自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!
プロの「チュモッパ(韓国おにぎり)」基本の作り方・レシピ!たくあんなしや、キムチ入りのアレンジも
2023.10.11
\作ってみたい/
人が集まるときにも楽しい!
韓国のおにぎりチュモッパ
“チュモク”はにぎりこぶし、“パプ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!
トビコのプチプチが、楽しくってかわいい!
基本のチュモッパ
「基本の具と言われるのが、トビコ、たくあん、韓国ノリ。刻んだキムチを入れてもおいしいですよ」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- トビコ……40g
- たくあん……20g
- 大葉……2枚
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- たくあんはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- ボウルにご飯とトビコ、①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。あれば、上にトビコ少々(分量外)をのせる。
油分が多くすべるので、ラップで丸める。「マヨ&ごま油は、おいしいけれど躊躇する組み合わせ(笑)。韓国の人は、欲望に忠実で最高です」
【アレンジチュモッパ】
チーズひとつで、韓国感、アップです
きんぴらチーズチュモッパ
「きんぴらの甘じょっぱさと、チーズのコクがたまらない! 地味めな滋味おかずも、チュモッパにすれば不思議とポップ」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- きんぴらごぼう(市販品)……30g
- プロセスチーズ(個包装のもの)……2個(約30g)
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- きんぴらごぼうとプロセスチーズは細かく切る。
- ボウルにご飯と①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。
【アレンジチュモッパ】
欲望に忠実な、うま味と油の大饗宴!
ツナマヨキムチチュモッパ
「キムチ、ツナ、ごま油にマヨネーズ。うま味ある素材がこれでもかと入った爆弾級のおいしさです」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- ツナオイル缶……1/3缶分(20g)
- 白菜キムチ……20g
- 青ねぎの小口切り……1本分
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- キムチはみじん切りにする。
- フライパンにごま油少々(分量外)を中火で熱し、①をさっと炒める。
- ボウルにご飯と②、よく油をきったツナ、青ねぎ、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。
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