料理部

【今月のトピ】お餅×粉を使わないお好み焼き

  • manachi

2021.01.15

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

 

お正月のお餅。我が家はまだまだ残っています。

1つ1つラップに包んで冷凍庫で保管中です!

 

そして今月のトピは「お正月のおもちアレンジ」ということで、お気に入りの食べ方を1つ…♡

 

粉をいれないお好み焼き

 

私はお好み焼きが大好きで、ソースとマヨネーズたっぷりかけたい派です。

ただやっぱり粉ものは、GI値が気になる…ということで私はいつも粉は入れずにお好み焼きを作っています。

 

材料は…

・卵

・すりおろした山芋

・とろけるチーズ多め

・紅しょうが

 

のみです。

具材はキャベツを入れたいところですが、これまたGI値低めの白菜やネギを入れています。

 

油をひいたフライパンでしっかり焼いたら完成!!

 

ちなみに夫と娘はGI値なんて気にしていないので、あくまで私だけですが…笑

 

粉が入らない分、少しやわらかいお好み焼きになりますがとっても美味しいです☺

 

そこにお餅をのせるのが最高です!!

(粉は入れないくせにお餅は食べるという矛盾が発生。笑)

ただ炭水化物×炭水化物が怖いだけです。笑

 

 

お餅は電子レンジで。

水をいれた器にお餅を入れて、電子レンジで軟らかくなるまで温めます。

 

とろとろがお好きな方はお餅が膨らんだら取り出す。

弾力があるのがお好きな方は、お箸で固さをチェックして様子をみて出してください:-)

 

それをお好み焼きにのせて完成♡

 

ん??えーっと…

アレンジではないお餅そのままですね…笑

 

失礼いたしました。

 

 

でもお好み焼き×お餅ってすごくおいしいのでぜひお試しください♡

 

ではまた^^

 

046 manachi

 

 

manachi

30歳/夫・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長160cm。元アパレルでファッションはもちろん、コスメ・インテリアも大好きです。普段はイヤイヤ期真っ盛りの娘の育児に奮闘していますが、韓流アイドルの曲を聴いてリフレッシュしています。歌うことも食べることも大好き! おしゃれなものを見て歩くのが好きで、ふらっと出かけるのが楽しいです。好きな食べ物は、とろーりたまごととろけるチーズ。日々の暮らしで見つけたちょっとよいものを発信していきます。Instagram:@mana.19.y

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる