身近なフライパンで、10分で煮込みができれば大助かり! 肉と魚介に野菜を1〜2種類組み合わせれば、栄養バランスもとれます。堤 人美さんのレシピは、まるでコトコト煮込んだようなコクとうま味がたっぷり。オンザライスも大歓迎です!
ハヤシライス風の洋食屋さんの味
牛肉とにんじんのトマトバター煮込み
「牛肉はかたくならないよう、いったん取り出すのがコツ。赤ワインは煮立てて軽く煮詰めると、まろやかなうま味になります。ピーナッツバターで香りとうま味を加えて」(堤 人美さん)
材料・2人分
牛切り落とし肉……250g
にんじん……1本(150g)
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……4個
トマト水煮(カット缶)……1/2缶(200g)
塩……適量
こしょう……少々
薄力粉……大さじ1
赤ワイン……100㎖
バター、ピーナッツバター(加糖)……各大さじ1
作り方
- にんじんは半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取って1㎝幅に切る。
- 牛肉は塩小さじ¼、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにバターを中火で溶かし、②をさっと炒めていったん取り出す。同じフライパンに①を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
- 赤ワインを加えて強めの中火で煮立て、牛肉を戻し入れる。トマト、水300㎖を加え、煮立ったら5分煮る。塩小さじ1/2、ピーナッツバターで味を調える。
ピーナッツバターは風味が飛ばないよう、最後に加える。ふわっとピーナッツの香りがして、コクが出る
堤 人美さん
雑誌や書籍で活躍。近著に「『朝仕込み』だから、帰ってすぐできる! おいしいレシピのひみつ」(朝日新聞出版)。Instagram(hitotsutsu)
フライパンひとつで「時短 煮込み料理」
■ 渡辺麻紀さんの「鶏むね、ポテト、パプリカのレモンチーズ煮」
■ 市瀬悦子さんの「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」
次回は、【時短!ごちそう煮込み】フライパンひとつでできる料理「サーモンとかぶの柚子こしょう煮」今井 亮さんの簡単煮込みレシピをお届けします。
詳しい内容は2020年LEE2月号(1/7売)に掲載中です。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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