家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋
【レジェンド鍋レシピ12選】鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々の冬のおうち鍋レシピをご紹介!
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LEE編集部
2025.02.02
\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/
料理上手なあの人の「レジェンド鍋」

すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。今年も鍋好きの料理家、料理上手とウワサの方々、8名が登場。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!
- Index
そのほかの絶品レシピも
Legend
001
話題沸騰の韓国鍋を試行錯誤でアレンジ。新たな伝説が始まる!
スペアリブのトマト鍋/重信初江さん

ベースは韓国のピリ辛鍋“カムジャタン”。現地ではトマト入りで作るお店があると聞き、興味津々。想像力を駆使して完成させました。さけるタイプのチーズのビヨーンとのびる感覚も楽しい! 豆板醤(トウバンジャン)は、コチュジャンでもOK

重信初江さん

重信初江さん
スペアリブのトマト鍋
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002
豚バラでもちゃんと“あの味”に。冬には必ず作る大定番
なんちゃってモツ鍋/しらいのりこさん

好みでにんにくを増し、コテコテに仕上げても。コクがあって満足度の高い味わいですが、不思議と食べ終わった後はすっきりします

しらいのりこさん

しらいのりこさん
なんちゃってモツ鍋
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003
大人気のあの鍋に、柚子の香りを添えるのが今年のひとワザ!
豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋/重信初江さん

おいしさ保証付きのみそ&バター。今年はさらに進化させ、柚子の香りをプラス。たっぷり入れるみずみずしい冬大根は、シャキシャキを味わってもよし、くたくたに煮込んでもよし。バターや具材の量はあくまで目安。お好みでどんどんどうぞ

重信初江さん

重信初江さん
豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋
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004
取り皿で味を調整することで、子どもも大好物な鍋に!
北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋/植松良枝さん

甘塩サケが手に入らなければ、生のサーモンに塩を振って一晩おいたものでも代用できます

植松良枝さん

植松良枝さん
北欧風 サケとたっぷり野菜の鍋
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005
鶏塩鍋にハーブを加えるだけで華やかに! おもてなしにも大活躍
エスニック鶏塩鍋/しらいのりこさん

ミント&香菜(シャンツァイ)+レモンでタイやベトナム風、せり+柚子で和風など、変化をつけても楽しいです

しらいのりこさん

しらいのりこさん
エスニック鶏塩鍋
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006
あふれる麻婆豆腐への愛が豆腐のダブル使いに結実。お気に入りのデイリー鍋
担々豆腐鍋/川上ミホさん

まろやかな大豆風味にピリ辛のアクセント。寒い日にもしっかり体が温まりますよ

川上ミホさん

川上ミホさん
担々豆腐鍋
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007
家族みんなで卓上で包むから、子どもも楽しめて手間いらず!
ワンタンレタス鍋/植松良枝

ワンタンならタネを包む工程も簡単! 準備から味つけまで、すべてをエンタメ化して楽しんでもらえる自主参加型鍋が子どもにも大好評なんです

植松良枝さん

植松良枝さん
ワンタンレタス鍋
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008
仕事帰り、ヘトヘトな日もさっと作れて、元気をチャージ!
豚レモン塩麹鍋/井上咲楽さん

輪切りレモンたっぷりのトッピングはすだちそばから思いつきました

井上咲楽さん

井上咲楽さん
豚レモン塩麹鍋
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009
母から受け継いだ味。お正月に余ったおもちも有効活用
カキと揚げもちのみぞれ鍋/川上ミホさん

プリッとしたカキと香ばしいもち、シャキッと清涼感のある豆苗。具材のバランスもちょうどよく、大根おろしがやさしくまとめ上げます

川上ミホさん

川上ミホさん
カキと揚げもちのみぞれ鍋
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010
煮汁がしみしみな玉ねぎが主役。実は簡単、子どもも大好き
玉ねぎのすき焼き/古谷有美さん

シメのカレーは、翌日に食べるのもおすすめです

古谷有美さん

古谷有美さん
玉ねぎのすき焼き
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011
独身時代から作り続けるヒット鍋。とろろを入れるときに大歓声!
麦みそのとろろ鍋/宇藤えみさん

こっくりと甘味のある麦みそがポイントです

宇藤えみさん

宇藤えみさん
麦みそのとろろ鍋
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012
骨から出るうま味×適切な塩分。何度でもリピートしたくなる!
鶏肉と鶏だんごの鍋/三浦哲哉さん

塩加減は、前もって目安を決めておくと楽です。うちは鍋全体の内容量2Lに対して塩小さじ1(6g)がちょうどいい。あとは好みで、取り分けてからポン酢や塩で調整します

三浦哲哉さん

三浦哲哉さん
鶏肉と鶏だんごの鍋
そのほかの絶品レシピも
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 砂原 文 メグミ ヘア&メイク/開沼祐子(井上さん) 杉山えみ(古谷さん) スタイリスト/朴 玲愛 西森 萌 池田木綿子(井上さん服) フードコーディネーター/石黒裕紀(井上さん) 取材・原文/福山雅美 田中のり子 山野井春絵
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。
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