FOOD

ベルばらコラボ登場!バレンタインは高島屋「アムール・デュ・ショコラ」へ

2017.01.11

この記事をクリップする

今年も、高島屋のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」がいよいよ1月25日(水)より各店舗で順次開催。

プレス発表会にて、2017年のバレンタインの大本命をチェックしてきました!

takashimayazentai

ずらりと並んだ2017年のバレンタインチョコたち。その中からLEE編集部が注目したショコラをご紹介します。

takashimayazen_02

News1:「ベルサイユのばら」とのコラボチョコ登場

まず注目したいのは、2017年の目玉、不朽の名作「ベルサイユのばら」とのコラボレート!
店頭で配布するカタログ、表紙はこちら。

takashimayahon

約130ブランドのショコラとともに、作者の池田理代子先生が書き下ろした貴重な「ベルサイユのばら」特別編が掲載されているのです。さらに、「タカシマヤアプリ」でも、1/25(水)午前10時から2/14(火)午後11時59分までの期間限定で別の一話(こちらも描き下ろし!)が公開されるそう。

店頭配布カタログでは、特別編のほか、オスカルとアントワネットに本編の名シーンで食べてほしい高島屋のチョコレート紹介や、ベルばら愛の金言集、オスカルの魅力大解剖といったコラムも。

これはベルばらファンはもちろんショコラ好きも必携の一冊、永久保存版です。なくなる前にゲットを!

そして同じく手に入れたいのが、高島屋限定コラボのベルばらショコラ。

takashimayasamu

■右は「メサージュ・ド・ローズ」の「ベルサイユのばら」(1944円・7個入り)。 フランス<ヴェイス社>のクーベルチュールを使用した本格的な味わいで、よりベルばら気分がアップ。 左は「パティスリー エチエンヌ」の「ベルサイユのばらセレクション」(2852円・8個入り)。 華やかなオスカルのイメージを表現した赤バラの「ルージュ」など、心躍るショコラたちです。

夫やパートナー、友達や子供用にはもちろん、自分用にも。ベルばらの世界観を堪能してください。

本日のプレス発表会では、池田理代子先生ご本人が登場し、トークショーを。

img_4598_20170110130128

ちなみに、「アムール・デュ・ショコラ」の期間中である、1/25(水)には「ベルサイユのばら」13巻が発売に! 先生ご本人からは「14巻の準備にとりかかり、描き始めています」といううれしい発表もありました。今後の池田先生のますますのご活躍に注目です!

作家生活50周年を迎えられた先生のその麗しい姿に、会場一同うっとり……。

トークの中では、今回のカタログとアプリに掲載される「特別編」に関して、
「すごく時間がかかりました」と、生みの苦しみなど正直な感想を告白。フランスの時代背景を盛り込んだ内容になっているとのこと、先生渾身の作、ぜひ直接ご覧ください。

このほか、日本橋高島屋では2/1(水)にオスカルを演じた凰稀かなめさん(元宝塚歌劇団元宙組男役トップスター)との初対談を予定。また、村松亮太郎氏率いるNAKEDとコラボしたデジタル動画も1階にて放映。

玉川高島屋では等身大のオスカルショコラを展示、新宿高島屋ではオスカル生涯ただ一度だけのドレス展示も予定。大阪高島屋、京都高島屋、柏高島屋でのトークショーなど、ベルばらファンが各店舗をハシゴしたくなるような、さまざまなイベントが。

詳しくは公式サイトでチェックしてみてくださいね。

 

News2:LEE編集スタッフセレクト、注目ショコラ

今回の「アムール・デュ・ショコラ」、そのほかにも注目したいショコラが盛りだくさん!
LEE編集部が20種類ほど、試食させていただいた中で特におすすめだったものをご紹介します。

食事としても楽しめるショコラを提案「レジェンダリー」(ベルギー)

takashimayatabekata

まず、スプーンでフォアグラとビスケットをひとくち含み、ショコラをいただくスペシャルなマリアージュ。最後にポルトワインをいただけば、お口のなかは夢の世界。

日本初登場。ショコラティエのバルト・ヴァン氏は、2013、2016年にフランスの権威あるレストランガイド「ゴーミヨ」でベストショコラティエに選出された腕前!
本日はご本人が来日、食材と一緒にショコラを楽しむアイデアを紹介してくれました。

takashimayajituen

スモークサーモンにサバイヨンソース。少し酸味のあるパンと一緒にいただきます。夫とのおうちディナーとワインをゆっくり楽しみながらショコラを楽しみたいという人に、おすすめの組み合わせ。

 



砂糖の代わりにはちみつを使った新感覚ショコラ「アレクサンドル・シュテルン」(フランス)

img_4573_20170110111117

こちらも日本初登場! パリのはちみつ専門店オーナーで、はちみつブレンダーのアレクサンドル・シュテルン氏が作ったショコラ。本日はオレンジ、コーヒー、ヒース、ユーカリの4種類のはちみつを使ったショコラをいただきました。

takashimayahachimitsuhito
はちみつ好きにはたまらない! 風味を堪能できるショコラでした。

ほかにも、キャラクターものなど、子供にもおすすめのショコラも大充実。

takashimayakazokude

何種類か購入して、ファミリーでチョコレートを楽しむ日にするのもすてきです。

ベルばら好きも、ショコラ好きも、今年のバレンタインは盛り上がること間違いなし! 「アムール・デュ・ショコラ」、お楽しみに。

 

■世界から選りすぐりの味わいが集うショコラの祭典

2017 TAKASHIMAYA「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」

■期間:2017年1/25(水)~(スタートは店舗により異なります)2/14(火)

大阪店・京都店・岡山店1/25(水)~、新宿店・横浜店1/26(木)~、玉川店1/27(金)~、岐阜店1/28(土)~、日本橋店、柏店、泉北店2/1(水)~、高崎店2/2(木)

会期中、さらに詳しくはHPへ

https://www.takashimaya.co.jp/store/special/amour/

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる