長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
暑いなかでもツルツルいける、食欲を誘う一皿です。
調理時間5分
あっさりながら、にんにく風味で大満足
トマトそうめん
「そうめんによくからむよう、トマトは小さめに切るのがポイント。水気が出やすいので、そうめんにのせたらすぐに食べてくださいね」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- そうめん……2束
- トマト……1個(150g)
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1/3
- 塩……小さじ2/3
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- トマトはヘタを取り除き、1㎝角に切る。Aを加えて混ぜる。
- そうめんは袋の表示どおりにゆでる。流水で洗って水気をきり、オリーブオイル少々(分量外)で和える。器に盛り、①をのせる。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。