梅酒、梅シロップ、梅ジュースを仕込みました♡LEE読者3人の梅仕事を拝見!【2023】
-

LEE編集部
2023.06.02 更新日:2023.06.19
100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!
LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は梅仕事にフォーカス!
1:梅拾い!梅ジュースはじめました

「梅拾いの季節になりました。わが家周辺には大量の梅の木があるせいか、梅の実が近所の山からころころ転がってくるんです」

「早めに落ちてしまった大きめの実を拾って、ジュース作りをしました。煮込みたい派です」
2:収穫した梅で、梅酒と梅シロップ

「わが家には梅の木があります。ぽと、ぽと、と実が落ちるようになってきたので、そろそろ収穫の合図。雨が降る前にできるだけ採っちゃおう」

「収穫したのは5kg。梅酒と梅シロップ、とりあえず1㎏ずつ仕込みました」

「写真は3日目。美味しくできあがりますように!」
3:藤井 恵さんの「梅シロップ」レシピで梅仕事

「今の季節のお楽しみは、梅しごと。毎年、いろいろなレシピでつくっています。今年は、藤井恵さんの『りんご酢で「梅シロップ」』を仕込みました」

「続けられる理由は、やっぱり手づくりの梅シロップが美味しいから♡ 炭酸水で割って飲む梅シロップは疲れた体にぴったりです」
▽レシピはこちら
100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
▽「100人隊の梅仕事」第2弾もチェック!
▽梅仕事のレシピはこちらにも
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら↓。
「おいしいLEEレシピ」でほかのレシピも見るこの連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















