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LEE DAYS club なお

1週間のお弁当(その7)

【お弁当作り6日間】「曲げわっぱ」や「100均ランチボックス」で作る「丼のお弁当」【LEE DAYS club なお】

  • LEE DAYS リーデイズ

2024.10.10

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こんにちは。学校の新学期が始まり、少し落ち着いてきた頃ですね。今日は「1週間のお弁当シリーズ」その7。常備菜もなく、やる気にならない日(結構ある)にぴったりの「丼のお弁当」について書かせていただきます。

メインのみで満足できる!手軽な「丼もの弁当」

「常備菜・作り置きおかず」が少なくなってきた時(主に週の後半)によく作るのが「丼のお弁当」です。

写真:丼ものでお弁当作り6日間
6日間の丼のお弁当。白の器は100均の使い捨てのランチボックスです。

Day.1 豚こま肉の一口カツで「ソースかつ丼弁当」

写真:豚こま肉の一口カツで簡単な丼弁当
副菜:きゅうりの浅漬け、水菜、プチトマト、ゆで卵。

豚こま肉を使って手軽に作れ、コスパも最高の一口カツにウスターソースを絡めて、ごはんにのっけた簡単「ソースかつ丼」。わが家では、玉ねぎと卵で作る一般的なかつ丼よりも人気です。

Day.2 牛肉と玉ねぎの甘辛味がたまらない「牛丼弁当」

写真:牛丼で簡単な丼弁当
副菜:小松菜のごま和え、紅しょうが、ゆで卵。

ベチャベチャにならない「牛丼弁当」は、Makoさんのレシピです。次回は、ゆで卵の飾り切りにも挑戦したいと思います。



Day.3 バジルが香る簡単「ガパオ丼弁当」

写真:バジルが香る簡単「ガパオ丼弁当」
副菜:塩ゆでブロッコリー、キャロットラペ、ゆで卵。

鶏むね肉のひき肉、玉ねぎ、パプリカ、バジルをナンプラー、オイスターソース、砂糖で味付けした簡単ガパオライス弁当です。

Day.4 ほったらかしレシピで「鶏むねチャーシュー丼弁当」

写真:簡単「鶏むねチャーシュー丼弁当」
副菜:ピーマンのナムル、レタス、味玉。

10分ほど煮込んでから余熱で完成する、しっとり鶏むね肉のチャーシュー。残った煮汁にはゆで卵を入れて、味玉に。薄めにスライスした鶏チャーシューにレタスとごはんを包んで食べると美味しいんだよねー(息子談)。

Day5. 前日の晩ごはんの残りもので「麻婆豆腐丼弁当」

写真:残り物で簡単「麻婆豆腐丼弁当」
副菜:塩ゆで青梗菜、ゆで卵。

前日の晩ごはんが麻婆豆腐だった日の丼弁当。寝起き5分後でも作れる(盛り付けるだけ)メニューです。

Day6.完成まで10分!「豚こま肉と小松菜のふんわり卵丼弁当」

写真:時短で簡単「豚こま肉と小松菜のふんわり卵丼弁当」

ごま油でふんわり仕上げた卵に、オイスターソースで炒めた豚こま肉と小松菜をごはんにのっけた丼弁当は、味付けを少し濃いめにするのがポイントです。

頼りになる「丼弁当」と「のっけ弁」

涼しい季節になり、秋~春は詰められるおかずのレパートリーが増え、お弁当作りも楽ちんになる季節ですが、週の後半はやっぱり「丼弁当」や「のっけ弁」で乗り切りたいと思います。

お弁当ではないですが、タコスの残った材料で翌日「タコライス」を作るのがわが家の定番です。

写真:タコスを作った残りの材料でタコライス

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