毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

いつもの「卵」で!「野菜」で!ボリュームお弁当おかず・簡単レシピ12選

前回に引き続き、今回は「卵」と「野菜」を使った、おうちにいつもある食材を使った、家族が喜ぶ美味しいお弁当の作り方を、近藤幸子さんがご紹介します
(前回の記事はこちら→)

 

卵のおかず編

マンネリになりがちな卵のおかず。“いつもの食材”をひとつプラスして、今まで知らなかったおいしさに変身です。

うま味はちくわにおまかせ
ちくわとにらのチヂミ風

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-卵-おかず

材料・2人分

卵……1個
にら……1/4束
ちくわ……1本
小麦粉……大さじ1
塩……小さじ1/4
ごま油……大さじ

作り方

(1)にらは5cm長さに切る。ちくわは薄い輪切りにする。
(2)(1)をボウルに入れ、小麦粉と塩を加えて全体にからめる。溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を広げて中火で焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼く。

 


天かすでほどよいコクを
天かすとおかかのいり卵風

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-卵-おかず

材料・2人分

卵……2個
天かす……大さじ4
かつお節……3g
しょうゆ……小さじ1
サラダ油……小さじ1

作り方

(1)ボウルにサラダ油以外の材料を合わせ、混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れていり卵にする。

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-プロフィール

近藤幸子●東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。管理栄養士の資格を持つ。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)。http://oishisyumatsu.com/

近藤幸子さんの「いつもの食材で美味しいお弁当」作り方のコツを動画で公開中!→https://lee.hpplus.jp/channel/1014897/

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン