マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!
はじめての“柿酢“仕込み
「先日、実家から沢山柿が送られてきました。柿は大好きな果物の一つなのですが……熟した物はちょっと苦手(しゃりしゃりなくらい硬いものが好き)。熟柿さん、どうしようかなと思っていたところ。柿を発酵させて作る『柿酢』なるものを教えてもらったのでチャレンジしてみることに!」
「用意する物は…
・柿(熟してても、熟してなくてもOK。普通の柿でも、渋柿でもOK)
・瓶
これだけ!!
ポイントは、柿を洗わないこと。表面に酵母がつているため、洗わずに汚れを落として使います
まずはヘタを取り除いて、カット」
瓶に詰めていきます
少し硬い物は、つぶしながら
最後に、ガーゼなど空気を通す物で蓋をすればでき上がり
「2、3日で泡が出始め、発酵していくそう。1ヶ月くらいしたら、濾して熟成させていきます」
まっつさんは初めての柿酢作りに挑戦。手順もシンプルなので、熟した柿が手に入ったら試してみたいですね!
この連載コラムの新着記事
-
【100均】セリアの材料で簡単&おしゃれな「スワッグ」を作りました!作り方6ステップも紹介【LEE読者のクリスマス準備・2024冬】
2024.11.24
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
無印良品・イケアで暮らしを整える!LEE12月号特集が参考になります♪…【読者9人分・最新号レビューvol.4・2024】
2024.11.21
-
【ユニクロできれいめダウンを買いました!】「ハイブリッドダウンコート」が優秀!ママコーデにぴったりです♪【おしゃれ上手のリアル購入品・2024】
2024.11.20
-
イケアのマガジンスタンドがおしゃれで使える!「FAGNING ファーグニング マガジンファイル」が大活躍中です♪【暮らし上手のリアル購入品・2024】
2024.11.20
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。