FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「冷蔵庫の残り物オムレツ」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.05.07

この記事をクリップする

卵と合わせてオムレツにすれば、なんでもおいしい!
冷蔵庫の残り物オムレツ

「冷蔵庫の残り物オムレツ」レシピ/ぐっち夫婦

「溶き卵に余った食材をどんどん入れて、小さめのフライパンで焼いてスパニッシュオムレツ風に。具材は洋風にこだわらず、ちくわや長ねぎ、明太子を入れれば和風、カニかまと玉ねぎで中華風など、入れる食材で味が変わるのも飽きなくて楽しいです。チーズを入れてトーストにのせたのも、わが家のヒット作!」(ぐっち夫婦)

材料・2人分(直径20㎝のフライパン使用)

  • 卵……3個
  • ベーコン(ハーフカット)……2~3枚
  • ブロッコリーの小房……3個
  • にんじん……1/4本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩、こしょう……各適量
  • トマトケチャップ……適量
  • オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. ベーコンは5㎜幅に切る。ブロッコリーは細かく刻む。にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. 大きめのボウルに卵を割りほぐし、②を加えて混ぜる。
  4. ②のフライパンに③を流し入れ、弱火にかける。アルミホイルでフタをし、10分ほどじっくり焼く。フライパンを動かして、卵液が固まっているようなら、半分に折り、切り分けて器に盛る。トマトケチャップを添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる