FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「酢じょうゆ卵」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.03.03

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酢じょうゆ卵

酢じょうゆ卵

材料・作りやすい分量

卵……6〜8個

A)
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1

作り方

  1. 鍋に卵を入れ、かぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、水から12分ゆでる。冷水にとって殻をむき、水気をふき取る。
  2. ポリ袋などにAを入れて混ぜ合わせ、①の卵を漬ける。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間おくと食べられる。

※一晩漬けると味がよくしみて美味しい。


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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