FOOD

優木まおみ家秘伝の「スブタのタレ」

  • 優木まおみ

2018.08.06

この記事をクリップする

実家の中華料理店で、父が作るスブタ

私の実家は、佐賀県にある小さな中華料理店です。
私は小さいころから、父が作る酢豚が大好き。
よく、アレンジレシピで、とりの唐揚げで作る酢豚作ってもらっていました。

九州の醤油、父が選ぶお酢、砂糖を混ぜて作る秘伝のスブタのタレ。

佐賀に帰るたびにペットボトルで貰ってきます。

酢豚はもちろん、普通に野菜を煮込むのに使っても美味しい。

茄子の煮浸しにも使えます。

基本的に、醤油、お酢、砂糖の割合が1:1:1と聞いたけど、自分で作るより、なんか美味しいんだよなー。

実家の味ってなんか深い、、。小さい頃の思い出が蘇るからかなー。

だから、これからも、帰るたびにもらって帰ろうとおもいます。

優木まおみ Maomi Yuki

タレント・モデル

1980年佐賀県生まれ。2013年に結婚し、14年、17年と出産。女の子2人のママに。バラエティ番組や情報番組の出演、LEEはじめ女性誌のモデルとして幅広く活躍中。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる