LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【今年も「栗仕事」を楽しみました!2名分】「LEE100人隊が作ったごはん&おやつ」を拝見!【2025年秋の食卓】
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LEE編集部
2025.10.08
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、季節の手仕事「栗仕事」の話題をお届けします。今回は2人×3品分をピックアップ♪

LEE100人隊
100 Bloggers
TB はなさん
/ 神奈川県
初めての栗仕事1品目:栗の渋皮煮

「ツヤツヤぷりぷりの栗をたくさんいただきました。栗仕事初心者、まずは道具を揃えに100円ショップへ」

「栗をもらったその足で、そのまま向かった先は100円ショップのセリア(Seria)。ありました! 栗仕事におあつらえ向きな道具、『栗とオレンジの皮むき』が!」

「皮むき道具を買うついでに、保存用の瓶を大中小、買い足しました」

「一晩水に浸けて柔らかくなった鬼皮をむき、渋皮だけ残す、というプロセスが難しかったです! 少しでも渋皮が傷付くと、もう渋皮煮には使えないという厳密さ。セリアの皮むきアイテムのおかげで、後半は慣れもあり、よい感じに渋皮だけ残すむき方を習得!」

「水が濁らなくなるまで、ゆでこぼすとのこと、水を換えて5回以上はゆでこぼしたでしょうか……渋皮栗を取り出してシロップだけをさらに煮詰めてやっっっと完成です。
いただきものの新鮮な栗を使って自分で手間と時間をかけて作った渋皮煮の味は、本当に格別で! てんさい糖で作ったからか、気持ち甘さ控えめ。でもそのほうが、栗本来の甘さを存分に味わえている気がします!」

「出来上がった栗の渋皮煮は全部で14個。そのうち10個を煮沸した保存瓶にシロップと共に詰めました」
初めての栗仕事2品目:榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」

「上記『栗の渋皮煮』を作る途中で、渋皮だけを残す工程でついつい力加減を誤り、傷を付けてしまった栗たちがチラホラ。せっかくの秋の恵みを無駄にしたくなくて、今回はその栗を使って栗ごはんを炊くことに!
レシピはLEEwebの「おいしいLEEレシピ」から。信頼度抜群の榎本美沙さんのレシピ『基本の栗ごはん』を作りました。基本の栗ごはんだからこそ、栗そのものの美味しさを存分に味わえる一品になりました」

「榎本美沙さんの『基本の栗ごはん』は、シンプルながらも驚くほど奥深い味わいでした……! ほんのり塩味が栗の甘さをグッと引き立ててくれます」
▽レシピをLEEwebでチェック
初めての栗仕事3品目:皮むき不要!榎本美沙さんの「栗のミルクジャム」

「絶対に作ってみたかった榎本美沙さんレシピ『栗のミルクジャム』。何より嬉しいのは、皮むき不要という、初心者に優しいレシピ!
榎本美沙さんの『栗のミルクジャム』は、材料が栗と牛乳、そしてハチミツのたった3つという驚きのシンプルさ! 何より皮むき不要で作れるというのも大きな魅力です」

「材料がたったの3つというシンプル&簡単さゆえ、『栗仕事初心者の私でも美味しく出来るかな?』とドキドキしていましたが、出来上がったジャムは濃厚でまろやかで、まるでモンブランのような、スイーツのような仕上がりに感動しました!」

「バターを使わずに軽く焼いたトーストにたっぷりとのせていただきました。サクッと香ばしいパンに、栗のほっくりとした甘さとミルクのまろやかさがじんわりと染み込んで、一口で秋のご馳走に。バターなしでも充分にリッチな味わいで、朝から幸せな気持ちになれる美味しさです」
▽レシピをLEEwebでチェック

LEE100人隊
100 Bloggers
TB はまこさん
/ 東京都
栗1kgで栗仕事1品目:栗ごはん

「あまり知られていないかもですが、私の実家がある茨城県は、栽培面積・収穫量ともに全国1位を誇る栗の産地なんです。
その中でも代表的な栗の産地が笠間市。日本一の栽培面積を持ち、気候や土壌に恵まれて、美味しく薫り高い栗を育んでいます。
そんな『笠間の栗』を、実家からもらいました。茨城にいても、笠間の栗をいただくとやはりテンションが上がります」

「栗はとりあえず全部一度にゆでて、皮をむきました。これがなかなか大変なんですよね……。
皮をむいた栗は、このまま食べてもホクホク甘くて美味しい~。ここから適量を取って、ごはんと一緒に炊けば……」

「あっという間に栗ごはんの出来上がり♪ 贅沢にごろごろのせていただきました!」

「ごはんのほどよい塩味で栗の甘さがより引き立って、とても美味しかったです。子どもたちにも好評でした!」
栗1kgで栗仕事2品目:栗の甘露煮

「余ったゆで栗は、さらにきび糖で煮て、甘露煮に。本来ならくちなしで鮮やかな黄色にしますが、家で食べるだけなので、今回くちなしはスルー。栗本来の色で作りました」

「ちょっと煮込みすぎたかな……。だいぶほろほろと崩れてしまいましたが(汗)、形が残っているものをお皿にのせて」

「そのままの栗ももちろん美味しいですが、甘みがプラスされ、よりしっとりした甘露煮。
もうこれが、最っっ高に美味しくて! 食べ出したら止まらず、崩れた栗もだいぶ食べてしまいました(笑)」
栗1kgで栗仕事3品目:栗のパウンドケーキ

「ケーキの生地に崩れた栗をたっぷり混ぜ込んで、パウンドケーキを焼きました」

「断面に栗♪ 和栗のパウンドケーキなんて、買ったらなかなかの高級品! 自分で作ればなんだかお得な気分に。こちらも美味しくいただきました」
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「LEE100人隊料理部」の記事はこちら!
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