FOOD

365日幸せごはんBOOK

自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!

プロの「チュモッパ(韓国おにぎり)」基本の作り方・レシピ!たくあんなしや、キムチ入りのアレンジも

2023.10.11

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人が集まるときにも楽しい!

韓国のおにぎりチュモッパ

“チュモク”はにぎりこぶし、“パ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!

注目の韓国フード「チュモッパ」って知っていますか?
Index
  1. 韓国のおにぎりチュモッパ
  2. 教えてくれたのは
  3. 基本のチュモッパ
  4. きんぴらチーズチュモッパ
  5. ツナマヨキムチチュモッパ
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しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

トビコのプチプチが、楽しくってかわいい!

基本のチュモッパ

基本のチュモッパ

「基本の具と言われるのが、トビコ、たくあん、韓国ノリ。刻んだキムチを入れてもおいしいですよ」

材料・6個分

  • 温かいご飯……240g
  • トビコ……40g
  • たくあん……20g
  • 大葉……2枚
  • 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
  • A)
    • マヨネーズ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. たくあんはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  2. ボウルにご飯とトビコ、①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
  3. 6等分にし、ラップに包んで丸める。あれば、上にトビコ少々(分量外)をのせる。
    油分が多くすべるので、ラップで丸める。油分が多くすべるので、ラップで丸める。「マヨ&ごま油は、おいしいけれど躊躇する組み合わせ(笑)。韓国の人は、欲望に忠実で最高です」


【アレンジチュモッパ】
チーズひとつで、韓国感、アップです

きんぴらチーズチュモッパ

きんぴらチーズチュモッパ

「きんぴらの甘じょっぱさと、チーズのコクがたまらない! 地味めな滋味おかずも、チュモッパにすれば不思議とポップ」

材料・6個分

  • 温かいご飯……240g
  • きんぴらごぼう(市販品)……30g
  • プロセスチーズ(個包装のもの)……2個(約30g)
  • 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
  • A)
    • マヨネーズ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. きんぴらごぼうとプロセスチーズは細かく切る。
  2. ボウルにご飯と①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
  3. 6等分にし、ラップに包んで丸める。

【アレンジチュモッパ】
欲望に忠実な、うま味と油の大饗宴!

ツナマヨキムチチュモッパ

ツナマヨキムチチュモッパ

「キムチ、ツナ、ごま油にマヨネーズ。うま味ある素材がこれでもかと入った爆弾級のおいしさです」

材料・6個分

  • 温かいご飯……240g
  • ツナオイル缶……1/3缶分(20g)
  • 白菜キムチ……20g
  • 青ねぎの小口切り……1本分
  • 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
  • A)
    • マヨネーズ、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. キムチはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油少々(分量外)を中火で熱し、①をさっと炒める。
  3. ボウルにご飯と②、よく油をきったツナ、青ねぎ、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
  4. 6等分にし、ラップに包んで丸める。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

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