毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

いつもの食材でボリュームお弁当! プロの簡単おかずレシピ9選

お弁当作りを楽しく続けるには、“がんばりすぎ” は禁物! 今回は、手軽な食材を上手に活用して、家族が喜ぶ美味しいお弁当の作り方を、近藤幸子さんがご紹介します!

 

 

作り方を動画で公開中 ▶click!!
LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子

塩昆布を使って味つけ完了!
(A)小松菜と塩昆布の和え物

ゆで野菜に、さっとからめるだけで完成。時間がたつほど、じわじわとだしが出る、まさにお弁当向けの食材です。

材料・2人分

小松菜……1/2束
塩昆布……大さじ1
ごま油……小さじ1

作り方

(1)小松菜はさっとゆでてザルにとり、広げる。粗熱が取れたら、根元を切り落とし、5cm長さに切る。
(2)ボウルに(1)、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜる。

 


ツナを使って味出し!
(B)ツナと青じその卵焼き

ツナの漬け油は、うま味たっぷり。ほどよく残して、味つけに活用します。いつもの卵焼きを手軽にアレンジ!

材料・2人分

ツナオイル缶……1個(ノンオイルの場合はサラダ油小さじ1を足す)
卵……2個
青じそ……3枚
しょうゆ……小さじ1/2
サラダ油……小さじ1

作り方

(1)ツナは油分を軽くきる。青じそは粗めのみじん切りにする。
(2)サラダ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱し、油をなじませ、(2)の卵液を流し入れる。混ぜながら火を通し、半熟になったら、形を整え、両面を焼く。

 


ミックスナッツを使ってコク出し!
(C)ミックスナッツと鶏むね肉のアジア炒め

淡白な鶏むね肉は、ナッツのコクで食べごたえをプラス。ミックスナッツなら食感のリズムもいろいろで楽しい!

材料・2人分

鶏むね肉……1/2枚(120g)
赤パプリカ……1/2個(100g)
ミックスナッツ(無塩・ローストしたもの)……50g
酒……大さじ1
みりん……大さじ1/2
ごま油……小さじ1

しょうゆ……大さじ1/2
豆板醤……小さじ1/4

作り方

(1)鶏むね肉は小さめのひと口大に切り、鍋に入れてAをもみ込み、5分おく。
パプリカは2cm角に切る。
(1)に(2)と残りの材料をすべて加え、中火で5分ほど炒め煮する。

 

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子

材料を順に炒め合わせる必要なし! 材料を入れて、一気に炒め煮すればOK

料理家・近藤幸子さんの「お弁当おかずの味付けポイント」を動画でCHECK!

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-プロフィール

近藤幸子●東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。管理栄養士の資格を持つ。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)。http://oishisyumatsu.com/

近藤幸子さんの「いつもの食材で美味しいお弁当」作り方のコツを動画で公開中!→https://lee.hpplus.jp/channel/1014897/

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