FOOD

巻くだけでごちそう「春巻き」

「おつまみ春巻き5選」簡単1cm揚げレシピ/近藤幸子さん

2020.02.29

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ソーセージ+コーン +パクチー 

おつまみ春巻き「ソーセージ+コーン+パクチー」

材料・ミニふくさ包み5本分 

ソーセージ……3本
パクチー……2茎程度
スイートコーン……大さじ2
片栗粉……小さじ1
レモンのくし形切り……1個
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方

  1. パクチーはざく切りにする。ソーセージは8㎜角程度の棒状に切る。スイートコーンは水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 春巻きの皮に①を1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。器に盛り、レモンを添える。

いちじく+ベーコン

おつまみ春巻き「いちじく+ベーコン」簡単1cm揚げレシピ/近藤幸子さん

材料・ミニふくさ包み5本分 

ドライいちじく……3個
ベーコン(ブロック)……25g
片栗粉……小さじ1
ハチミツ、黒こしょう……各適量
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方

  1. いちじくは8㎜幅に切る。ベーコンは厚さ5㎜、幅8㎜程度に切る。
  2. ①に片栗粉をまぶし、春巻きの皮に1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。器に盛り、黒こしょうとハチミツをかける。

 

生ハム+みょうが +しょうが 

おつまみ春巻き「生ハム+みょうが+しょうが」簡単1cm揚げレシピ/近藤幸子さん

材料・ミニふくさ包み5本分 

生ハム……5枚
片栗粉……小さじ1
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量
A)
しょうがの千切り……1かけ分
みょうがの千切り……1本分
長ねぎの千切り……4㎝分

作り方

  1. Aに片栗粉をまぶす。
  2. 春巻きの皮に①を1/5量と生ハム1枚ずつをのせ、ミニふくさ包みにする。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 



キムチ+ちくわ 

おつまみ春巻き「キムチ+ちくわ」簡単1cm揚げレシピ/近藤幸子さん

材料・ミニふくさ包み5本分 

ちくわ……1本
キムチ……50g
片栗粉……小さじ1
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方

  1. ちくわは縦4等分に切り、長さ3等分に切る。キムチは軽く汁気を絞り、1㎝幅に切って片栗粉をまぶす。
  2. 春巻きの皮に①を1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。

 

カマンベール +ナッツ

おつまみ春巻き「カマンベール+ナッツ」簡単1cm揚げレシピ/近藤幸子さん

材料・ミニふくさ包み5本分 

カマンベールチーズ……1/4個
ミックスナッツ……20粒程度
片栗粉……小さじ1
春巻きの皮(半分に切ったもの)……5枚
揚げ油……適量

作り方

  1. カマンベールチーズは幅1㎝程度のくし形切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 春巻きの皮に①とミックスナッツを1/5量ずつのせ、ミニふくさ包みにする。
  3. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。
1 / 4
  • 皮を半分に切り、手前中央に具をのせる

  • 左右を折りたたむ

  • くるくる巻いていく

  • 上側2辺にのりを塗り、最後まで巻いて留める

1 / 5
  • フライパンに油を1㎝注ぎ、巻き終わりを下に春巻きを入れ、強火にかける

  • 油から泡が立ったら中火にし、3分ほど色づくまで揚げて裏返す

  • さらに2〜3分、両面色づくまで揚げる。「じっくり水分を飛ばすのがコツです」

  • 揚がった春巻きは、立てておくと余分な油が落ちてよりサクサクした食感に

  • 2回目を揚げるときに1㎝深さになるまで油を足す。「これでほどよく低温に!」

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