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お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ

こんなものまで、巻いちゃうの?

こんなものまで巻いちゃうの?意外な具材の【春巻きレシピ】

2025.02.25

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お祝いに、人が集まる日に、お弁当に

ハレの日、ハルマキ

ひなまつり、卒入園、卒入学にお花見と、ワクワクの季節に、その名もおめでたい春巻きは、ぴったりなおかずです。揚げ物ならではの満足感。作ってみれば驚く手軽さ。おいしさの秘訣は、ちょっと意外な具材の組み合わせ。おもてなしにも普段ごはんにも、みんなが喜ぶ春巻きです。今回は「みかん、チョコレート、ナッツの春巻き」と「タラと納豆の春巻き」レシピをご紹介します。

桑原亮子さん

教えてくれたのは

桑原亮子さん

Ryoko Kuwahara

スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。著書『予約の取れない料理教室 SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』(主婦と生活社)が好評。

中本千尋さん

教えてくれたのは

中本千尋さん

Chihiro Nakamoto

イベントディレクション、ケータリング、料理教室など、国内、及びヨーロッパにて活躍。自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰。初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)も話題。

\どんなシーンでも大好評の完売御礼!/

ハルマキストに、こんな春巻きリクエスト

具材を替えれば七変化。春巻きの可能性は無限です。最高のおかず、気軽なおつまみ、時にデザート(!?)。春巻きの皮さえあれば、どんなものでもおいしく変身。



意外な具材も、巻いたら絶品!

とっておきの隠し球春巻き

「こんなものまで、巻いちゃうの?」と驚きですが、新たなおいしさに感動のすること保証付き!

桑原亮子さん

みかん、チョコレート、ナッツの春巻き

「みかん、チョコレート、ナッツの春巻き」レシピ/桑原亮子さん

調理時間15分

「みかんは皮に香りがあるので皮ごと使います。熱が入ったみかんの香り高さに、きっと感動するはず! ビターチョコとの相性も抜群で、ワインと一緒にどうぞ」(桑原亮子さん)

材料・10本分

  • 春巻きの皮……10枚
  • みかん……3個
  • 板チョコレート(ビターなもの)……2枚
  • アーモンド(素焼き・無塩)……10粒
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. みかんはヘタ側を少し切り落としてから横半分に切る。さらに縦半分に切り、それぞれ3等分に切る(そのうち30かけを使う)。
  2. チョコレートは適当に20かけほどに割る。アーモンドは半分に割る。
  3. 春巻きの皮1枚に①を3つ並べ、間にチョコレート2かけをはさむ。アーモンド2かけをのせて巻き、巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。みかんの間にチョコをはさみ、アーモンドをのせる。少々巻きづらいけれど、左右を折り込み端をしっかり留めれば大丈夫。みかんの間にチョコをはさみ、アーモンドをのせる。少々巻きづらいけれど、左右を折り込み端をしっかり留めれば大丈夫。
  4. フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。③を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。

中本千尋さん

タラと納豆の春巻き

「タラと納豆の春巻き」レシピ/中本千尋さん

調理時間15分

「春巻きは、魚を巻いてもすごくおいしい! 納豆入りながら、単純な“納豆味”にならない絶妙な分量を見極めました。熱を入れた長ねぎの、トロッとした甘さもたまりません」(中本千尋さん)

材料・6本分

  • 春巻きの皮……9枚
  • 生ダラの切り身……3枚(250g)
  • 長ねぎ……1/2本(40g)
  • A)
    • 納豆……20g
    • ナンプラー……小さじ2
    • 塩……小さじ1/4
    • 粗びき黒こしょう……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. タラは皮と骨を取り除き、2㎝角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮3枚を、斜め半分に切る。
  4. ③の春巻きの皮1枚で②の1/6量を包む。巻き終わりに水をつけて留める(巻き方は下記参照)。
  5. 切っていない春巻きの皮1枚に④をのせ、通常の巻き方で巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
  6. ④~⑤の手順を繰り返し、残り5本分も同様に巻く。
  7. 鍋に揚げ油を入れ、弱火でじっくり温める。170℃まで熱したら、⑥を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。

※春巻きの皮は1袋10枚なので、使い切りたい場合は中身を1/7量ずつ巻き、残った1個分を通常の巻き方で作ってもOK。

基本の巻き方

  1. 皮の手前側に具材をのせる。皮の手前側に具材をのせる。
  2. 具材すべてをおおうように一巻き。ここで、余分な空気が入らないように、具材の下に皮を少しだけキュッと入れ込むのがきれいに巻くコツ。具材すべてをおおうように一巻き。ここで、余分な空気が入らないように、具材の下に皮を少しだけキュッと入れ込むのがきれいに巻くコツ。
  3. 左右を内側に折りたたみ、そのままくるくると巻き上げていく。左右を内側に折りたたみ、そのままくるくると巻き上げていく。
  4. 皮の端に水をつけ、巻き終わりを留める。皮の端に水をつけ、巻き終わりを留める。

皮を二重にすると、破れずジューシーに

水分が多い具を巻くときは、二重巻きにすると皮が破れず、サクサクに!

  1. 斜め半分に切った皮の手前側に具材をのせる。斜め半分に切った皮の手前側に具材をのせる。
  2. 左右を折りたたむ。左右を折りたたむ。
  3. くるくると巻き上げ、皮の端に水をつけて留める。これを具材と考え、〈基本の巻き方〉でさらに巻く。くるくると巻き上げ、皮の端に水をつけて留める。これを具材と考え、〈基本の巻き方〉でさらに巻く。

Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。

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