今日も明日も「トマト」があれば大満足!

干す、揚げる…こんな調理法もあり!【渡辺麻紀さんの裏技テクを伝授】トマトレシピ4選

ビタミンやリコピンも豊富で、健康と美容効果も期待できる、夏の万能野菜「トマト」。今回は、料理家 渡辺麻紀さんの、トマトをさらにおいしく食べる「プロの裏技」、ミニトマトを乾燥させる「セミドライトマト」をご紹介します。ミニトマトをセミドライにすると、甘味や酸味が凝縮されて濃い味になり、冷凍もできるからとっても便利。他にも「揚げる」「焼く」など、いろいろな調理法でトマトをアレンジ! 是非試してみて。

 

トマトをセミドライにする

セミドライトマトの作り方

「オーブンの種類によって乾燥具合はかなり違ってきますが、生っぽくてもドライでもおいしいので大丈夫。時間が許す範囲で乾燥させれば、それなりにおいしいですよ」

トマトを干す

(1)ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、伏せて水気をきる。(キッチンペーパー2枚の上に伏せて5〜10分おく)ここでしっかり水気をきっておくのがポイント。乾燥させる時間が少し短縮される。種の一部が落ちても大丈夫
(2)オーブンシートを敷いた天板に並べ、渡辺さんちのコンベクションオーブンで80℃で2時間半(100℃からの設定の場合は40分〜1時間)焼き、そのまま冷めるまで庫内においたもの。電子レンジのオーブンならもう少し水分が残るが、120℃で2時間焼き、同様に庫内におく。ミニトマトの大きさや水分量、オーブンの種類によるので温度と時間は目安。好みの乾燥具合に調整を。
(3)保存袋に入れてバットにのせて冷凍する。
(4)凍った状態。約3カ月保存可。

 

みそが隠し味のこっくりした風味
豚ひき肉とドライトマトの和風ペンネ

食べごたえのあるペンネを、セミドライトマト入りの和風ミートソースで。「みそやしょうゆの和風味にも、甘味のあるセミドライトマトがよく合います」

豚ひき肉とドライトマトの和風ペンネ

【材料・2人分】
セミドライトマト(上記)……20個
ペンネ……150g
豚ひき肉……200g
太白ごま油……小さじ1
塩、粉チーズ、イタリアンパセリ(あれば)……各適量

みそ、酒……各大さじ2
砂糖……大さじ1
しょうゆ、しょうがのみじん切り(あれば)……各小さじ2
豆板醤……小さじ1/2(またはチリペッパーソース少々)

【作り方】
(1)熱湯に塩を入れ(2Lの湯に塩大さじ1の割合)、ペンネを表示よりやわらかめにゆで始める。
(2)フライパンを中火にかけ、太白ごま油とひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、パスタのゆで汁50mL、セミドライトマト(冷凍はそのまま)を加えて炒める。
(3)ゆで上がったペンネの湯をきって加え、加熱しながらよくからめる。
(4)器に盛って粉チーズを振り、あればイタリアンパセリを添える。

セミドライトマトを入れる

パスタのゆで汁を加えてからセミドライトマトを入れると、トマトの味がソースになじみやすくなる

 

セミドライトマトは作ったその日に使わない場合は、必ず冷凍してください。使うときは凍ったままでOK。パスタソースやサラダ、煮物などに便利ですよ

渡辺麻紀さん

渡辺麻紀さん

わたなべ・まき●フレンチをベースにしたおしゃれな洋風料理が得意。東京・目黒で料理教室「L’espace Makiette」を主宰 www.makiette.com

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン