ちくわとハムがあれば、華やかなお弁当は簡単!
火を使わない【お弁当の隙間埋めおかず8選】SNSで人気、にぎりっ娘。さんが伝授!
2024.04.01
詰めるのが苦手な、お弁当作り初心者にも◎
にぎりっ娘。さんの助かる!
「隙間埋めおかず」
弁当作りビギナーにありがちな「隙間が埋まらない」問題。その救世主は、調理いらずのミニおかず。教えてくれたのは、SNSで人気のにぎりっ娘。さんです!
教えてくれたのは
にぎりっ娘。さん
YouTuber
夫、小学校6年生の長男との3人暮らし。「簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当作り」をテーマに活動するお弁当YouTuber。昨春、『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)を出版。
火入れなしの簡単おかずをマスターすれば、お弁当作りはらくらくです!
YouTube登録者数130万人を誇る、にぎりっ娘。さん。
「お弁当作りは夫婦ふたり分時代から、息子の幼稚園弁当を経て、今は夫の分をほぼ毎日です」(にぎりっ娘。さん)。
ここまで続けられたのは、SNSの力も大きいそう。
「写真や動画が増えていくと、『よし、頑張ろう』と思えます。さらに『まねして作ったらおいしかった』などコメントがうれしくて。私のお弁当は、一見手がかかっているようだけれど、おかずは3品程度。しかも1品は火を使わない『隙間埋めおかず』だったりするので、実は手軽。ちくわとハムさえ常備すれば、華やかなお弁当って簡単にできるんです」(にぎりっ娘。さん)
1
隙間に詰めやすく、彩りにも
ハムおかず
ピンク色で可愛いハムは、少し手を加えるとさらに華やか。「細かな細工をするときは、レンジで数秒温めると破れにくくなりますよ」(にぎりっ娘。さん)
花ハム
材料と作り方
- ハム1枚をラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱する。繊維が縦になるように置き、繊維に沿って5㎜間隔で切り目を入れる(端は切らない)。
- 上から半分に折って、端からくるくると巻く。
- 巻き終わったら、根元を短く切ったつま楊枝で留める。
ハムチーズのきゅうり巻き
材料と作り方
- きゅうりは縦にピーラーでスライスしたものを1枚用意する。スライスチーズは縦4等分に切ったものを1枚、ハムは縦4等分に切ったものを2枚用意する(中央の2枚を使う)。
- きゅうりの上に、ハム2枚を縦につなげて置き、手前にチーズをのせる。
- 手前から巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める。
ハムカップ
材料と作り方
- ハム1/2枚を円錐状に巻き、ミニトマト(小さめ)を入れる。
ハムレタスブーケ
材料と作り方
- ハム1/2枚に適当な大きさにちぎったプリーツレタスをのせ、円錐状に巻いて、つま楊枝で留める。
*レタスにマヨネーズ少量をのせて巻いても
※生野菜を使う場合は特に、夏場の温度管理に注意してください
2
切り方次第でボリュームUP
ちくわおかず
くるくる巻いたり、裏返したり。ちくわの七変化に感動! 「食べごたえがあるのも長所。作るのも楽しいから、ぜひ試してみて」(にぎりっ娘。さん)
三つ編みちくわ
材料と作り方
- ちくわは縦半分に切り、上部を2㎝ほど残して縦に切り目を2本入れる。
- 焼き色がついた面を上にして、白い部分が表に出るように意識しながら三つ編みにする。
- 編むうちに自然と丸まってくるので、巻き始めの下に巻き終わりがくるように整え、上からつま楊枝で留める。
ノリチーチくるくる
材料と作り方
- ちくわは縦に切り目を入れて開く。ちくわのサイズに合わせたノリを中に敷き込む。
- 上にスライスチーズ1/2枚をのせて、手前から(ちくわのカーブに逆らうように)くるくると巻く。
- ラップで包んで、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱する。冷めてから半分に切る。
ウズラのちくわ巻き
材料と作り方
- ちくわは縦半分に切る。ウズラの卵(水煮)2個をそれぞれ巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める。
しそチーチくるくる
材料と作り方
- ちくわは縦に切り目を入れて開く。内側に格子状に切り目を入れる。
- 切り目を入れた面を下にして広げ、スライスチーズ1/2枚と大葉1枚をのせ、手前からから(ちくわのカーブに逆らうように)くるくると巻く。
- 巻き終わりの左右2カ所をつま楊枝で留め、中央で切り分ける。
白飯の華やか見せテク
ほんのちょっとのことだけど、見栄えのよさは段違い。「ごはんに絵を描く感覚で、いろいろ試して楽しんでくださいね」(にぎりっ娘。さん)
大葉と梅干しごはん
材料と作り方
- 大葉は先の部分をカットする。ごはんの中央に梅干しと一緒にのせる。
冷凍枝豆と赤じそのふりかけ
材料と作り方
- 冷凍枝豆は解凍して(ゆでた枝豆でもOK)さやから出す。ごはんの上に赤じそふりかけを振り、枝豆を並べる。
たくあんの細切りと黒いりごま
材料と作り方
- たくあんは細切りにする。ごはんの上に並べ、黒ごまを振る。
レンチンオクラの輪切りごはん
材料と作り方
- オクラ1本はサッと洗って水気のついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱する。使う分だけ輪切りにし、ごはんに散らす。
にぎりっ娘。さんの毎日弁当
「れんこんの磯辺フライがメイン。めんつゆに漬けたウズラの卵をちくわで巻いて照り焼きに」(にぎりっ娘。さん)
「花ハムを入れると一気に華やか。メインは彩りのいいビビンバ春巻き」(にぎりっ娘。さん)
「主役はカニカマとはんぺんを使ったなんちゃってエビフライ。三つ編みちくわ入りです」(にぎりっ娘。さん)
「メインの色合いが地味な日は、オクラちくわを。アクセントになるピック類は、可愛いものを見るとつい買っちゃいます」(にぎりっ娘。さん)
にぎりっ娘。さんの弁当作りが続くコツ
- 隙間に困ったら、火を使わない1品を
- SNSに投稿することで“弁当仲間”が見つかる
過去のお弁当レシピも
検索できます!
Staff Credit
撮影/中村紀世志 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
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