お祝いに、人が集まる日に、お弁当に
ハレの日、ハルマキ
ひなまつり、卒入園、卒入学にお花見と、ワクワクの季節に、その名もおめでたい春巻きは、ぴったりなおかずです。揚げ物ならではの満足感。作ってみれば驚く手軽さ。おいしさの秘訣は、ちょっと意外な具材の組み合わせ。おもてなしにも普段ごはんにも、みんなが喜ぶ春巻きです。今回は「キーマカレー風春巻き」と「豚キムチーズ春巻き」レシピをご紹介します。

教えてくれたのは
桑原亮子さん
Ryoko Kuwahara
スパイス、ハーブ料理を得意とする。大阪と東京、オンラインで料理教室「SPICEUP」を主宰。著書『予約の取れない料理教室 SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』(主婦と生活社)が好評。

教えてくれたのは
中本千尋さん
Chihiro Nakamoto
イベントディレクション、ケータリング、料理教室など、国内、及びヨーロッパにて活躍。自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰。初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)も話題。
\どんなシーンでも大好評の完売御礼!/
ハルマキストに、こんな春巻きリクエスト
具材を替えれば七変化。春巻きの可能性は無限です。最高のおかず、気軽なおつまみ。春巻きの皮さえあれば、どんなものでもおいしく変身。
ごはんは大盛り推奨です!
ごはんが進む春巻き
白いごはんに合う、おなじみのおかずを春巻きに。皮のパリッと感で、さらにおいしさ大幅アップ。
桑原亮子さん
キーマカレー風春巻き

調理時間25分
「ウズラの卵とスナップえんどうを入れて、断面も楽しく! 少し濃いめの味つけで、ごはんがどんどん進みます。ポイントはウスターソース。揚げると味わいがグッと深まる調味料です」(桑原亮子さん)
材料・10本分
- 春巻きの皮……10枚
- 豚ひき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- スナップえんどう……10本
- ウズラの卵(水煮)……10個
- A)
- ウスターソース、カレー粉……各大さじ1
- 片栗粉、しょうゆ……各小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。スナップえんどうはすじを取る。
- ①に②の玉ねぎを加えて混ぜ、10等分にして軽く丸める。
肉ダネは軽く丸めておくと作業しやすい。切ったときに卵の断面がきれいに見えるように具を並べる。 - 春巻きの皮1枚に③を1個置き、少しのばす。ウズラの卵1個と②のスナップえんどう1本をのせて巻く。巻き終わりに水をつけて留める。残りも同様に巻く。
- フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れ、170℃に熱する。④を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら色よく揚げる。
中本千尋さん
豚キムチーズ春巻き

調理時間15分
「ごはんに合う!といえば、間違いなく豚キムチ。チーズを加えることで、まろやかさもプラスします。皮を二重に巻いて、ジューシーかつサクサクのいいとこどり!」(中本千尋さん)
材料・6本分
- 春巻きの皮……9枚
- 豚肩ロース薄切り肉……150g
- 長ねぎ……1/2本(40g)
- 白菜キムチ……100g
- A)
- しょうゆ……小さじ1
- ピザ用チーズ……60g
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは粗く刻んで軽く水気をきる。
- ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮3枚を、斜め半分に切る。
- ③の春巻きの皮1枚で②の1/6量を包む。巻き終わりに水をつけて留める。
キムチの水気で皮が破れないよう、二重に巻く。水分の多い具材を巻くときはこの巻き方でぜひ! - 切っていない春巻きの皮1枚に④をのせ、通常の巻き方で巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
- ④~⑤の手順を繰り返し、残り5本分も同様に巻く。
- 鍋に揚げ油を入れ、弱火でじっくり温める。170℃まで熱したら、⑥を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。
※春巻きの皮は1袋10枚なので、使い切りたい場合は中身を1/7量ずつ巻き、残った1個分を通常の巻き方で作ってもOK。
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/官野亜海 樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。
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