LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【餅のアレンジ料理13アイデア!】いちご大福、肉巻きおもち、ドフィノワ…LEE読者13人の「余ったお餅の楽しみ方」を拝見♪【2024】
-
LEE編集部
2025.01.03
cooking
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「もちのアレンジ料理」の話題をお届けします。今回は13人分をピックアップ♪
LEE100人隊 OG aminさん
1:八田真樹さんの「かぼちゃとくるみのぜんざい」
「わが家に余っていた1つのおもち。何に使おうかな? 1つだけだしなぁ……なんて思っていたとき、素敵なLEEレシピを発見! 八田真樹さんの『かぼちゃとくるみのぜんざい』を作りました。
材料は4つ!カボチャ、クルミ、牛乳、おもちだけ。とってもシンプルー♪ でもレシピを見た瞬間、これは間違いなく美味しい!と確信。
小豆のおぜんざいとは違う、素朴なカボチャの味。香ばしいおもちとローストしたクルミの香り。私はショウガを入れずに、ほんの少しのバターを入れてコクをプラスしてみました。なんとも言えない絶妙な組み合わせで、これはリピート決定♪」
▼LEEwebでレシピをチェック
LEE100人隊 TB はまこさん
2:切りもちでいちご大福
「作り方はとても簡単。切りもちを水に浸けてレンジで柔らかく戻し、砂糖を加えて練って、片栗粉の上に伸ばし、あんこを包めば大福に〜。このまま大福としても美味しくいただけますが、今回は主役のいちごをのせて。お抹茶と一緒にいただきました♡ 出来立ての大福の伸びること、伸びること! 見た目はシワシワですが、おもちがトロトロで、とっても美味しいです♪」
LEE100人隊 TB ゆめいさん
3:背徳感がハンパない!きじまりゅうたさんのいそべバターもち
「LEEでも大活躍のきじまりゅうたさんのいそべバターもちを作りました。材料は砂糖じょうゆ、もち、バター、焼きノリの4つのみ。甘じょっぱい磯辺焼きにトロ~ッととろけたバターのコクがたまりません♡ きじまさんもYouTube内で『背徳感がハンパない!』とおっしゃっていますが、本当に罪!やめられない、とまらない」
LEE100人隊 TB はなさん
4:ぜんざいをお気に入りの器で。
「あんこ×いちごの組み合わせが好きで、いちごも。塩味が恋しくなった時につまめる塩昆布も添えて。石木文(いしきふみ)さんの器でいただきました。ぜんざいを入れているちょうちょの器は2点とも、2014年に千葉のグリ スーリ(gris souris)さんで。他にも、KITTE丸の内での企画展や、新宿伊勢丹でのグループ展で買ったものなどなど。箸置きは八木麻子さん作のガラスです」
LEE100人隊 OG 季絵さん
5:おもち入り!むくむく膨らむホットケーキ
「お雑煮用に買ったおもち。ホットケーキに入れました。和風な雰囲気にしたくて、きな粉も混ぜ込みました。もっちり&ふわふわ食感。きな粉の香ばしい香り♪ はちみつではなく、きんとんをトッピングしました。おいしい」
LEE100人隊 TB icocoさん
6:池田清子さんの「デーツあんこ」
「プラントベースでお馴染みの池田清子さんのレシピから『デーツあんこ』を作りました。お砂糖を使わず本当にあんこになるの?と興味津々。仕上がりはあんこそのもの。レシピ分量の的確さに感動しました。お味は従来のあんこにフルーティーな酸味が混ざった感じ。
のしもちを焼き、たっぷりとデーツあんこをのせ塩昆布を添える。ナッツ系を組み合わせたくなり、クコの実とひまわりの種をもちに添えるという新しい世界の扉を叩いてみました。
作る前からこのレシピが好きだろうなと思っていましたが、作ってやっぱり好きだと確信しました。このデーツあんこを使っておしるこやあんまんなども作ってみたいです」
▼LEEwebでレシピをチェック
LEE100人隊 OG はるぴさん
7:夏目陽子さんの「明太子もちチーズトースト」
「ずっと食べたくて、気になっていました。明太子ではなく、たらこで代用。焼き立ては、おもちが柔らかくて、美味しかったです。また明日も食べたいくらい。最近は、かみごたえと栄養もあるので、玄米食パンでいただいています」
▼LEEwebでレシピをチェック
LEE100人隊 OG manachiさん
8:おもち×粉を使わないお好み焼き
「私はお好み焼きが大好きで、いつも粉は入れずに作っています。材料は卵、すりおろした山芋、とろけるチーズ多め、紅しょうが、白菜やネギを入れています。油をひいたフライパンでしっかり焼いたら完成! 粉が入らない分、少しやわらかいお好み焼きになりますがとっても美味しいです。そこにおもちをのせるのが最高です!!」
LEE100人隊 OG ナナさん
9:肉巻きおもちとハリマ「焼肉のたれ GOLD」(450円)
「私が好きなおもちの食べ方をご紹介します! 豚バラ肉で巻いて、焼くだけです。こちらは、しょうゆとみりんで甘辛く味付けしましたが、焼いて、焼肉のたれをかければもっと簡単にできあがります。
ポイントは、カリッと焼いて油を拭き取ってからタレをからめることくらいでしょうか。味は想像ついちゃうと思いますが、間違いない美味しさです」
「肉巻きおもちにも使う、焼肉のタレ。私のオススメは、ハリマ『やき肉のたれ GOLD』。とても美味しくて、これを知ってからはこちら一筋!」
LEE100人隊 TB サナさん
10:揚げおかき
「揚げおかきを作ってみました。まず最初におもちをカットして乾燥させます。小さく薄く切ったほうがいいそうです。わたしはサイコロの形にし、ドライフルーツバスケットを使いました。
次に鍋に油をひいて揚げ焼きにしました。お餅は揚げると膨らむので一度にたくさん入れないようにしたほうがよかったです。その後は、味が染み込んでくれる、あたたかいうちに味付けをしました。
味付けには、しょうゆにお砂糖を溶かしたタレを使いました。仕上げに、あおさのりを振りかけて完成。優しく懐かしい味にホッとしました。腹持ちもよいので子どものおやつにピッタリでした。色々な味付けが楽しめそう!」
LEE100人隊 OG karimoさん
11:揚げもちをサラダのトッピングに
「揚げもちのマイブームが再来しまして、意外と少ない油でも素早くサクサクに揚がるので、何かっていうともちを揚げていました(笑)。写真は、もちを揚げるついでに作ったレンコンチップと、しょうが味の鶏そぼろを、揚げもちと一緒にトッピングしたサラダです」
LEE100人隊 No.034 ナタリーさん
13:栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」をアレンジして「おもちとベーコンのドフィノワ」を作りました
「栗原はるみさんのドフィノワといえば、『じゃがいものドフィノワ』が真っ先に思い浮かびますが、おもちバージョンもとっても美味しそう。ベーコンを加え作ってみたところ、カルボナーラのような濃厚な味と、おもちの食べ応えに大満足でした♡
おもちと濃厚な味のおかげで、とても食べ応えがありました。簡単なのにこの一皿でお腹いっぱいになるので、週末のお昼ごはんにぴったりだと思いました。お正月のおもちが余っていたらぜひお試しください♡」
▼LEEwebでレシピをチェック
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
「LEE100人隊料理部」の記事はこちら!
-
【簡単】ホットケーキミックスで娘とどら焼きを作りました!
こんにちは。 099 aimiです♩ お正月用に餡子を購入していたのですが、結局使いそびれてしまい、餡子を使った簡単レシピを検索してみました。 ホットケーキミックスで作るミニどら焼
New
-
2025年のおせち料理は海老だらけに
今年は初めておせちを買いました 上海はお正月休みは元旦だけ。毎年、三が日お家にこもっておせちをつつくのが定番でしたが、今年はご縁があっておせちを購入。 今年は、お雑煮とお煮しめと海老のう
New
-
【正月料理】福岡・佐賀のお正月の煮物
年越しは家で過ごし、元日の昼に夫の実家へ、夕方に私の実家へ行きました。 元日、何食べた? ↑元日の福岡タワー。何の柄かな?と思って調べたら、三が日は「日の
2025.01.04
-
【お正月食材リメイク】マーラーカオ風蒸しパンとお餅でおかき
こんにちは(^^) 019 いと です♪ お正月が過ぎて、みなさんのお家にもおせち料理やお餅が少し余っていませんか? 今日は、我が家で実践した「お正月食材リメイク」をご紹介します♪
2025.01.04
-
FOOD
【餅のアレンジ料理13アイデア!】いちご大福、肉巻きおもち、ドフィノワ…LEE読者13人の「余ったお餅の楽しみ方」を拝見♪【2024】
cooking マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場! 拝見!LEE100人隊のテーブル LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「もちのアレンジ料理」の話題を
LEE100人隊まとめNews
2025.01.03
-
【LEEレシピ】地元産“長いも”堪能の年末年始
天気が良かったので(道がツルツルで転びそうに💦)越してきて初めて、地元神社の二年参りに行きました⛩020やまやんです。 この年末年始は長いも三昧です。笑信州産長いもとLEEレシピをご紹介します
2025.01.03
-
【LEEレシピ】寒い日にほっこり。茶碗蒸しを作りました!
099 aimiです♩ 昨夜、簡単な海鮮丼を作りましたので、茶碗蒸しも作ってみました! ワタナベマキさん 基本の「茶碗蒸し」 茶碗蒸しは「卵1個に、だし150㎖、しょうゆ小さじ1/
2025.01.02
-
【LEEレシピ】我が家のお節2025
あけましておめでとうございます。 2025年は皆様にとって素敵な1年になりますように! さて、新年1本目は我が家のおせち料理のお話です。 自分好みのお節料理作り 毎年お節料
2025.01.02
-
【年始に受け継いだ食器】自分では選ばないようなデザインたくさん
こんにちは、さとさです。 前回のブログで、「お正月、義実家に遊びに行ってきましたよ~」と記録しました。 https://lee.hpplus.jp/100nintai/3107872/
2025.01.02
-
【LEEレシピ】9選!我が家のおせち2025 TB icoco
あけましておめでとうございます。今年一本目のクリップもやっぱり食い意地を止めることが出来なかったので料理部からお届けしたいと思います。おせちを作って食べる文化が無い沖縄で、美しい日本のおせちの世界に
2025.01.02
-
お雑煮のおはなし。本年もよろしくお願い致します。
新年あけましておめでとうございます。皆様いかがお過ごしでしょうか。 本年もよろしくお願い致します。 新年一本目の投稿は、お雑煮についてお話させて下さい。 みなさんのお家はどんなお雑
2025.01.01
-
【おせち料理】5色あられでおせちを鮮やかに♩
099 aimiです♩ ワンプレートおせちの1品に5色あられを使ったエビ団子を作りました。 簡単なのに美味しくて、娘に大好評だったので、ぜひご紹介させてください。 5色あられのエビ
2025.01.01
この連載コラムの新着記事
-
【愛知県のカフェ&レストラン4選!】シルコッテ、カフェタナカ…LEE100人隊の推し店を紹介♪人気店のモーニング、アフタヌーンティーが登場!【2025】
2025.01.05
-
30代・40代ママに「マグネットネイル」が人気です!3COINS、ネイル工房…美容好き読者3人の手元を拝見♪——2024年下半期ベスト20
2025.01.03
-
花カレンダーも腸活もイベント服も!LEE1・2月号は暮らしやおしゃれの参考になります♪…【読者10人分・最新号レビューvol.4・2025】
2025.01.02
-
【買ってよかった!ユニクロのソックス5種!】LEE読者3名のユニクロ靴下、リアル購入品を拝見♪足元コーデもご紹介【WOMANサイズ・2025冬】
2025.01.01
-
【40代&30代の食卓、9人分!】LEE読者の「最近リアルに食べたもの」を拝見♪|鍋、パスタ、ポテサラ、蒸しパン…etc.
2024.12.31
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。