

 

昭和8年(1933年)に日本初の本格的高級山岳リゾートホテルとして開業、今年に開業85周年を迎える上高地帝国ホテル。スイスの山小屋をイメージした赤い三角屋根や、穂高連峰を間近に望む眺望など魅力が多く、リゾートホテルとしての高い地位は揺らぐことなく続いています。

「上高地帝国ホテル開業85周年記念フェア」は、上高地の歴代料理長が考案したオリジナルメニューの中から、選りすぐりの料理を提供! ちなみに、上高地の歴代料理長は、現在の肩書きをうかがうと「おお!」と思う方たちが名を連ねています。そんなシェフたちが上高地在任中に考案したメニューを、上高地にいかずとも週替わりで味わえるチャンスは見逃せません。

 

オリジナルメニューを日比谷で!


フェアの食事が楽しめるのは、帝国ホテル東京 1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」。
各料理長が上高地在任中に、信州産の食材や郷土料理からインスピレーションを得て作られた、オリジナリティあふれるメニューを、みゆき通りをのぞむ窓の大きな明るい店内で、ご家族、ご夫婦、または女子会で・・・と、少し特別な食事として選ばれてはいかがでしょう?

高橋義幸メニュー(2008~2010年料理長)
提供期間:2月2日~2月8日
◆肉料理:和風リブアイステーキと山菜ピラフ 飛騨山椒の香り


◆魚料理:千曲川サーモンのポワレ ラタトゥイユ添え 白ワイン風味のソース

 

加藤義晶メニュー(現、上高地帝国ホテル料理長)
提供期間:2月9日~2月15日
◆肉料理:信州米豚のロースト燻製パプリカの香り チョリソクリームとともに


◆魚料理:信濃雪鱒の炙り焼き 焼き野菜添え

 

松本克己メニュー(2011~2013年料理長)
提供期間:2月16日~2月22日
◆肉料理:牛肉の朴葉味噌包み焼き 信州産茸と野菜添え


◆魚料理:千曲産大岩魚のムニエル 温野菜添え

 

前田謙次郎メニュー(2014~2016年料理長)
提供期間:2月23日~2月28日
◆肉料理:信州ハーブ鶏のポワレ 野菜と茸を添えて


◆魚料理:信州サーモンと小海老入りマカロニグラタン

 

 

試食させていただいた松本シェフのメニュー、香ばしい牛肉と、肉の旨味が溶け込んだ朴葉味噌のコラボレーションが絶妙! 朴葉味噌はそのままご飯にのせて食べたいほどの逸品でした。
岩魚の身と皮目の美味しさにもうっとり! なるべく現地のものを使うようこだわったという料理は、メインの料理はもちろんのこと、添えられた野菜の美味しさも際立っていて、話もはずむ楽しい食事の時間が味わえます。

数量限定で、松本ブルワリーから取り寄せたクラフトビールや「山ぶんど(山ぶどう)」のジュースなども用意されていて、飲み物でも信州を感じることができます。

————————-
「上高地帝国ホテル開業85周年記念フェア」
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京1階「パークサイドダイナー」
肉料理/2,900円 魚料理/2,500円(消費税込み、サービス料別)
ライス、またはパン付き
提供時間/11:00~23:00(L.O.)
※11:00~14:00まではランチメニューとしてご用意(サラダ・ライスまたはパン・コーヒー付き)

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