こんな「せいろの活用法」も!
りよ子さんが編み出した、せいろの使い方はほかにもこんなに! お弁当や朝食、おやつ作りにも活躍しちゃいます。

お話を伺ったのは
りよ子さん
自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。
いっぺんに蒸して詰めるだけ
お弁当おかず完結セット

調理時間20分
「かたくなりがちなむね肉も、湯気でしっとり。卵焼き風のマヨネーズ入り卵はプリンとした食感」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- 鶏むね肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- エリンギ……1本
- A)
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 酒……大さじ1
- 卵……2個
- マヨネーズ……小さじ1
- にんじん……1/2本
- スナップえんどう……6個
- ごはん……適量
下準備
前日に鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、エリンギは長さ2~3等分にしてさらに薄切りにして保存袋に入れ、Aをまぶして冷蔵庫にひと晩おく。
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。四角い耐熱容器(※)にクッキングシートを敷き、溶き卵を流し入れ、せいろに入れる。
- 下味をつけておいた鶏肉と野菜に片栗粉少々(分量外)をまぶし、クッキングシートで包み、せいろに入れる。
- にんじんはスティック状に切り、スナップえんどうはすじを取る。せいろの空いたスペースに詰める。
- フタをして、中強火で10分蒸す。火を止め、せいろを外し、粗熱が取れたら、ごはんとともにお弁当箱に詰める。
※6.5×6.5×深さ3㎝の器を使用。もしなければ牛乳パックなどの底部分を切って活用してもよい。
ゆで卵+αとパンを2段で蒸して
休日モーニングセット

調理時間15分
「スーパーで買うパンもふわふわ、まるで高級パンに。蒸したいちごは即席ジャムに変身です」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- 食パン……2枚
- 卵……1個
- ヤングコーン……5本
- アスパラガス……3本
- ウインナ……5本
- かぼちゃ……1/8個
- マッシュルーム……2個
- いちご……3個
- 砂糖……大さじ2
作り方
- いちごはヘタを取り、縦6等分に切り、耐熱の小皿に入れて砂糖をまぶす。クッキングシートで包んだ殻ごとの卵とともに、下段のせいろに入れる。
- かぼちゃは皮ごと薄切り、マッシュルームは石づきを取り、アスパラガスは根元のかたい皮をむいて3等分に切り、ウインナ、ヤングコーンとともにクッキングシートを敷いた下段のせいろに入れる。上段にクッキングシートを敷き、食パンを入れる。

- 下段のせいろにフタをして、中強火で5分蒸す。上段のせいろを重ねフタをして、さらに5分蒸す。
やさしい味のデザートも、さっと作れる
蒸しバナナのココアパウダーがけ

調理時間11分
「バナナの青くささが抜け、むっちり濃厚な味わいに。板チョコを一緒に蒸してかけてもおいしい」(りよ子さん)
材料・作りやすい分量
- バナナ……2本
- ココアパウダー……適量
作り方
- バナナはカーブの内側の皮だけをむき、丸ごとせいろに入れてフタをして、中強火で10分蒸す。火から下ろし、ココアパウダーを振りかける。

-
【ニトリのレンジでせいろ】ほったらかし蒸し料理を5分で作ってみました♪新隊員のつーこです。
はじめまして新隊員のNo,026【つーこ】と申します。 料理もファッションも美容も大好きなよくばり2児(5歳、1歳)ママです♪ 自分の機嫌は自分で多めに取るタイプ(笑)
New
-
【献立日記】隠し食材は余った〇〇。エビとカニカマの春巻き
こんにちは。むらゆかです。 冬野菜の美味しい季節がやってきました。 根菜大好き族としては、毎日ホクホクの根菜が食べられるのが嬉しくてたまりません。 おかげで体重も冬眠に向かっている
New
-
もちもち!ライスペーパーのエビ蒸し餃子/ TB icoco
台湾旅行から帰ってきて以来、自分では気づかないうちに頭の中がすっかり台湾料理モードになっていたようで、日々のごはん作りにもその影響がじわじわ出ています。「今日なに作ろうかな?」と思えば、自然と台湾っ
2025.11.30
-
【感謝家電アワード】レコルト「コードレス カプセルカッターボンヌ」愛用中!
今月の記事のおすすめは、みんなの「感謝家電アワード」 毎日、忙しい私たちにとって、家電はなくてはならない存在。私自身、息子が生まれてから、本当に時間がありません。そんな中でも、実際に助けてくれ
2025.11.07
-
【LEEレシピ】手軽に作れるせいろで「饅頭」をおやつに!
こんにちは!かおりんです。 LEE10月号に掲載されていた桑原亮子さんのレシピ”ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”があまりに美味しそうで!私も作ってみました。 生地ごね、
2025.10.06
-
岡田直人さんの器で秋の食卓をたのしむ
こんにちは。ゆめい です。 今年力を入れたいことのひとつ、「器活」をしてきました。 POOL+にて岡田直人展 夏もこれといったお出かけをせず家で過ごすことが多かったせいか、最近は
2025.09.24
-
FOOD
【おやつ系「饅頭」3種】甘味をはさむだけで食べごたえのあるスイーツに!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.22
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
蒸篭から薬膳茶まで|横浜旅行の戦利品たち♪
こんにちは(^^) 019 いと です♪ 先日のブログでアップした横浜旅行の続きです。 今回は「お買い物編」 中華街に行ったら必ず行くお気に入りのお店で購入したものたちをご紹
2025.09.21
-
LIFE
【フランフラン】トレンドの「せいろ」が初登場!1800円〜のお手頃価格で蒸し料理を楽しんで!
竹製のせいろが2サイズ展開で登場【2025年9月26日発売】 インテリアブランド「Francfranc(フランフラン)」から、初となる「せいろ」が2025年9月26日(金)より登場!
2025.09.21
-
FOOD
食べ応え◎!【「饅頭」を食事として】味つけや香りが強めのおかずがよく合います!
桑原亮子さん流の作り方なら、手軽で失敗知らず! ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭(まんとう)」 せいろがブームの今、次にきそうなのは「饅頭」! お店で買わなくても、
2025.09.16
-
【LEE10月号】ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」を作りました♪
こんにちは、067 おかみほです♪ 今日は、LEE10月号に掲載されている、“ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」”を作ったので紹介します! ふわふわ♡もっちり 桑原亮子さん
2025.09.13
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















