FOOD

【LEE100人隊料理部より】

LEE100人隊・季節の食卓をご紹介

【今年も「栗仕事」を楽しみました!2名分】「LEE100人隊が作ったごはん&おやつ」を拝見!【2025年秋の食卓】

  • LEE編集部

2025.10.08

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cooking

マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!

拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、季節の手仕事「栗仕事」の話題をお届けします。今回は2人×3品分をピックアップ♪

2025a_LEE100人隊_TB_はな

LEE100人隊

100 Bloggers

TB はなさん

/ 神奈川県

初めての栗仕事1品目:栗の渋皮煮

ざるの上に生の栗がのっている写真

「ツヤツヤぷりぷりの栗をたくさんいただきました。栗仕事初心者、まずは道具を揃えに100円ショップへ」

セリアの「栗とオレンジの皮むき」商品写真【その1】

「栗をもらったその足で、そのまま向かった先は100円ショップのセリア(Seria)。ありました! 栗仕事におあつらえ向きな道具、『栗とオレンジの皮むき』が!」

保存用の瓶を大中小

「皮むき道具を買うついでに、保存用の瓶を大中小、買い足しました」

鬼皮をむいた栗。茹でる前。

「一晩水に浸けて柔らかくなった鬼皮をむき、渋皮だけ残す、というプロセスが難しかったです! 少しでも渋皮が傷付くと、もう渋皮煮には使えないという厳密さ。セリアの皮むきアイテムのおかげで、後半は慣れもあり、よい感じに渋皮だけ残すむき方を習得!」

LEE100人隊が作った栗の渋皮煮
山野辺彩さん作陶の器に。ヒメフォークは三谷龍二さん作

「水が濁らなくなるまで、ゆでこぼすとのこと、水を換えて5回以上はゆでこぼしたでしょうか……渋皮栗を取り出してシロップだけをさらに煮詰めてやっっっと完成です。

いただきものの新鮮な栗を使って自分で手間と時間をかけて作った渋皮煮の味は、本当に格別で! てんさい糖で作ったからか、気持ち甘さ控えめ。でもそのほうが、栗本来の甘さを存分に味わえている気がします!」

LEE100人隊が作った栗の渋皮煮の瓶詰

「出来上がった栗の渋皮煮は全部で14個。そのうち10個を煮沸した保存瓶にシロップと共に詰めました」

初めての栗仕事2品目:榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」

榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」で40代主婦が作ってみた写真【その1】
石木文さん作陶のお茶碗に

「上記『栗の渋皮煮』を作る途中で、渋皮だけを残す工程でついつい力加減を誤り、傷を付けてしまった栗たちがチラホラ。せっかくの秋の恵みを無駄にしたくなくて、今回はその栗を使って栗ごはんを炊くことに!

レシピはLEEwebの「おいしいLEEレシピ」から。信頼度抜群の榎本美沙さんのレシピ『基本の栗ごはん』を作りました。基本の栗ごはんだからこそ、栗そのものの美味しさを存分に味わえる一品になりました」

榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」で40代主婦が作ってみた写真【その2】
楠田純子さん作陶の林檎紋5寸鉢に

「榎本美沙さんの『基本の栗ごはん』は、シンプルながらも驚くほど奥深い味わいでした……! ほんのり塩味が栗の甘さをグッと引き立ててくれます」

▽レシピをLEEwebでチェック

初めての栗仕事3品目:皮むき不要!榎本美沙さんの「栗のミルクジャム」

栗を鬼皮付きのまま茹でた後の写真。まな板の上で、包丁で真っ二つに切っている。

「絶対に作ってみたかった榎本美沙さんレシピ『栗のミルクジャム』。何より嬉しいのは、皮むき不要という、初心者に優しいレシピ!

榎本美沙さんの『栗のミルクジャム』は、材料が栗と牛乳、そしてハチミツのたった3つという驚きのシンプルさ! 何より皮むき不要で作れるというのも大きな魅力です」

榎本美沙さんレシピ「栗のミルクジャム」を40代主婦が作り、セリアの保存瓶に入れた写真。瓶は2つ並んでいる。下に白漆の刳り板が敷かれている。

「材料がたったの3つというシンプル&簡単さゆえ、『栗仕事初心者の私でも美味しく出来るかな?』とドキドキしていましたが、出来上がったジャムは濃厚でまろやかで、まるでモンブランのような、スイーツのような仕上がりに感動しました!」

トーストに栗のミルクジャムを塗った写真。真ん中にジャム瓶が置いてある。

「バターを使わずに軽く焼いたトーストにたっぷりとのせていただきました。サクッと香ばしいパンに、栗のほっくりとした甘さとミルクのまろやかさがじんわりと染み込んで、一口で秋のご馳走に。バターなしでも充分にリッチな味わいで、朝から幸せな気持ちになれる美味しさです」

▽レシピをLEEwebでチェック

2025a_LEE100人隊_TB_はまこ

LEE100人隊

100 Bloggers

TB はまこさん

/ 東京都

栗1kgで栗仕事1品目:栗ごはん

ざるに載せた笠間の栗

「あまり知られていないかもですが、私の実家がある茨城県は、栽培面積・収穫量ともに全国1位を誇る栗の産地なんです。

その中でも代表的な栗の産地が笠間市。日本一の栽培面積を持ち、気候や土壌に恵まれて、美味しく薫り高い栗を育んでいます。

そんな『笠間の栗』を、実家からもらいました。茨城にいても、笠間の栗をいただくとやはりテンションが上がります」

ゆでて皮をむいた栗

「栗はとりあえず全部一度にゆでて、皮をむきました。これがなかなか大変なんですよね……。

皮をむいた栗は、このまま食べてもホクホク甘くて美味しい~。ここから適量を取って、ごはんと一緒に炊けば……」

炊飯器の中で炊きあがった栗ごはん

「あっという間に栗ごはんの出来上がり♪ 贅沢にごろごろのせていただきました!」

LEE100人隊が作った栗ごはん

「ごはんのほどよい塩味で栗の甘さがより引き立って、とても美味しかったです。子どもたちにも好評でした!」

栗1kgで栗仕事2品目:栗の甘露煮

栗の甘露煮を作る様子

「余ったゆで栗は、さらにきび糖で煮て、甘露煮に。本来ならくちなしで鮮やかな黄色にしますが、家で食べるだけなので、今回くちなしはスルー。栗本来の色で作りました」

できあがった栗の甘露煮

「ちょっと煮込みすぎたかな……。だいぶほろほろと崩れてしまいましたが(汗)、形が残っているものをお皿にのせて」

LEE100人隊が作った栗の甘露煮

「そのままの栗ももちろん美味しいですが、甘みがプラスされ、よりしっとりした甘露煮。

もうこれが、最っっ高に美味しくて! 食べ出したら止まらず、崩れた栗もだいぶ食べてしまいました(笑)」



栗1kgで栗仕事3品目:栗のパウンドケーキ

LEE100人隊が作った栗のパウンドケーキ

「ケーキの生地に崩れた栗をたっぷり混ぜ込んで、パウンドケーキを焼きました」

LEE100人隊が作った栗のパウンドケーキを切った断面

「断面に栗♪ 和栗のパウンドケーキなんて、買ったらなかなかの高級品! 自分で作ればなんだかお得な気分に。こちらも美味しくいただきました」

LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Check!

「LEE100人隊料理部」の記事はこちら!

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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