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FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【もやし&豆もやしのコスパ副菜レシピ13選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……家計を救う!もやしであと一品

  • LEE編集部

2023.05.13

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写真:もやしレシピ13選

庶民の味方「もやし」のレシピ! 食卓にのぼる頻度が高い食材だからこそ、マンネリにおちいりがちですね。そんなときこそ料理家の出番! プロの料理家のレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から、シャキシャキもやしがさらにおいしくなる副菜レシピ13品をセレクトしました。

安くて、おいしくて、手軽に作れて……と、もやしは理想的な存在。もはや、最強!とも言えます。今回ご紹介する13選を片はしから作って、家族やパートナーをもやし好きにしてしまいましょう!

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

Index
  1. 栗原はるみさんの「もやしのナムル」レシピ
  2. 栗原はるみさんの「もやしの辛味漬け」レシピ
  3. コウケンテツさんの「ラー油ゆでもやし」レシピ
  4. コウケンテツさんの「もやしのピリ辛ごま和え」レシピ
  5. ぐっち夫婦の「もやしの梅かつお和え」レシピ
  6. ぐっち夫婦の「もやしとハムの中華ナムル」レシピ
  7. ぐっち夫婦の「もやしとコーンのガーリックしょうゆ炒め」レシピ
  8. きじまりゅうたさんの「もやしとにんじんのレンジナムル」レシピ
  9. 行正り香さんの「もやしの酢の物」レシピ
  10. 堤 人美さんの「豆もやしのナムル」レシピ
  11. 今井真実さんの「豆もやしとノリのナムル」レシピ
  12. 渡辺麻紀さんの「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ
  13. コウケンテツさんの「豆もやしのナムル」レシピ

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もやしの副菜レシピ

1

栗原はるみさんの「もやしのナムル」レシピ

「もやしのナムル」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋(250g)
  • A)
    顆粒鶏ガラスープ……小さじ1
    にんにくのすりおろし、塩、こしょう、ごま油……各少々

もやしのようにいつでも身近にある素材を丁寧に調理してみるとおいしさを見直します。ゆですぎず、生ではなく。水気が出ないように、でも絞りすぎずに和えるのがコツ。ナムルは野菜全般で作れます。

栗原はるみさん

もやしだけで、こんなご馳走が作れる栗原さん。ちょうどいい食感を実現する、熱の入れ方をきっと何度も試作されたのだろうと思うと、ありがたくて涙が出そうになります。ひげ根のない美しいビジュアルも素晴らしく、私もこう言う手のかけ方ができる人にいつかなりたい。いっそ、子どもが幼い頃に戻って一緒に楽しくひげ根を取れるママになりたかったとまで思うレシピです。現実は、子どもは成人してしまったし、ひげ根の取ってあるちょっとお高いもやしを奮発するくらいしかできませんが泣

元LEEweb編集長HT子

栗原はるみさん

「もやしのナムル」レシピ

もやしの副菜レシピ

2

栗原はるみさんの「もやしの辛味漬け」レシピ

もやしの辛味漬け

材料・作りやすい分量

  • もやし……2袋(400g)
  • A)
    スープ(中華スープペースト小さじ2を湯1カップに溶いて冷ましたもの)
    酢……大さじ2
    薄口しょうゆ……小さじ2
    豆板醤……大さじ1
    砂糖……小さじ1
    ごま油……大さじ1

もう一品。こちらは作り置きできるレシピですね。豆板醤でぴりからだからお酒のつまみにも嬉しい一品。足の速いもやしは、さっさとこれにしてしまえばよいとわかってるのに、またもやしをダメにしてしまった……とため息をつく週末です

元LEEweb編集長HT子

栗原はるみさん

「もやしの辛味漬け」レシピ/栗原はるみさん

もやしの副菜レシピ

3

コウケンテツさんの「ラー油ゆでもやし」レシピ

「ラー油ゆでもやし」レシピ/コウケンテツさん

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋
  • しょうゆ、酢……各大さじ1
  • ラー油……適量

究極に簡単!でもウマイ!それでいいと思わせるレシピ。残り物チャーハンのそばに、これが一品あるだけで幸せ倍増ですね。具入りのラー油で作っても美味しい

元LEEweb編集長HT子

コウケンテツさん

「ラー油ゆでもやし」レシピ



もやしの副菜レシピ

4

コウケンテツさんの「もやしのピリ辛ごま和え」レシピ

「もやしのピリ辛ごま和え」レシピ/コウケンテツさん

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋
  • 塩、しょうゆ……各少々
  • ごま油……小さじ2
  • 白いりごま……小さじ2
  • 粉唐辛子……小さじ1(なければ一味唐辛子少々)

コウさんのもやしの副菜はバリエ無限ですが、こちらはごま油とごまが加わり、ぐっとコクと食べ応えが出たバージョン。ラー油ゆでもやしは酢が入ってさっぱりなので、気分で使い分けて欲しいです。韓国の唐辛子って辛さ控えめで旨みが強くて大好きです

元LEEweb編集長HT子

コウケンテツさん

「もやしのピリ辛ごま和え」レシピ

もやしの副菜レシピ

5

ぐっち夫婦の「もやしの梅かつお和え」レシピ

「もやしの梅かつお和え」レシピ/ぐっち夫婦

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋(200g)
  • 梅干し……1個
  • 大葉……1枚
  • かつお節……2g
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 塩……少々

大葉は、具材というよりちょっと風味を足したいだけ。千切りでなくみじん切りにすることで、ほのかに香ります

ぐっち夫婦

日本人でよかったなぁ、としみじみする味付け。かつお節と梅干しのコンビネーションが大好きで、よくおにぎりにもするのですが、そうか残った大葉も刻んでいれればいいのか!と今、妄想でおにぎりを握ってます。もちろんもやしでも絶品です。お弁当にも活用を

元LEEweb編集長HT子

ぐっち夫婦

「もやしの梅かつお和え」レシピ

もやしの副菜レシピ

6

ぐっち夫婦の「もやしとハムの中華ナムル」レシピ

もやしとハムの中華ナムル

ゆでるより、レンチンのほうが水気が出なくて◎。

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋(200g)
  • ハム……2枚
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • ごま油……大さじ1
    • 白すりごま……大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1/3

大人はラー油を入れてピリ辛にしても

ぐっち夫婦

”料理がしんどい日を救うご飯”の特集が大好き。これでいいんだ、と知らず知らずのうちに自分に課していた、これやらなきゃ、を払拭してくれるレシピが揃ってます。こちらもハムが入って、にんにくの風味が加わることでグッと食べ応えが。ニンニクすりおろし、って書いてますが、市販のチューブを使ったっていいんですよ

元LEEweb編集長HT子

ぐっち夫婦

レンジで簡単!10分で作る副菜「もやしとハムの中華ナムル」レシピ

もやしの副菜レシピ

7

ぐっち夫婦の「もやしとコーンのガーリックしょうゆ炒め」レシピ

「もやしとコーンのガーリックしょうゆ炒め」レシピ/ぐっち夫婦

仕上げのしょうゆは味つけというより香りづけ。

材料・作りやすい分量

  • もやし……1袋(200g)
  • スイートコーン……大さじ4(50g)
  • 塩、白こしょう……各少々
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1/2

強火で手早く炒めます。火入れ時間の目安は2分

ぐっち夫婦

幼い頃、手作り派の母が今日は特別よと出してくれる袋入りインスタントラーメンの味噌ラーメンが好きだった。その時の具は決まってもやしとコーン(とひき肉の炒め)。そんな郷愁漂うお助け具材の組み合わせ。これでいいんです、いや、これがいいんです!

元LEEweb編集長HT子

ぐっち夫婦

「もやしとコーンのガーリックしょうゆ炒め」レシピ

もやしの副菜レシピ

8

きじまりゅうたさんの「もやしとにんじんのレンジナムル」レシピ

「もやしとにんじんのレンジナムル」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・作りやすい分量

  • もやし……250g
  • にんじん(細め)……4㎝(50g)
  • A)
    • 白すりごま……小さじ2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4

やわらかなのにシャキシャキな食感の秘密は、レンチンの後で水にとること。ナムルにも砂糖を入れるのが、店っぽい味になる秘訣

きじまりゅうたさん

出たーレンチンレシピ! シンプルに見えて美味しくなる工夫がたくさん詰め込まれたきじまりゅうたさんのレシピ。こういうレシピを見るたびにプロってすごい、と尊敬の念が湧き上がります。にんじんも入って栄養価抜群。隠し味にもさすが、と唸らされます

元LEEweb編集長HT子

きじまりゅうたさん

「もやしとにんじんのレンジナムル」レシピ

もやしの副菜レシピ

9

行正り香さんの「もやしの酢の物」レシピ

「もやしの酢の物 」レシピ/行正り香さん

市販のすし酢1に米酢1の割合で混ぜればすっきり味の甘酢が出来上がり。好みで塩やしょうゆ、ごま油を加えたり、素材もきゅうりやトマト、セロリなど、いろいろ試して。

材料・作りやすい分量

  • もやし……1/2袋
  • ラー油……小さじ1
  • 甘酢
    • 市販のすし酢……大さじ1
    • 米酢……大さじ1

何度も言うようですが、行正り香さんの寿司酢使いの大ファンです。まさかのすし酢を酢で割るとちょうどいい酢の物になるなんて! ぜひお試しくださいね

元LEEweb編集長HT子

行正り香さん

「もやしの酢の物」レシピ

豆もやしの副菜レシピ

10

堤 人美さんの「豆もやしのナムル」レシピ

「豆もやしのナムル」レシピ/堤 人美さん

ゆでると水っぽくなる豆もやしは、少量の水で蒸します。

材料・作りやすい分量

  • 豆もやし……1袋
  • A)
    • 白すりごま……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3
    • ごま油……大さじ1
  • ごま油……小さじ1

シャキシャキの食感がたまりません

堤 人美さん

豆もやしって、普通のもやしより少し高いけれど日持ちがするし、ご馳走感が出ますよね。週末の買い出しで豆もやしを買っておくと、その1週間のどこで副菜にしよう、とちょっと安心とワクワクがあります

元LEEweb編集長HT子

堤 人美さん

「豆もやしのナムル」レシピ

豆もやしの副菜レシピ

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今井真実さんの「豆もやしとノリのナムル」レシピ

「豆もやしとノリのナムル」レシピ/今井真実さん

材料・作りやすい分量

  • ごま油……小さじ1
  • 豆もやし……1袋(200g)
  • ノリ(全形)……1枚
  • A)
    • ナンプラー……大さじ1強
    • 白すりごま、ごま油……各大さじ1/2

※豆もやしは袋ごとレンジ加熱OKと明記されているものを選ぶ。

もやしはレンジで加熱すると、水っぽくならないのがいいんです。ノリは余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます

今井真実さん

袋ごとチンでいいんですよ、豆もやし! 今井さんの日常の食材をそう使ったか!という発想は、いつも驚きと感動を与えてくれるのですが、ノリ、いいです。何で今までいれなかったのだろう、と最近ナムルに普通のノリやら、韓国海苔やら海苔を入れるクセがつきました。家族の食いつきも異様にいいです

元LEEweb編集長HT子

今井真実さん

「豆もやしとノリのナムル」レシピ

豆もやしの副菜レシピ

12

渡辺麻紀さんの「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ

「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ/渡辺麻紀さん

豆もやしとにんじんの食感がよく、ナムルよりもさっぱりとした味つけで、たっぷりいただけます。

材料・作りやすい分量

  • 豆もやし……1袋(200g)
  • にんじん……1/3本
  • 塩……少々
  • A)
    • 白ごま……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • サラダオイル……大さじ1

もやしはレンジで加熱すると、水っぽくならないのがいいんです。ノリは余計な水分を吸い、うま味までプラスしてくれます

渡辺麻紀さん

酢の物よりナムルが並びがちな昨今のわが家ですが、やっぱり酢でさっぱりしたものも食べたくなるときありますよね。にんじんの甘さと酢が加わって、と体にいいことしてるな今、としみじみ味わえます

元LEEweb編集長HT子

渡辺麻紀さん

「豆もやしとにんじんのごま酢マリネ」レシピ

豆もやしの副菜レシピ

13

コウケンテツさんの「豆もやしのナムル」レシピ

「豆もやしのナムル」レシピ/コウケンテツさん

豆もやしとにんじんの食感がよく、ナムルよりもさっぱりとした味つけで、たっぷりいただけます。

材料・作りやすい分量

  • 豆もやし……1袋(200g)
  • にんじん……1/3本
  • 塩……少々
  • A)
    • 白ごま……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • サラダオイル……大さじ1

豆もやしはゆでるより蒸したほうが、風味をより引き出せます。豆のうま味もたっぷり!

コウケンテツさん

締めは豆もやしマスター、コウケンテツさんの究極の定番レシピ。蒸すことで得られる豆もやしの食感、絶品です。手間もかからないし、これは習慣にしたい調理法だと思います!

元LEEweb編集長HT子

コウケンテツさん

豆もやしのナムル」レシピ


もやしや豆もやしは栄養がない印象がありますが、もやしは緑豆などから、豆もやしは大豆から発芽したスプラウトの一種なので、実は栄養的にも優れたもの。安くて、おいしくて、栄養たっぷり、調理も簡単とくれば、「最強」以外のなにものでもない素晴らしい食材です。今回ご紹介したレシピで、さらにその魅力を引き出してあげてくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のもやしのレシピがたくさん揃っています。下のボタンから入れるので、ぽちっと押して探索を! きっとお気に入りが見つかります。

コスパ最強のもやしは、家計も救う。おいしく節約、やりくり上手になれそうです☆

おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

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