おしゃれには秋を取り入れたい今日この頃ですが、今しか楽しめない夏の味覚は思う存分堪能しておきたいもの。
本日は、見た目もかわいらしく、気分があがる手づくりおやつをまとめてご紹介します。
フルーツで水玉をプラスしたお手製スイーツたち
まずは人気連載「八田真樹さんの絶品スイーツ」より、『水玉メロン』を。
「氷に見立てた寒天の中に、まんまるメロンをとじ込めました。
白玉とブルーベリーも一緒に入れてみつ豆風に。
つるんとのど越しのいい寒天スイーツです」
「水玉メロン」
【材料】 14x11cm 流し缶 1台分
・ メロン (青肉、赤肉) 1/4個
・ ブルーベリー 1/4パック・ 白玉粉 30g
・ 豆腐 30g・ 粉寒天 4g
・ 水 500ml
・ 砂糖 30g・ 黒砂糖 50g
・ 白砂糖 50g
・ 水 100ml
( お好みで生姜の絞り汁 少々)
くり抜かない派だって、水玉スイーツを楽しめます!
LEE100人隊No.001 ちひろさんは、「水玉メロン」をちょこっとアレンジ。
「真樹さんのレシピでは赤肉メロンと青肉メロンを丸くくり抜いたもの、白玉、ブルーベリーで水玉模様を作っているのですが、わたしはブルーベリーとピオーネで簡単な水玉模様に」
確かに、くり抜かずとも丸いフルーツを使えば水玉になりますね!
同じように、TB sayakoさんの手づくりアイス、「ヨーグルトバーク」にも水玉を発見!
水玉が加わると、かわいらしい雰囲気に仕上がりますね♡
くり抜く派の力作もご覧あれ!
No.092 モワさんは、メロンをまる~くくり抜いて、皮を器にした果実たっぷりゼリーを。
「ゼリーなら味の失敗はなし! 見た目のインパクトがすごいのでとても喜ばれました」とのこと。
今の時期だからこそできるダイナミックなおやつですね。
そんなモワさんが作った子供用ゼリーはこちら。
八田真樹さんの「すいかのフルーツバスケット」も、皮のバスケットで歓声があがること間違いなし! のビジュアル。
中身のすいかとキウイフルーツにご注目。ま~るく、くり抜かれていますよ~!
【材料】
・ すいか (小玉) 1個
・ グレープフルーツ、キウイ、マンゴーなどお好きなフルーツ 各適量
・ パールタピオカ 大さじ4
(シロップ)
・ ココナッツミルク 200ml
・ 牛乳 50ml
・ 生クリーム 50ml
・ グラニュー糖 60g*すいかの大きさによって、シロップの量を1.5~2倍にしてください。
こちらのレシピではタピオカも追加して、ドットのかわいらしさをさらに強調しています。
楽しみ方無限大の水玉スイーツ。8月最後の週末おやつにもぴったりです。
さまざまな丸、ぜひお試しください!
FOODの新着記事
-
【親子で実食!】大豆バー「SOYJOY 」の“ちょい足し”で忙しい毎日をヘルシーに
2024.11.22
-
arikoさんの“ビストロ風”つまみセット4品。テーマを決めれば、メニュー決めや器選びに迷わない!
2024.11.22
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。