【5品】きゅうりのナムル、鶏むね油淋鶏など。│ コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.48
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TB はな
2025.09.05
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小中学校が再開、やっと通常運転ですが…
厳しい残暑、料理への意欲も低空飛行な中、コウケンテツさんのお守りレシピ
小中学校が再開して、ついでに給食も再開→午前授業のみから午後授業になり、ようやく少しずつ日常のリズムを取り戻しつつある今日この頃です。けれど外はまだまだ厳しい残暑が続いていて…、体力も気力もグッタリしてしまいがちです…。そんな時こそ頼りになるのが、手軽なのにしっかり満足感が得られる、コウケンテツさんのレシピ!!旬の食材を活かし、味も彩りもきちんと計算されていて、「ここだけは!!」のポイントもしっかり抑えられているので失敗しにくく、作る側も食べる側も両方元気になれます◎今回は、そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた第48弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め」
何度も作っているリピレシピです!牛肉の薄切りが、近場のスーパーで19:30以降には20%OFFになるので(笑)、それが手に入ったら作るのがこちら。玉ねぎがトロリと甘くなるまでしっかり炒め(ここが大事!!とのこと)、しょうゆの香ばしさと牛肉の旨みが絶妙に合う一品です。味付けは本当にしょうゆだけ!!甘みは全て玉ねぎから。

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【Part.2】
「きゅうりのナムル」
火を使わずにサッと和えるだけで完成するお助け副菜。水分が出やすい種の部分を削ぎ落とすことで、塩もみ→10分置くなどの手間もなく、本当にサッと和えるだけで完成!!シャキシャキのきゅうりにゴマ油としょうゆがよく絡んで、箸休めにもピッタリです◎「今日は緑が足りないな…」と、思い立った時にすぐ作れる簡単さ・手軽さも嬉しいですね。

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【Part.3】
「鶏ももとじゃがいものハチミツしょうゆ炒め」
ハチミツの優しい甘さがしょうゆのコクとピッタリ。鶏ももとじゃがいもも照り照りで美味しい!!作れば毎回子ども達から大歓声の上がるリピレシピです。黒コショウの粒は大人用。工程はシンプルですが、出来上がった時のごちそう感は満点です◎

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【Part.4】
「手羽元とパプリカの柔らか蒸し煮」
手羽元はお箸でちぎれるほど柔らかく、赤パプリカの鮮やかな色のお蔭で食卓が華やかに!蒸し煮にすることで素材の旨みがギュッと凝縮して、じんわり身体に染みます。放っておくだけで仕上がる手軽さも有り難いポイントです。

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【Part.5】
「鶏むね油淋鶏」
いつかのLEE別冊付録『コウケンテツさんおいつもの家ごはん』レシピBOOKより。ヘルシーな鶏むね肉も、衣をまとってカリッと仕上げれば大満足な一皿に!!ネギが少し苦手、という小6男児(←次男)も、「このネギならめっちゃ食べられる!!」と言う魔法のレシピです( ̄∇ ̄) サッパリとした味わいながら、食べ応え抜群です。揚げ焼きなので普通の揚げ物より料理のハードルが低く、後片付けも楽チンです♩

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
忙しい毎日でも、ほんのひと手間でグッと豊かな時間に変えてくれるコウケンテツさんのレシピ。夏の疲れを癒やしつつ、新しい季節に向かってパワーチャージできるような5品でした。これからもコウケンテツさんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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