LEE名作レシピ集

なかしましほさんのかぼちゃのおやつ

「かぼちゃのホットビスケット」レシピ/なかしましほさん

かぼちゃのホットビスケット

「かぼちゃのホットビスケット」レシピ/なかしましほさん

「生地を甘さ控えめにし、皮も入れてラフに混ぜることで、素材自体も味わえるように。スコーンより軽いから朝食にも◎」(なかしましほさん)

材料・直径約6㎝・6個分

かぼちゃ(つぶしたもの100g+皮50g)…… 150g
薄力粉…… 120g
きび砂糖…… 20g
ベーキングパウダー…… 小さじ1  1/2
塩…… ひとつまみ
植物性の油(太白ごま油や菜種油など)……30g
プレーンヨーグルト……60g
バター(お好みで)、ハチミツ……各適宜

下準備

  1. かぼちゃは種を取り、ひと口大に切って皮を下にして蒸し器に並べ、やわらかくなるまで蒸す。電子レンジを使う場合、皮を下にして耐熱皿に並べ、ふわっとラップをして、600Wで4〜5分ほど加熱する。
  2. 皮をスプーンか包丁で厚く外す。粗熱が取れたら7㎜角に刻む。
  3. 身は熱いうちにフォークの背やフードプロセッサーでつぶす。プリンなど食感をなめらかにするものは、さらにこす。

かぼちゃのホットビスケットの作り方

準備

オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、手でよく混ぜる。油を加えて、指先でつまむようにして油と粉をなじませる。油が全体になじめばOK。
  2. ヨーグルトを加え、へらでさっくり混ぜて粉気が少なくなったらかぼちゃを加え、さっとからませる程度に混ぜる。
  3. 台の上に生地をのせ、薄力粉少々(分量外)を振って6等分する。軽く丸めたものを厚さ2.5㎝くらいにつぶす。
  4. オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃に予熱したオーブンで20〜22分、ほんのりよい焼き色がつくまで焼く。好みでバター、ハチミツを添えて。冷めた後食べる場合は、オーブントースターか電子レンジで必ず温め直して。

伊藤まさこさんが提案!ラッピングアイデア
色画用紙で作れる即席ボックス

「長方形の画用紙の縁を同じ長さずつ内側に折って折り目をつけて。四隅の正方形を斜め半分に外側へ折り返し、ホチキスで留めるだけ。オーブンペーパーを重ねれば、いろいろな形のお菓子を収納可」(伊藤まさこさん)


撮影/馬場わかな スタイリスト/伊藤まさこ

16年11月号【なかしましほさんのかぼちゃのおやつ】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top