料理部

【5品】鶏肉のガーリックバター煮など。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.49│ 最新LEE11月号からも2品

  • TB はな

2025.10.07 更新日:2025.10.10

  • 0

この記事をクリップする

本日発売!LEE最新号のお料理特集はコウケンテツさんレシピです!

家族も毎回大絶賛!コウケンテツさんのレシピでまた色々作りました。

秋の風が少しずつ心地良くなって来たこの頃。食欲の秋とはよく言ったもので…( ̄∇ ̄)温かいお料理やボリュームのあるおかずが恋しくなります。ちょうど本日発売のLEE11月号(2025年)は、コウケンテツさんの“料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!”という心強いテーマ…!今回作った5品のうち、2品は最新号からセレクトしたレシピです。どれも作っている途中から香りが広がり、子ども達がキッチンに駆け寄って来て、「めっちゃ良い匂いする!!(中3長男)」「うまそうーーーー!(小6次男)」「美味しそう過ぎる♡♡♡(小3末っ娘)」などなど大歓声…!出来上がる前から盛り上がるほどでした。そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第49弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「唐揚げ」

カリッとした衣に閉じ込められた鶏肉のジューシーさが堪りません…!!この、衣を片栗粉だけで作る軽やかなレシピが大好きでして。下味がしっかりしているので冷めても美味しく、お弁当にもピッタリです◎ 

コウケンテツさんのレシピ「唐揚げ」で40代主婦が作ってみた写真。ざるにクッキングシートを敷いてのせている。
数年前に「黄色い鳥器店」で購入した、奥州またたび笊に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「鶏とキャベツのスープ」

以前のLEE別冊レシピBOOK『コウケンテツさんのいつもの家ごはん』より。子ども達が大好きで、何度も何度もリピで作っているレシピです…!シンプルな材料ながら、じんわりと身体に染みわたる優しい味わい。キャベツ・玉ねぎの甘みと鶏肉の旨みがスープに溶け出し、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。工程は、全ての材料をお鍋でブクブク煮ておくだけというシンプルさも有り難い…!!偏食な子ども達の野菜チャージにもうってつけです◎

コウケンテツさんのレシピ「鶏とキャベツのスープ」を40代主婦が作ってみた写真。
ムーミンボウルやTartineのスープボウルなどなどに。(中3長男は通塾のため晩ごはんは別時間)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「牛肉と里いものスープ」

ほっくりした里いもが主役になれる一品。ホクホクのお芋を見ると、秋だなぁ…と実感します。里いもはスーパーの水煮を使って簡単に(°°;) 楠田純子さん作陶の林檎紋五寸鉢などなどに。

スーパーの水煮の里いもでもわりと美味しく出来たと思うんですが、長男(中3)からは、「やっぱり甚五右衛門芋で作って欲しいなぁ…」と。いつかのミコト屋さんで買った甚五右衛門芋(最上伝承野菜農家「森の家」さんが作られている里いも)の味にハマって、「森の家」さんの公式オンラインストアでお取り寄せした時は何度も作ったものですが…。今年もお取り寄せしようかな…。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「サクサク甘辛チキン」─LEE最新号(2025年11月号)より─

衣のサクッと感に甘辛ダレがジュワッと絡んで、一口食べるごとに「美味しい!」「うまい!」の声が止まりません。子ども達は作り途中の段階から待ちきれず、揚げてタレに絡めているそばからキッチンにワラワラと集まって来て味見という名のつまみ食いをして行きます…。作り方は意外なほどシンプルなのに、プロの味に仕上がるのはさすがのコウケンテツさんのレシピ!本来レシピでは小ネギの小口切りを散らしますが、なかったので白ネギで代用しています…。

コウケンテツさんのレシピ「サクサク甘辛チキン」で40代主婦が作ってみた写真
服部竜也さん作陶の八角大皿に。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

【Part.5】

「鶏肉のガーリックバター煮」─LEE最新号(2025年11月号)より─

こちらもLEE最新号から。にんにくとバターの香りが広がった瞬間から、食欲が一気に刺激されます…!作り方もとっても簡単で、ソースを煮立てた後に鶏もも肉をドーンと入れて、蓋をして蒸し煮にするだけ!!こんなに簡単なのに、このご馳走感たるや。

コウケンテツさんのレシピ「鶏肉のガーリックバター煮」で40代主婦が作ってみた、フライパンの中の写真。

蒸し煮にしている段階からガーリックの食欲そそる香りが漂って、これまた子ども達がキッチンに集まって来ました…( ̄∇ ̄) 「コレなになに!?なんか初めて見る気がする!!」「…コウケンテツさんの鶏肉のガーリックバター煮だよ。」「ガーリックバター!?絶対美味しいヤツじゃん!!」と、これまた「頂きます」の前から大盛り上がりでした。

コウケンテツさんのレシピ「鶏肉のガーリックバター煮」で40代主婦が作ってみた嘱託写真
石岡信之さん作陶のオーバルプレートに。

(※LEEweb未掲載のレシピです)

どのレシピも、手軽さと美味しさが両立しているのが魅力です…!LEE最新号(2025年11月号)の2品は特にインパクトが大きく、香りや味わいから家族の心を鷲掴みにしてくれました( ̄∇ ̄)♡ 季節の変わり目に、心も身体も満たされるレシピがあるのは本当に有り難いこと…。まだまだ作ってみたい鶏肉レシピがLEE最新号にたくさん載っているので、子ども達のリクエストも聞きながら少しずつチャレンジして行きたいと思います…!

検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる