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魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾スイーツレシピ】白玉ごま団子、豆花、台湾茶の寒天ゼリー…やさしい甘さのデザートをご紹介!

2020.07.05

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台湾スイーツ

定食の締めくくりは、やさしい甘さのデザート! 軽やかな台湾スイーツは、満腹でもするすると口に入ります。

温めてからいただくのもおすすめです
甘酒と柑橘の白玉ごま団子


ほんのり甘い甘酒に、柑橘のさわやかさがアクセント。手作りならではの、黒ごまあんの香ばしさが自慢です。

材料・3〜4人分

  • 白玉粉……60g
  • A
    • 黒すりごま……大さじ3
    • ハチミツ……小さじ1 1/2
    • バター(食塩不使用)……小さじ1
  • 甘酒……600㎖
  • 好みの柑橘の果肉(清見オレンジなど)……1/2個分

下準備

バターを室温に戻しておく。

作り方

  1. Aをよく混ぜ合わせ、16等分に分けて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 白玉粉に水70〜80㎖(分量外)を加え、耳たぶ程度のやわらかさになるまでよくこねる。16等分にし、固まった①をそれぞれ包んで丸い団子状にする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れる。ふつふつとする程度の火加減でゆで、団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでて冷水にとる。
  4. 甘酒を器に入れ、③と柑橘を加える。

落花生使いが、現地っぽい!
寄せ豆腐で豆花風


豆花にいちばん近かったのが、実は寄せ豆腐でした。しょうがと落花生のシロップをたっぷりかけて。

材料・2人分

  • 寄せ豆腐……1丁(約300g)
  • A
    • いり落花生(食塩不使用)……60g
    • しょうがの薄切り……1かけ分
    • てんさい糖……100g
    • 水……300㎖

作り方

  1. Aを鍋に入れ、ひと晩おく。
  2. ①を中火にかけ、沸いたら弱火にして15分ほど煮る(ひと晩漬けおかなかった場合は30分ほど煮る)。落花生がやわらかくなったら火からおろし、冷やしておく。
  3. 器に寄せ豆腐を入れ、②をかける。


茶葉が香るヘルシースイーツ
台湾茶の寒天ゼリー


ゼリーにもシロップにも、お気に入りのお茶をたっぷり。茶葉の種類で、風味がさまざまに変えられます。

材料・2〜3人分(約18×12㎝のバット1台分)

  • 台湾茶(今回はジャスミン茶を使用)……600㎖
  • 粉寒天……2g
  • ハチミツ……80g
  • レモン汁……小さじ1 1/2
  • クコの実……6粒

下準備

  • 湯700㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。(*茶葉の量、抽出時間は目安。お茶の濃さはお好みで。)

作り方

  1. 寒天ゼリーを作る。台湾茶400㎖を鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。沸かさない程度の火加減で、よく混ぜ合わせながら寒天を煮溶かす。バットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、30分ほど冷やし固める。
  2. シロップを作る。台湾茶200㎖とハチミツを鍋に入れて火にかける。沸かさない程度の火加減でハチミツを煮溶かし、レモン汁を加え混ぜて冷やす。
  3. ①を2㎝角程度に切り分けて器に盛り、②をかけてクコの実をのせる。

詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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