FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【べんり漬けアレンジ】「玉ねぎとワカメのシラス和え」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.04.07

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玉ねぎの甘酢漬けアレンジレシピ
玉ねぎとワカメのシラス和え

玉ねぎとワカメのシラス和え
調理時間5分! ただ混ぜるだけの簡単おかず。美味しく仕上げるポイントは、ワカメの水気をよくきることくらい。

材料・2人分

  • 玉ねぎの甘酢漬け……100g(約1/5量)《作り方はこちら
  • ワカメ(乾燥)…… 5 g
  • シラス……大さじ3

作り方

  1. ワカメは水で戻して水気をよくきる。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。

2020年5月号「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず   より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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