FOOD

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」

ごはんにも、おやつにも!

食べ応え◎!【「饅頭」を食事として】味つけや香りが強めのおかずがよく合います!

  • 桑原亮子

2025.09.16 更新日:2025.09.20

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桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず!

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」

ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」桑原亮子さん

せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、実は失敗しにくい簡単レシピで作れるんです。おかずや甘味を蒸したて饅頭にはさむだけで、とびきりおいしい食事やおやつが即完成するから、手作りする価値大!

Index
  1. ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」
  2. What’s 饅頭?
  3. 桑原亮子さん
  4. 「饅頭」を「食事」として食べるならこのレシピ!
  5. ゆで鶏とチリソース、ハーブの饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  6. キーマカレーの饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
  7. ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭
    1. 材料・作りやすい分量
    2. 作り方
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What’s 饅頭?

小麦粉で作った中華蒸しパンで〝肉まんの皮〞にあたるもの。中国北部では主食として、台湾では間食や軽食として食べられる身近な存在。近年、日本でも販売するお店が登場して浸透中。

桑原亮子さん

桑原亮子さん

Ryoko Kuwabara

1982年、広島県生まれ。主宰の料理教室SPICEUPは今年で10周年。6月に発売した新刊『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』(グラフィック社)ではエッセイも執筆。

「饅頭」を「食事」として食べるならこのレシピ!

「素朴な風味の饅頭には、味つけや香りが強めのおかずがよく合います。具によってはさみ方を変えたり、ディップ形式にするのも楽しい! 饅頭以外にも活用できるレシピをご紹介」

ほかに、こんな具も合う!

・高菜などの漬け物
・焼いたちくわ
・豚キムチ
・チキンナゲット



ゆで鶏とチリソース、ハーブの饅頭

ゆで鶏とチリソース、ハーブの饅頭

「塩と砂糖を入れた塩糖水(えんとうすい)を使い余熱で火を入れると、手軽にできてパサつかないんです。取り除いた皮は好みで一緒にゆでて具にしても」

調理時間 10分(放置する時間を除く)

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉(皮は取り除く)……1枚
  • 水……500mL
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩……小さじ1
  • しょうが(薄切り)……1かけ分
  • 長ねぎの青い部分(あれば)……適量
  • 市販のチリソース……適量
  • 香菜(シャンツァイ)、大葉、バジルなどのハーブ……適量
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 鍋に水としょうがと長ねぎを入れて沸騰させる。砂糖と塩を加え、縦半分に切った鶏むね肉を入れる。再沸騰したら火を消し、フタをして30分放置する。
  2. 鶏肉を1cm弱厚さにそぎ切りし、上真ん中に切り目を入れた饅頭にハーブと一緒にはさみ、チリソースをかける。
鍋に水としょうがと長ねぎを入れて沸騰させる。砂糖と塩を加え、縦半分に切った鶏むね肉を入れる。

\ゆで汁で即席スープも!/

ゆで汁で即席スープも!

01のゆで汁に溶き卵を回し入れ、しょうゆとごま油を垂らせば絶品スープに。

キーマカレーの饅頭

キーマカレーの饅頭

「カレー粉以外の材料を水から煮ることでしっとり仕上がり、ディップしやすい質感に。もちろんごはんにも合います」

調理時間 30分

材料・作りやすい分量

  • 合いびき肉……200g
  • にんにく(みじん切り)……1かけ分
  • しょうが(みじん切り)……1かけ分
  • クミンシード……小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
  • トマトペースト……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • ウスターソース……小さじ1
  • カレー粉……大さじ2
  • 水……100mL
  • 塩……適量
  • 油……大さじ1
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 鍋に油、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて香りが出るまで熱する。
  2. 合いびき肉、玉ねぎ、トマトペースト、しょうゆ、ウスターソース、水を加えて全体を混ぜ合わせ、水分が減るまで煮詰める。
  3. 02にカレー粉を入れて炒め、塩で味を調える。
  4. ちぎった饅頭に03をのせながら食べる。

ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭

ねぎと高菜入り卵焼きの饅頭

「高菜漬けをたっぷり入れるので、少ない調味料でも濃いめの味に。分厚い卵焼きを横からはさんで、バーガー風にがぶり!」

調理時間 15分

材料・作りやすい分量

  • 卵……2個
  • 青ねぎ(小口切り)……1本分
  • 高菜漬け……50g
  • しょうゆ……小さじ1
  • 油……大さじ1
  • 饅頭……適量

作り方

  1. 卵を溶き、青ねぎと高菜、しょうゆを入れて混ぜる。
  2. フライパンに油を入れ、強めの中火で熱する。温まったら01をオムレツのようにまとめながら焼く。
  3. 食べやすい大きさに切り、横から切り目を入れた饅頭にはさむ。
オムレツ状にまとめたら、しっかり焼き目をつける。

オムレツ状にまとめたら、しっかり焼き目をつける。

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Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・文/西原 章
こちらは2025年LEE10月号(9/5発売)「ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。

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