当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」、ワタナベマキさんの「春雨サラダ」……LEE読者5人のお気に入りレシピをご紹介!【2023】

  • LEE編集部

2023.05.19

この記事をクリップする

100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!

LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は最近作ったものをピックアップ♪

2023a053おけいLEE100人隊1:「春雨サラダ」レシピ/ワタナベマキさん

写真:100人隊が作った「春雨サラダ」

「先日、酢の物が無性に食べたくなり、LEEレシピで何回もリピートしているワタナベマキさんの『春雨サラダ』を作りました」

写真:100人隊が「春雨サラダ」を作っている様子

「春雨をゆでて、ハムときゅうりと調味料を入れて和えて、薄焼き卵をさくっと和えたら……完成!! パパッと作れちゃいますよ! さっぱりしたいものが食べたい時のわが家の定番。とっても美味しかったです♡」

▽レシピはこちら

「春雨サラダ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

2023aTBかおりんLEE100人隊2:「トマトのマーボー豆腐」レシピ/ケンタロウさん

写真:100人隊が作った「トマトのマーボー豆腐」

「LEE6月号別冊付録『みんなの「おいしいLEEレシピ」100』は永久保存版のレシピばかり! プリント版編集長、喜多さんおすすめのケンタロウさんのレシピ『トマトのマーボー豆腐』にさっそくチャレンジ!」

写真:100人隊が「トマトのマーボー豆腐」を作っている様子

「トマトを丸ごとトースターで焼くの!?とレシピを見て驚きましたが、完成して食べたらピリッとした辛さとトマトの酸味が最高に美味しい!! 粉山椒もとてもいい仕事してます」

▷こちらのレシピは2023年LEE6月号別冊付録『みんなの「おいしいLEEレシピ」100』に掲載されています。

2023a046さっこLEE100人隊3:「ブロッコリーのナムル」レシピ/コウケンテツさん
「小松菜の塩昆布ごま和え」レシピ/ぐっち夫婦

コウケンテツさんの
「ブロッコリーのナムル」

写真:100人隊が作った「ブロッコリーのナムル」

「LEE6月号別冊付録には作りたいレシピがたくさん! 早速、副菜を2品作りました。1品目は、コウケンテツさんの『ブロッコリーのナムル』」

▽レシピはこちら

「ブロッコリーのナムル」レシピ/コウケンテツさん

ぐっち夫婦の
「小松菜の塩昆布ごま和え」

写真:100人隊が作った「小松菜の塩昆布ごま和え」

「2品目は、ぐっち夫婦の『小松菜の塩昆布ごま和え』。お箸が進むー。子どもたちもモリモリ食べてくれて大好評でした」

▽レシピはこちら

「小松菜の塩昆布ごま和え」レシピ/ぐっち夫婦



2023a080コデマリLEE100人隊4:「ピーマンの肉詰め」レシピ/今井 亮さん
「鶏むねのうま味しょうが漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

今井 亮さんの
「ピーマンの肉詰め」

写真:100人隊が作った「ピーマンの肉詰め」

「今井亮さんの『ピーマンの肉詰め』、こちらレンチンです。タレもレンチンです。耐熱皿に乗せて6分加熱するだけなんです! 私は焼き色が欲しかったので先にフライパンで肉側だけ焦げ目をつけてからレンチン。しっかり火も通って余計な水分が飛ぶことなく美味しかったです!!」

▽レシピはこちら

【電子レンジで】「ピーマンの肉詰め」レシピ/今井 亮さん

きじまりゅうたさんの
「鶏むねのうま味しょうが漬け」

写真:100人隊が作った「鶏むねのうま味しょうが漬け」

「オイスターソースとケチャップでうま味をプラスした漬けダレにはしょうがも入っており、しょうがの酵素パワーでお肉が柔らかくなるそうです。一晩漬けて寝かせておいた鶏むね肉は魚焼きグリルで焼くだけ! しっとりしていてバクバク食べれちゃう美味しさでした」

▽レシピはこちら

【漬け込み肉】「鶏むねのうま味しょうが漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

2023aTBはまこLEE100人隊5:「ベイクドチーズケーキ」レシピ/栗原はるみさん

写真:100人隊が作った「ベイクドチーズケーキ」

「私が唯一自信を持って作れるケーキが、栗原はるみさんの『ベイクドチーズケーキ』。もう何度もリピートしています。とにかく泡立てのコツや力加減も一切不要! 私はフードプロセッサーに次々と材料を入れて、ガーッと混ぜてしまっています。そして、焼くだけ」

写真:100人隊が作った「ベイクドチーズケーキ」にイチゴでデコレーションした様子

「デコレーションはいちごをどーん!! 薄切りにして花びら状に並べ、中央部分はヘタの緑を生かしてみました。粉糖でおめかしすれば完璧」

▽レシピはこちら

「ベイクドチーズケーキ」レシピ・作り方/栗原はるみさん


100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら↓。

「おいしいLEEレシピ」でほかのレシピも見る

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる