FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.10

この記事をクリップする

パリパリ生地は、チーズ100%!
ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て

「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量3g

焼きチーズを生地代わりにしたひと皿。

「チーズの香ばしさにハムの塩気をきかせた、カリッとクリスピーな味わいです」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • ハム……5枚(50g)
  • 卵……4個
  • ベビーリーフ……小1パック
  • レモンのくし形切り……1個
  • ピザ用チーズ……50g
  • 塩……小さじ¼
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ハムは半分に切り、5㎜幅の細切りにする。
  2. 直径24㎝のフライパンにチーズの半量を広げて中火にかける。溶けてカリカリになったら卵を割り入れ、白身と黄身の数カ所にフォークで穴をあけて厚みが均等になるように広げる。
  3. ①のハムと残りのチーズを散らしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。卵に火が通ったら、塩、こしょうを振り、ベビーリーフをのせ、レモンを添える。全体にオリーブオイルをかける。

「ピザ風目玉焼きのサラダ仕立て」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる