実家の中華料理店で、父が作るスブタ
私の実家は、佐賀県にある小さな中華料理店です。
私は小さいころから、父が作る酢豚が大好き。
よく、アレンジレシピで、とりの唐揚げで作る酢豚作ってもらっていました。
九州の醤油、父が選ぶお酢、砂糖を混ぜて作る秘伝のスブタのタレ。
佐賀に帰るたびにペットボトルで貰ってきます。
酢豚はもちろん、普通に野菜を煮込むのに使っても美味しい。
茄子の煮浸しにも使えます。
基本的に、醤油、お酢、砂糖の割合が1:1:1と聞いたけど、自分で作るより、なんか美味しいんだよなー。
実家の味ってなんか深い、、。小さい頃の思い出が蘇るからかなー。
だから、これからも、帰るたびにもらって帰ろうとおもいます。