冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー

「大根とにんじんのジンジャースープ」レシピ/角田真秀さん

大根とにんじんのジンジャースープ

「ささっと作れるしょうが風味のシンプルなスープです。火が通りやすいよう野菜は小さく切って。オリーブオイルでにんじんを炒めてコクを出すのがポイント。肉料理に合わせても」

材料・2人分

大根……5㎝
にんじん……1/3本(60g)
塩……小さじ1/2
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむいて1㎝角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんじんを炒め、塩を振る。水400㎖と大根を加え、沸騰したら弱火にして3〜4分煮る。しょうがを加えて仕上げる。

にんじんは炒めるとコクや甘味が出るので、スープの素を使わなくても満足感が出せる。小さな角切りにすると早く火が通る


2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より

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