FOOD

家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋

【レジェンド鍋レシピ12選】鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々の冬のおうち鍋レシピをご紹介!

  • LEE編集部

2025.02.02

この記事をクリップする

\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/

料理上手なあの人の「レジェンド鍋」

【レジェンド鍋レシピ12選】鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々の冬のおうち鍋レシピをご紹介!

すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。今年も鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々、8名が登場。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!

Index
  1. 料理上手なあの人の「レジェンド鍋」
  2. スペアリブのトマト鍋/重信初江さん
  3. なんちゃってモツ鍋/しらいのりこさん
  4. 豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋/重信初江さん
  5. 北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋/植松良枝さん
  6. エスニック鶏塩鍋/しらいのりこさん
  7. 担々豆腐鍋/川上ミホさん
  8. ワンタンレタス鍋/植松良枝
  9. 豚レモン塩麹鍋/井上咲楽さん
  10. カキと揚げもちのみぞれ鍋/川上ミホさん
  11. 玉ねぎのすき焼き/古谷有美さん
  12. 麦みそのとろろ鍋/宇藤えみさん
  13. 鶏肉と鶏だんごの鍋/三浦哲哉さん

もっと見る

そのほかの絶品レシピも

Legend

001

話題沸騰の韓国鍋を試行錯誤でアレンジ。新たな伝説が始まる!

スペアリブのトマト鍋/重信初江さん

韓国のピリ辛鍋をアレンジ!「スペアリブのトマト鍋」レシピ/重信初江さん

ベースは韓国のピリ辛鍋“カムジャタン”。現地ではトマト入りで作るお店があると聞き、興味津々。想像力を駆使して完成させました。さけるタイプのチーズのビヨーンとのびる感覚も楽しい! 豆板醤(トウバンジャン)は、コチュジャンでもOK

重信初江さん

重信初江さん

韓国のピリ辛鍋をアレンジ!「スペアリブのトマト鍋」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

スペアリブのトマト鍋

Legend

002

豚バラでもちゃんと“あの味”に。冬には必ず作る大定番

なんちゃってモツ鍋/しらいのりこさん

豚バラ肉であの味に!「なんちゃってモツ鍋」レシピ/しらいのりこさん

好みでにんにくを増し、コテコテに仕上げても。コクがあって満足度の高い味わいですが、不思議と食べ終わった後はすっきりします

しらいのりこさん

しらいのりこさん

豚バラ肉であの味に!「なんちゃってモツ鍋」レシピ/しらいのりこさん

しらいのりこさん

なんちゃってモツ鍋

Legend

003

大人気のあの鍋に、柚子の香りを添えるのが今年のひとワザ!

豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋/重信初江さん

大人気鍋に柚子の香りをプラス!「豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋」レシピ/重信初江さん

おいしさ保証付きのみそ&バター。今年はさらに進化させ、柚子の香りをプラス。たっぷり入れるみずみずしい冬大根は、シャキシャキを味わってもよし、くたくたに煮込んでもよし。バターや具材の量はあくまで目安。お好みでどんどんどうぞ

重信初江さん

重信初江さん

大人気鍋に柚子の香りをプラス!「豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋」レシピ/重信初江さん

重信初江さん

豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋



Legend

004

取り皿で味を調整することで、子どもも大好物な鍋に!

北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋/植松良枝さん

フィンランドの郷土料理からヒントを!「北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋」レシピ/植松良枝さん

甘塩サケが手に入らなければ、生のサーモンに塩を振って一晩おいたものでも代用できます

植松良枝さん

植松良枝さん

フィンランドの郷土料理からヒントを!「北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋」レシピ/植松良枝さん

植松良枝さん

北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋

Legend

005

鶏塩鍋にハーブを加えるだけで華やかに! おもてなしにも大活躍

エスニック鶏塩鍋/しらいのりこさん

おもてなしにも大活躍!「エスニック鶏塩鍋」レシピ/しらいのりこさん

ミント&香菜(シャンツァイ)+レモンでタイやベトナム風、せり+柚子で和風など、変化をつけても楽しいです

しらいのりこさん

しらいのりこさん

おもてなしにも大活躍!「エスニック鶏塩鍋」レシピ/しらいのりこさん

しらいのりこさん

エスニック鶏塩鍋

Legend

006

あふれる麻婆豆腐への愛が豆腐のダブル使いに結実。お気に入りのデイリー鍋

担々豆腐鍋/川上ミホさん

子どもも楽しめて大好評!「ワンタンレタス鍋」レシピ/植松良枝さん

まろやかな大豆風味にピリ辛のアクセント。寒い日にもしっかり体が温まりますよ

川上ミホさん

川上ミホさん

子どもも楽しめて大好評!「ワンタンレタス鍋」レシピ/植松良枝さん

川上ミホさん

担々豆腐鍋

Legend

007

家族みんなで卓上で包むから、子どもも楽しめて手間いらず!

ワンタンレタス鍋/植松良枝

ワンタンレタス鍋/植松良枝

ワンタンならタネを包む工程も簡単! 準備から味つけまで、すべてをエンタメ化して楽しんでもらえる自主参加型鍋が子どもにも大好評なんです

植松良枝さん

植松良枝さん

子どもも楽しめて大好評!「ワンタンレタス鍋」レシピ/植松良枝さん

植松良枝さん

ワンタンレタス鍋

Legend

008

仕事帰り、ヘトヘトな日もさっと作れて、元気をチャージ!

豚レモン塩麹鍋/井上咲楽さん

輪切りレモンたっぷりで元気をチャージ!「豚レモン塩麹鍋」レシピ/井上咲楽さん

輪切りレモンたっぷりのトッピングはすだちそばから思いつきました

井上咲楽さん

井上咲楽さん

お正月のおもちも活用のごちそう鍋!「カキと揚げもちのみぞれ鍋」レシピ/川上ミホさん

井上咲楽さん

豚レモン塩麹鍋

Legend

009

母から受け継いだ味。お正月に余ったおもちも有効活用

カキと揚げもちのみぞれ鍋/川上ミホさん

カキと揚げもちのみぞれ鍋/川上ミホさん

プリッとしたカキと香ばしいもち、シャキッと清涼感のある豆苗。具材のバランスもちょうどよく、大根おろしがやさしくまとめ上げます

川上ミホさん

川上ミホさん

お正月のおもちも活用のごちそう鍋!「カキと揚げもちのみぞれ鍋」レシピ/川上ミホさん

川上ミホさん

カキと揚げもちのみぞれ鍋

Legend

010

煮汁がしみしみな玉ねぎが主役。実は簡単、子どもも大好き

玉ねぎのすき焼き/古谷有美さん

子どもも大好き!煮汁がしみたとろとろの玉ねぎが主役「玉ねぎのすき焼き」レシピ/古谷有美さん

シメのカレーは、翌日に食べるのもおすすめです

古谷有美さん

古谷有美さん

子どもも大好き!煮汁がしみたとろとろの玉ねぎが主役「玉ねぎのすき焼き」レシピ/古谷有美さん

古谷有美さん

玉ねぎのすき焼き

Legend

011

独身時代から作り続けるヒット鍋。とろろを入れるときに大歓声!

麦みそのとろろ鍋/宇藤えみさん

とろろが煮えていくうちに、もちもちした食感に!「麦みそのとろろ鍋」レシピ/宇藤えみさん

こっくりと甘味のある麦みそがポイントです

宇藤えみさん

宇藤えみさん

とろろが煮えていくうちに、もちもちした食感に!「麦みそのとろろ鍋」レシピ/宇藤えみさん

宇藤えみさん

麦みそのとろろ鍋

Legend

012

骨から出るうま味×適切な塩分。何度でもリピートしたくなる!

鶏肉と鶏だんごの鍋/三浦哲哉さん

骨から出るうま味×適切な塩分!「鶏肉と鶏だんごの鍋」レシピ/三浦哲哉さん

塩加減は、前もって目安を決めておくと楽です。うちは鍋全体の内容量2Lに対して塩小さじ1(6g)がちょうどいい。あとは好みで、取り分けてからポン酢や塩で調整します

三浦哲哉さん

三浦哲哉さん

骨から出るうま味×適切な塩分!「鶏肉と鶏だんごの鍋」レシピ/三浦哲哉さん

三浦哲哉さん

鶏肉と鶏だんごの鍋

そのほかの絶品レシピも


Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 砂原 文 メグミ ヘア&メイク/開沼祐子(井上さん) 杉山えみ(古谷さん) スタイリスト/朴 玲愛 西森 萌 池田木綿子(井上さん服) フードコーディネーター/石黒裕紀(井上さん) 取材・原文/福山雅美 田中のり子 山野井春絵
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる