FOOD

毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

いつもの食材でボリュームお弁当! プロの簡単おかずレシピ9選

2018.03.08

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お弁当作りを楽しく続けるには、“がんばりすぎ” は禁物! 今回は、手軽な食材を上手に活用して、家族が喜ぶ美味しいお弁当の作り方を、近藤幸子さんがご紹介します!

 

\今回ご紹介するおかずレシピ/

「小松菜と塩昆布の和え物」

「ツナと青じその卵焼き」

「ミックスナッツと鶏むね肉のアジア炒め」

「カレー味のミックスベジタブルミートローフ」

「カジキのチーズパン粉焼き」

「豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き」

「大豆とチキンのケチャップ煮込み」

「サケのみそヨーグルト焼き」

「豚肉の赤じそバター焼き」

 

作り方を動画で公開中 ▶click!!
LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子

塩昆布を使って味つけ完了!
(A)小松菜と塩昆布の和え物

ゆで野菜に、さっとからめるだけで完成。時間がたつほど、じわじわとだしが出る、まさにお弁当向けの食材です。

材料・2人分

小松菜……1/2束
塩昆布……大さじ1
ごま油……小さじ1

作り方

(1)小松菜はさっとゆでてザルにとり、広げる。粗熱が取れたら、根元を切り落とし、5cm長さに切る。
(2)ボウルに(1)、塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜる。

 


ツナを使って味出し!
(B)ツナと青じその卵焼き

ツナの漬け油は、うま味たっぷり。ほどよく残して、味つけに活用します。いつもの卵焼きを手軽にアレンジ!

材料・2人分

ツナオイル缶……1個(ノンオイルの場合はサラダ油小さじ1を足す)
卵……2個
青じそ……3枚
しょうゆ……小さじ1/2
サラダ油……小さじ1

作り方

(1)ツナは油分を軽くきる。青じそは粗めのみじん切りにする。
(2)サラダ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱し、油をなじませ、(2)の卵液を流し入れる。混ぜながら火を通し、半熟になったら、形を整え、両面を焼く。

 


ミックスナッツを使ってコク出し!
(C)ミックスナッツと鶏むね肉のアジア炒め

淡白な鶏むね肉は、ナッツのコクで食べごたえをプラス。ミックスナッツなら食感のリズムもいろいろで楽しい!

材料・2人分

鶏むね肉……1/2枚(120g)
赤パプリカ……1/2個(100g)
ミックスナッツ(無塩・ローストしたもの)……50g
酒……大さじ1
みりん……大さじ1/2
ごま油……小さじ1

しょうゆ……大さじ1/2
豆板醤……小さじ1/4

作り方

(1)鶏むね肉は小さめのひと口大に切り、鍋に入れてAをもみ込み、5分おく。
パプリカは2cm角に切る。
(1)に(2)と残りの材料をすべて加え、中火で5分ほど炒め煮する。

 

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子

材料を順に炒め合わせる必要なし! 材料を入れて、一気に炒め煮すればOK

料理家・近藤幸子さんの「お弁当おかずの味付けポイント」を動画でCHECK!

焼いたお肉にふりかけをささっと。みそ漬けにヨーグルトをひとさじ等、たったそれだけで、驚くほど、ひと手間かけた食べごたえのあるメインのおかずに。



手軽にカラフルおかず
カレー味のミックスベジタブルミートローフ

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-カレー味のミックスベジタブルミートローフ

材料・2人分

牛豚合いびき肉……200g
ミックスベジタブル……80g

卵〈M玉〉……1個
塩……小さじ1/2
パン粉……大さじ4
カレー粉……小さじ1/4

作り方

(1)ミックスベジタブルはレンジで解凍しておく。
(2)ボウルに(1)以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(1)を加え、さらによく混ぜる。
(4)オーブンシートの上で厚さ3cmの長方形に整え、200度に予熱したオーブン、またはトースターで12分焼く。

 


チーズの風味でコクアップ
カジキのチーズパン粉焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-カジキのチーズパン粉焼き

材料・2人分

カジキ……2切れ(150g)
パン粉……大さじ2
粉チーズ……大さじ1/2
サラダ油……大さじ2

塩小さじ……1/6
マヨネーズ……大さじ1/2

作り方

(1)カジキは2cm幅に切り、Aをからめる。
(2)パン粉と粉チーズをポリ袋に入れてよく混ぜ、(1)を入れて振り、衣をつける。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

ウズラ効果でちょっぴり豪華
豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-豚こまとウズラ卵の黒酢照り焼き

材料・2人分

豚こま切れ肉……150g
にんにく、しょうがのすりおろし……各少々
片栗粉……大さじ1
ウズラ卵の水煮……6個
ピーマン……2個
サラダ油……大さじ1/2

みりん……大さじ2
しょうゆ、黒酢各……大さじ1
砂糖……小さじ1

作り方

(1)豚こま肉ににんにくとしょうがをすり込み、片栗粉をまんべんなくまぶす。ピーマンは種を取り除き、ひと口大の乱切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、豚こまに火が通り、少し焼き色がつくまで焼く。
(3)ピーマンを加えてさっと炒め、ウズラの卵とAを加え、とろみがつくまで炒める。

 


煮込み風おかずも水煮豆で簡単!
大豆とチキンのケチャップ煮込み

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-大豆とチキンのケチャップ煮込み

材料・2人分

鶏もも肉……100g
大豆(水煮)……100g
塩……小さじ1/4
バター……5g
トマトケチャップ……大さじ2
水……大さじ3
しょうゆ……小さじ1/2

作り方

(1)鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。フライパンを熱し、バターを溶かす。
(2)鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、その他の材料をすべて加え、中火で3分ほど煮る。

ヨーグルトを足した軽やか漬け魚
サケのみそヨーグルト焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-サケのみそヨーグルト焼き

材料・2人分

サケ……2切れ
塩……小さじ1/4

みそ……大さじ2〈35g〉
プレーンヨーグルト……大さじ4〈70g〉
砂糖……大さじ1/2

作り方

(1)サケは塩を振って下味をつけ、5分おく。
(2)オーブンシートの上にサケを置き、混ぜ合わせたAをのせる。200度に予熱したオーブン、またはトースターで12分焼く。


赤じその香りでふんわり和風
豚肉の赤じそバター焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-豚肉の赤じそバター焼き

材料・2人分

豚しょうが焼き用肉……200g
塩……小さじ1/4
にんにくの薄切り……1/2かけ分
赤じそふりかけ……小さじ1/2
バター……10g

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を振る。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら豚肉とにんにくを炒める。肉の色が変わったら、赤じそふりかけを加え、さっと炒め合わせる。


『いつもの食材でボリュームお弁当! 簡単おかずレシピ9選』はいかがだったでしょうか?
次回も家にある食材で作れる、簡単おかずレシピをお届けします。

詳しい内容は2018年3/7発売LEE4月号に掲載中です。ぜひあわせてチェックしてみてくださいね!

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

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