カフェ&パン好きが作るおうちモーニング3日分。自家製酵母パン、リュスティックをとことん楽しむ【LEE DAYS club eringo】
-

LEE DAYS リーデイズ
2025.03.07
朝からモリモリ食べたい派!
朝ごはんはお米派?パン派?それともシリアル派?私は専らパン派です(一年のうち、90%以上はパンを食べているかも……)。夜はヘルシーな和食を心がけているので主食はご飯が多いのですが、朝は自分で焼いたパンやお気に入りのパン屋さんで買ってきたパンで、カフェ気分でおうちカフェモーニングを楽しんでいます。
平日の朝はなかなか家族揃って食事ができない分、休日はできるだけ一緒に、そして中学生の息子がまさに成長期真っ只中なので、バランス良く食べたいと思っています。手間暇かけても美味しいものが食べたい派なので、休日の朝は特に張り切って用意しています。そんな私の朝ごはんを、焼いたパンとともにご紹介したいと思います。
自家製酵母でリュスティックを焼きました。

久しぶりに起こしたレーズン酵母を使ってポーリッシュ種を仕込み、リュスティックを焼きました。「リュスティック」はフランス語で「素朴」や「田舎風」を意味するそう。フランスパンの一種で、生地を成形しないでカットしたままの形で焼き上げるのが特徴です。水分量が多くベタベタした生地は扱うのが少し難しいのですが、焼き上がると外側のクラストはパリッと、内側のクラムはもっちりしていて、本当に美味しいのです。


1日目:まずはシンプルに、粒あんとバターをサンドして。
餡子とバターの組み合わせって、どなたが考えたのでしょう♡甘い餡子と塩気のあるバターの組み合わせはテッパンですね♡粒あんは自家製、バターはカルピス特撰バターを使っています。昔はあまり好んで食べなかった粒あんですが、ここ最近は小豆パワーを意識して、皮ごと栄養が摂れる粒あんも食べるようになりました(その小豆パワーに関しては、そのうち記事にまとめたいと思っています)。

リュスティックのあんバターサンドは、内田真美さん著書『高加水生地の粉ものレッスン』の中でもご紹介されていて、こちらは自家製酵母ではなくインスタントドライイーストを使って作るお手軽バージョンのリュスティックでしたが、こちらもとても美味しいパンが焼けたのを覚えています。
2日目:自家製ツナとルッコラのサンドイッチ。
100人隊OG みみんちゃんに手作りのツナをいただいてから、その美味しさと手軽さにすっかりハマってしまった自家製ツナ作り。お買い得のマグロのサクを見つけたときはまとめ買いして、たっぷり作ります。「自家製ツナ」とネットで検索すると、レシピがたくさん出てくるので、いろいろなレシピを作って食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
claraさんの自家製ツナもとても美味しそうでした!


自家製ツナを使ったツナチーズトーストも我が家の定番!シンプルにツナとチーズとブラックペッパーをトッピングして、トースターで焼くだけなのですが、おつまみにもなる絶品トーストです。
3日目:鶏つくねと舞茸とフライドエッグのリュスティックサンドイッチ。
日曜日、ゆっくり起きた朝だったので、ブランチ並みにボリューミーな朝ごはんを作りました。

鶏つくねといっても、挽き肉をざっくり分けて両面こんがり焼いただけの簡単バージョンです。

つくねを焼く横で舞茸も一緒にソテーし、焼き色が付いたら先に取り出します。つくねの味付けは、焼き豚を作ったときの煮汁が残っていたので、そのタレを使用しました(焼き肉のタレでもよさそうです)。そして更に多めの油で両面焼きした目玉焼きも用意。すべてを一緒にサンドしたら出来上がり!


今回はガパオをイメージしてバジルを一緒にサンドしたものと、シソを挟んだ和風サンドと両方用意してみました。朝からとことん手間をかけてしまいましたが、私の場合、「面倒くさい」よりも「食べたい」という欲求の方が勝つみたいです。
ちなみにきのこ嫌いな息子には、自家製ツナのチーズトーストとオープンサンドを作りました。


家族にも大好評でした。美味しいって幸せですね(洗い物をしてくれた夫が、朝から夜ご飯並みに洗い物がある!と驚いていましたが……)♡
一人暮らしをしていた頃、朝からフレンチトーストを焼いて食べてから出勤している私に友達が驚いていましたが(汗)、とにかく昔から朝ごはんを大切にしてきた私。美味しいパンがある日は、次の日の朝ごはんが楽しみでわくわくしながら眠ります。大好きなカフェに行った気分で、家族と一緒におうちで食べる朝ごはんの時間は幸せのひととき。もちろん、前の日の残り物オンパレードで済ませる日もありますが、少し手間をかけてゆっくりと朝ごはんを楽しむことが、私自身の息抜きにもなっているような気がします。大好きなパン作りとその食べ方について、またご紹介できたらと思います。
前回ご紹介したSINMEのパデットジャケットを着て、家族でおでかけしました♪

名古屋の大須へおでかけした時のコーデです。極寒な日でしたが、このジャケットのおかげであたたかく過ごせました♡手に持っているのは生地問屋大塚屋さんの紙袋。ハンドメイドしたいものがあってお買い物してきました。いつかご紹介できればと思います。
ジャケット:SINME
ニット:SLOANE
パンツ:SAQUI(テーパードジョガーパンツ)
靴:SINME×CONVERSE
バッグ:CHIIHAO
* * *
少しずつ春めいてきましたね。庭にも少しずつ春の気配が感じられて、わくわくしています。


eringo
46歳/岐阜県 事務パート
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「朝ごはん」の記事はこちら!
-
【東京旅1日目のおでかけ】パン屋さんとモーニングで充実したLEEパーティ前の朝活
こんにちは!かおりんです。卒業クリップを読んでは寂しさがこみあげてくる時期。 私もまだまだ発信していかなくては!!とLEEパーティ前後の東京散策が書けてなかったので、少しずつ紹介させてください
New
-
【台湾・台北】小籠包2選!朝ごはんにおすすめ「好公道」→「湯包洪(TANG BAO HUNG)」TB icoco
台湾に行く前は、「朝ごはんはその時のノリで決めよう」くらいのゆるい気持ちでいました。朝起きてから娘と「今日何食べる?」とごはん会議。すると娘の希望は連日「小籠包、お願いします!」。さすが本場にいるっ
2025.11.27
-
【プチギフト】romi-unieさんの紅玉りんごジャムで幸せな朝食を♡|LEEパーティ
みなさん、こんにちは、こんばんは。084たわです。 先日開催された「LEE100人隊&LEEキャラパーティ」でのお楽しみの一つが、プチギフト交換会! いただいたギフトがとっても素敵でした
2025.11.27
-
【日々の暮らし】健やかに生きる、おいしく整えごはん / TB icoco
滞在期間はほんの数日だった台湾旅行から帰ってきました。余韻を残してあのとき見たのも、食べたもの、そして出会った人のことを書き残したいこと山ほどあります。でもさすがに体力以上に動き回ってしまい、只今疲
2025.11.22
-
【LEEレシピ:近藤幸子さん】しっとり幸せの香り。「はちみつとごまのケーキ」を作りました。
こんにちは、082ひでみんです。 夜の台所で、ふわっと甘い香りに包まれる時間が好きです。 LEEレシピの中でも人気の近藤幸子さん。 「はちみつとごまのケーキ」は、材料を“ほとんど一
2025.11.21
-
【東京・神保町】土曜日の朝活♪同期おしまりちゃんと訪れたオススメカフェ【コーヒー&紅茶・2店舗】
こんにちは、さとさです。 先日開催された、LEE100人隊&LEEキャラクターパーティ2025! https://lee.hpplus.jp/100nintai/3405262
2025.11.20
-
【LEEレシピ】榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみた♪ほっこりあたたまる贅沢朝ごはん
こんにちは!076そのぴです。 LEEレシピで見つけた、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんの「れんこんパンキッシュ」を作ってみました。 旬のれんこんを使ったパンキッシュは、冬の訪れを感
2025.11.01
-
【LEEレシピ】久々に、若山曜子さんのヨーグルトスコーンを作りました。
こんにちは、057しょこみです。 栗原はるみさんのじゃばらきゅうりと並んで、何度も作っているLEEレシピ。 生クリームがあるときー! 先日栗原はるみさんのじゃがいものドフィノアを作
2025.10.30
-
【沖縄】OMO5沖縄那覇 by 星野リゾートに泊まってみた!③食事編 TB icoco
OMO5沖縄那覇 by 星野リゾート 宿泊レポート第3弾、ついにきました最終レポ「食事編」!旅行といえば観光も大事ですけどね、正直、食べ物が一番の楽しみって人、手を挙げて!(はい私です) OM
2025.10.17
-
【LEE11月号掲載】自分ごほうびに!アフタヌーンティーのチャイジャムはアレンジも楽しめます
こんにちは キッキです。 LEE11月号掲載のLEE100人隊の「自分にごほうび」おいしい名品大賞。 100人隊が選ぶものはいつも参考にさせてもらってます。 私のおいしい名品は、パ
2025.10.14
-
【ダイエット】榎本美沙さんのオートミールレシピで作ってみました!【3days】
こんにちは!076そのぴです。 ここ最近、重くなってしまった身体を整えるべく、一日一食、主食をオートミールに置き換える生活をしています。 主に朝食べる事が多いです。 ねこくらりえさんのオートミ
2025.10.13
-
【ダイエット】ねこくらりえさん「これやせ本」のオートミールレシピに一日一食置き換え中
こんにちは!076そのぴです。 現在35歳なのですが、ここ一年で急に体重が戻らなくなってしまいました。以前は週末に多少の無茶をしても、自然と元に戻っていたのに・・あれよあれよと増量。気付けば
2025.10.07
この連載コラムの新着記事
-
柿とりんごで楽しむ秋冬の手仕事と、旬の果物で作るわが家のシュトレン。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.05
-
【ティファニーで自分へのプレゼント】ティファニー パロマグラフィティ LOVEリング+DIOR「ホリデーコレクション」でときめく季節を!【LEE DAYS club なお】
2025.12.03
-
心静かに整える、わたしの冬支度~クリスマスを待ちわびる手作りリース&来年のカレンダー準備~【LEE DAYS club clara】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
40代、今年は「白マフラーと黒スヌード」の定番2色に。フワッと柔らかで滑らかなカシミヤの虜です。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.11.26
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















