食卓のメインにふさわしい存在感
【ホワイトソースいらずの本格グラタン】冬のおもてなしにぴったり!ワタナベマキさんの「ドフィノワレシピ9選」
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ワタナベマキ
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LEE編集部
2024.11.28 更新日:2024.12.06
ホワイトソースいらずで本格グラタン!
冬のおもてなしは「ドフィノワ」で決まり

じゃがいもと乳製品のおいしさがぎゅっと詰まったグラタン「ドフィノワ」は、フランス南東部の郷土料理。合わせる料理を選ばず、子どもから大人まで大好きな味わい。テーブルの上もぐっと華やぎます。

ドフィノワってどんな料理? その魅力は?
ホワイトソース不要のじゃがいもグラタン! 見た目も華やかでメイン料理におすすめ
ドフィノワはホワイトソースを使わないフランス南東部の郷土料理です。作り方はじゃがいもを牛乳と生クリームで煮て、オーブンで焼くだけ。じゃがいもを水にさらさないことで自然なとろみが。小麦粉を入れない分軽やかなのに、乳製品特有のコクもあり、食べごたえもしっかり! 食卓のメインにふさわしい存在感です。
ドフィノワがおもてなしにぴったりな理由は?
下準備しておけば、熱々をテーブルに。素材に凝れば、ごちそう感もアップ
じゃがいもを煮るところまで準備すれば、あとはオーブンに入れるだけで、好きなタイミングで熱々のうちにサーブできます。ピザ用チーズでも十分おいしいですが、ラクレットやゴーダ、グリュイエールなどを合わせるとさらに味わい深く。作り方は変えずに肉や魚を追加するなど、アレンジ次第で楽しみ方も広がります。
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基本のドフィノワ


ワタナベマキさん
基本のドフィノワ
焼くだけのドフィノワ

さらに「手間を省きたい」という人は、こちらもどうぞ。じゃがいもを薄く並べて焼くことで生まれるさっくりとした食感と、生クリームとチーズのコクでお酒のおつまみとしてもおすすめです。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
焼くだけのドフィノワ
鶏肉とりんごのドフィノワ

クリーミーなドフィノワにりんごの酸味が加わると味わいに華やぎが生まれ、おもてなし度アップ。鶏肉の代わりに、豚ロース肉で作ってもおいしいです。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
鶏肉とりんごのドフィノワ
タラと長ねぎのドフィノワ

じゃがいもと白身魚のタラは、相性抜群の組み合わせ。タラにしっかりと塩をきかせるのがポイントで、ローズマリーの清涼感が、味わいに奥行きを与えてくれます。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
タラと長ねぎのドフィノワ
ベーコンとマッシュルームのドフィノワ

うま味たっぷりのベーコンときのこを加えたワイン泥棒確定の、リッチなドフィノワ。こしょうを少し強めにきかせるのがおすすめです。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
ベーコンとマッシュルームのドフィノワ
さといものドフィノワ

基本のドフィノワのじゃがいもをさといもに替えただけですが独特のねばり気と食感で、まったく違った味わいに。黒こしょう代わりにクミンで、エキゾチックな香りに!

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
さといものドフィノワ
さつまいもと豚肉のカレードフィノワ

味変筆頭は、誰もが好きなカレー味で。ほっくり甘いさつまいもとボリュームのある豚肉で、おなかも心も大満足です。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
さつまいもと豚肉のカレードフィノワ
れんこんと長ねぎの柚子こしょうドフィノワ

シャキシャキ食感のれんこんと柚子こしょうの香りがまろやかな乳製品たちと、驚くほど好相性。好みで鶏肉などを加え、ボリュームアップしても。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
れんこんと長ねぎの柚子こしょうドフィノワ
かぼちゃとソーセージのゴルゴンゾーラドフィノワ

ゴルゴンゾーラチーズを贅沢に使って大人味に。濃厚なコクにやみつきの予感。チーズの塩分によって、塩の分量は加減しましょう。

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん
かぼちゃとソーセージのゴルゴンゾーラドフィノワ
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE12月号(11/7発売)「冬のおもてなしは「ドフィノワ」で決まり」に掲載の記事です。
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