LIFE

ワタナベマキさんの毎日ごはんと片付けルール

手際がスゴイ!ワタナベマキさんの「ある日のごはん作り」実況中継!

2016.12.08

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四季折々の食材を使った、体に優しいレシピが大人気の料理家、ワタナベマキさん。
各雑誌の料理ページで活躍し、トークショーやフードイベントも頻繁に行いつつ、2016年内に上梓したレシピ本は、なんと10冊!もちろん家庭では、妻であり母であり……。

山のような予定を同時進行でこなすマキさんですが、その素顔はいたって穏やかで、いつもさわやか。仕事、家事、子育てに追われるLEE世代のはずなのに、どうしてそんなに素敵なの?どんな風に時間を使っているの?

マキさんが毎日を笑顔で過ごせる秘密に迫ります!

 

Part1 ある日のごはん作り密着LIVE

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日々、撮影用の料理をたくさん作るマキさん。その手際のよさ、段取りのよさはスタッフの間でも話題になるほど。今回は家族のための料理をどんなふうに進めているのか、密着させてもらいました。

「土鍋ごはんは強火で3分、煮立ったら弱火で7分、火を止めて蒸らしを10分、合計20分で炊き上がります。この炊き上がりから逆算して、ほかの料理を仕込みます」

 

Start

 お米をとぐ
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 しょうがを切る
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 肉に下味をつける
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 お米を炊き始める
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 野菜を切る
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 まな板を洗う
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 下準備OK
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 鍋に材料を入れ点火。15分後には完成!
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 肉の半分は冷蔵保存へ
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火の通りに時間がかかる鶏肉の主菜からとりかかりますが、ついでに翌日の分も一緒にオイスター漬けにして、保存容器に入れて冷蔵庫へ。野菜類もまとめて一気に切ります。

 

10 汚れた道具類はここで洗っておく
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下準備を終えたら道具類は洗い、台所をいったんリセット。

11 ナムルの野菜をさっとゆでる
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12 ゆでた野菜を調味料で味つけ

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13 お皿を出す

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14 野菜の盛りつけ

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15 洗い終わった道具類は重ねておく

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16 主菜の盛りつけ

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17 炊きあがり!

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Finish

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本日の献立
・鶏とウズラのオイスター煮
・いんげんともやしのナムル
・もずく酢
・かぶのおみそ汁

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副菜を仕込み終わったら食卓に器類を並べ、おかずを順に盛りつけ、ごはんは土鍋ごと食卓へ。その動きに一切の無駄なし。「段取りのファンタジスタここにあり!」とうなる、見事な20分間でした。


次回は、マキさん宅の気になる毎日の食卓をのぞき見しちゃいます!

撮影/大森忠明 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子 福山雅美
詳しくは2016年12/7発売のLEE1月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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