FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

ワタナベマキさんの、豚肉の梅みそ漬け焼き弁当

2017.03.22 更新日:2018.12.03

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現在は息子のつむぎくんの塾弁を週に2回、ついでに夫の分も一緒に作っているという、ワタナベマキさん。

「朝は忙しくて時間がないので、私は前日の夕飯のとき、お弁当の準備もしちゃうんです。メインの肉や魚はマリネして冷蔵庫へ。時間の節約になるだけでなく、味がしみておいしくなります。お湯を沸かすのも時間がかかるので、卵や野菜などはゆでておく。
さらに、ごはんにのせるだけでOKの“のっけ弁当”なら盛りつけも悩まないのでラク! おかずを焼いて、和えて、ごはんにのせて……朝は15分もあれば仕上げられます」

前の日の下ごしらえで忙しい朝もラクチン!
梅の酸味とみそのコクがごはんに合う、「豚肉の梅みそ付け焼き弁当」を、盛りつけのコツとともにお届けします。

メインのおかず
豚肉の梅みそ漬け焼き

「みそダレに梅干しの酸味が加わって、食欲をそそる甘辛酸っぱ味に。ごま油でこんがり焼き上げます。最後に七味を振って」

材料・2人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)……6枚
梅干し……2個
A みそ、みりん……各大さじ1
酒……大さじ1/2
ごま油、七味唐辛子……各少々

一晩マリネ

 梅干しは種を除き、包丁で叩く。
 豚肉に①、Aを加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で保存する。

豚肉の両面にまんべんなくみそダレをもみ込む。しっかり味が入るが、白いごはんと食べるとちょうどいい。

朝は焼くだけ

 フライパンにごま油を入れて弱めの中火で熱し、②を入れて両面に焼き色がつくまで、約5分焼く。盛りつけのとき、七味を振る。

調味料にみそが入ると焦げやすいので、弱めの中火で注意しながら焼く。火は中までちゃんと通すように。

サブのおかず1
スナップえんどうとヒジキのごまサラダ

「前の日にヒジキにしょうゆをからめておくのがコツ。味がよくしみてスナップえんどうと合わせると、ちょうどいい味になります」

材料・2人分
スナップえんどう……6本
ヒジキ(乾燥)……5g
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油……小さじ1/2
白いりごま……小さじ1

前の日下ごしらえ

 ヒジキはたっぷりの水に8分つけて戻す。沸騰した湯に入れて約1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。しょうゆをからめる。

ゆでたヒジキは十分水気をきってしょうゆをからめる。水気があると味がぼけてしまう。

 スナップえんどうはすじを取り、1分30秒ほどゆでる。

スナップえんどうは、小さな鍋に少なめの湯を沸かしてゆでると、ムダがなくて早い。

朝は和えるだけ

 スナップえんどうを2等分に切り、①、ごま油、ごまと和える。

ヒジキにしょうゆ味がついているので、味つけ不要。ほかの食材を和えるだけで完成!

サブのおかず1
切り干し大根とミニトマトのおかか和え
「切り干し大根は煮物のイメージが強いけれど、やわらかく戻して和え物にすると、また違ったおいしさが楽しめます」

材料・2人分
切り干し大根……15g
ミニトマト……4個
削り節……1袋
ポン酢……小さじ2

前の日下ごしらえ

 切り干し大根は1~2回水を替えてもみ洗いし、水気をぎゅっと絞り、ポン酢を加えてなじませる。

切り干し大根はもみ洗いすると水が濁ってくるので、水を取り替えながら洗う。乾物特有の臭みが取れて、しんなりすればOK。

絞ってポン酢をからめて一晩おくと、完全に戻る

朝は和えるだけ

 ミニトマトは半分に切り、削り節、①と合わせて混ぜる。

切り干し大根にポン酢の味がついているので、ミニトマトとおかかと和えるだけ。味つけがないとラクチン

のっけ弁当盛りつけのコツ

 ごはんは傾斜をつけて

のっけ弁当のごはんは一部、斜めに傾斜をつけるのがマキさん流。ごはんを詰めない空間も作っておき、おかずの味によって盛り分ける

 メインはごはんの上に

メインの肉などは、タレの味がごはんにしみるとおいしくなるので、平らに盛られたごはんの上にのせる。汁気が多すぎないように注意して

 ごはんに合う味は斜面に

傾斜がついた斜面には、ごはんにしみてもいい味つけの副菜を。斜めになった空間は、カップを使わなくてもきれいに盛れるのが利点

 最後はごはんにのせないもの

酢の物などごはんにしみないほうがいい味のものは、何もない空間に収める。ここではポン酢の入った副菜を、ごはんのない空間に。


次回は「サケのレモン幽庵焼き弁当」です。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
詳しくは2017年3/7発売LEE4月号に掲載しています。 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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