黒豆
数回に分けて火にかけるほど、黒豆はふっくらと、味がしっかり入ります。
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)………250g
A)
きび砂糖……200g
水……………1.5ℓ
しょうゆ……小さじ2
塩……………小さじ1/4
作り方
毎年、兵庫県丹波産の新豆を購入。等級は、最高級とされる大粒の"飛切"。「丹波の黒豆は、大粒でふっくらと煮上がります。ほかの産地のものも出回るけれど、年に一度のことだから、材料は思いきって奮発しています」
2019年7月号【我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。