(※撮影OKエリアのみ撮影・掲載しております。工場敷地内は外観も含めすべて撮影NGです。)
今年(2025年)の2月にリニューアルオープン!!
日清オイリオの「夏の工場見学」&あぶらミュージアムへ
夏休みの或る日。長男(中3)・次男(小6)・末っ娘(小3)・私…の4人で、食用油を生産している日清オイリオの横浜磯子事業場(横浜磯子工場)の、「夏の工場見学」ツアー「食用油ができるまで」に参加して来ました。(※現在、「夏の工場見学」は全日程終了しています。投稿までタイムラグがあり申し訳ないです…)
普段、日清オイリオの工場見学は、8~20名の団体のみ受付ですが、この「夏の工場見学」は個人単位で申込みが出来ます。対象年齢は小学生以上。見学ツアーは無料です。開催期間はちょうど小中学校の夏休み期間、7月14日(月)~8月29日(金)の間(但し、土・日・祝日、および夏季休業日8月8日(金)~17日(日)を除く)で、予約方法は「夏の工場見学」専用のWeb受付ページから。予約受付開始は6月23日(月)10:00~。予約開始と同時に全日程全枠満席でしたが、諦めずに、キャンセルが出ないかその後もWeb受付ページを頻繁にチェックしていたら、見学希望日の前日の夜22:00過ぎにキャンセルが出ていて、予約することが出来ました。

いつもは団体しか見学受付していないので、個人で予約できる夏の企画はとても有り難いです…!!

所要時間は60分。工場見学受付の玄関口は、今年(2025年)2月にリニューアルオープンしたばかりの「あぶらミュージアム」!!

abura museum
日清オイリオ
あぶらミュージアム
いつも工場見学の時、特に車で移動する時は道路の渋滞なども考慮して、かなり早めに家を出るので(子ども達に身支度を急かすのが毎回毎回大変です…笑)、少し早く到着します…。この日も、15分ほど早く現地に着いたので、工場見学受付の玄関口である、「日清オイリオ あぶらミュージアム」の体験型展示をアレコレ眺めて予習しました。こちらの「あぶらミュージアム」、今年の2月にリニューアルオープンしたばかりの新しい展示施設なんです。

↓本物そっくりのクッションが!

「油と人間の暮らしの歴史をのぞいてみよう!」パネルでは、「世界の油の起源」→「日本の油の歴史」→「日清オイリオの歴史」の順番に学びます。ここ、横浜磯子事業所は1963年に操業を開始したそうです。昨年2024年には日清サラダ油誕生100周年を迎えたのだとか…!!

↓江戸時代の製油の様子を模したもの。

天秤の展示。

Hands-on Exhibition
あぶらミュージアムの体験型展示
あぶらを育てる/あぶらをつくる/あぶらと暮らす
「あぶらミュージアム」は、暮らしに身近な植物油について体験型の展示を通して楽しみながら学べる施設です。
【あぶらを育てる】コーナー。「あぶらって何からできているの?」の展示では、食卓に並ぶ「植物油」にも実に多くの種類の植物、世界中の豊かな自然の中で育てられたものを原料としていることが解ります。

【あぶらをつくる】コーナー。原材料を荷揚げするところから植物油として出荷されるまで、どのように作られるかを展示パネルを通して学びます。

【あぶらと暮らす】コーナー。油のいろいろな使い方、揚げる/練り込む/焼く・炒める/保存する/かける…それぞれの「油の役割」を絵や写真を通して分かりやすく解説してくれます。

暮らしの中にある「あぶら」にはどのようなものがあり、どのような使われ方があるのか?を体験コンテンツを通して学べます。


↓こちらは日清オイリオグループの商品、実物がズラリと並ぶ展示。家庭用ではない、馴染みのない業務用オイルも一緒に展示してありました。

見学ツアー開始の時間になると、まずはシアタールームへ!!いよいよフルアテンドの見学ツアーのスタートです!
【Part.1】
シアタールーム
まずはVTRを視聴して映像学習
9:30~の見学ツアーですが、外は既に30℃越えの暑い日でした。シアタールームの入口では、「お飲み物お一つどうぞ」の嬉しいサービスが…!!

一番最初に、ここ磯子事業場が2025年2月にリニューアルされ、「あぶらミュージアム」がオープンしたこと、それに伴って、今回の映像学習用のVTR映像も刷新されたという説明がありました!!約10分ほどの長さのVTRの題名は、「Road to 油/you」。最新のドローン映像も出て来ます!!海を渡った原料と、菜種の「植物油ができるまで」のRoadを紹介する内容。原料から製造、最終製品として家庭に届くまでの工程が迫力の映像とともに学ぶことが出来ます。
菜種油が出来るまでの7つの工程を順番に…
- 【荷揚げ】海外から大型船で運ばれて来た原料が、工場専用埠頭へ到着し、アンローダーで吸い上げて直接サイロへ運び入れられます。
- 【貯蔵】磯子事業場内には実に191本(!)のサイロがあり、1本あたり11万トン貯蔵でき、すべてコンピュータ制御で管理され、順次製造工程へ送られます。
- 【精選】サイロから出た後は、精選。金属やクキ・サヤなどをキレイに取り除く作業です。
- 【圧搾】油分を多く含む原料は、連続圧搾機で圧力をかけて物理的に搾油されます。3分の2ほど油分が搾油された後は、抽出機へ。
- 【抽出】圧搾された粕は、連続油脂抽出機にかけられ、残りの油分を有機溶剤(ノルマルヘキサン=食品衛生法で認められた食品添加物で、精製の工程で完全に除去されるもの)で溶出させた後、油と脱脂粕(ミール)に分別。抽出された原油は次の精製工程へ。残ったミールは家畜の餌や肥料として有効に利活用されます。
- 【精製】品質に大きく関わる、大切な工程だそうです。遠心分離機で色素を取り除き、脱臭棟を経て、品質管理・検査へ回されます。
- 【充填】窒素を充填しキャップ締め。酸素が入らないよう充填工程は自動化され、ラベル貼り・賞味期限印字・箱詰めを経て出荷へ。
以上でVTRは終了です。最後の「人のカラダは毎日の食事でできている。生きるエネルギーをすべての人へ。」というメッセージが印象的でした。
ここからは、フルアテンドの見学ツアーへ!まずは「あぶらミュージアム」内の展示パネルを使って、アテンドスタッフさんが説明してくださいます。日清オイリオグループは、日本国内の生産4拠点を中心に、高品質の製品を送り出しています。4拠点とは、ここ横浜磯子事業場と、名古屋工場、水島事業場、そして堺工場。4拠点の中でも横浜磯子事業場は敷地面積が最大で、233,100㎡、東京ドーム5個分、横浜スタジアム7個分の広さを誇ります!!

今年(2025年)の4月からは、水素混焼対応型8MW級コージェネレーション設備の運用をスタートし、効率的に電気と熱エネルギーを生成、安定した電力確保と環境負荷軽減を両立するシステムで、2050年のカーボンニュートラルを視野に入れた、持続可能なエネルギー供給体制が整ったそうです…!!ここ横浜磯子工場の発電力は、1時間14,400kWh。一般家庭約30,000世帯分に相当するのだとか。
パネル展示の説明の後は、バスに乗って工場敷地内を見学します!!
【Part.2】
工場見学バスツアーへ!
バスに乗って工場敷地内の見学ツアー!
ここからは、専用バスに乗ってアテンドスタッフさんの説明を聞きながら工場敷地内を車窓から眺めます。(※ここからは、工場の外観も含めすべて撮影NGです)

ここ、横浜磯子工場の原油精製能力は、1日あたり約1,300トン。学校の25mプール約4杯分です!日清キャノーラ油閑散で約130万本分に相当します。ものすごい量ですよね…!!埋め立て地で、海がすぐそこ、な立地なのですが、湾になっていて波が立たず、最大の接岸可能船は約85,000トンなのだとか。
たくさんの配管が走っていて、新しいものも。配管もリニューアル中なのだそうです。また、自家発電できるよう少しずつ建て直しをしているとのこと。カナダからはるばる運ばれて来た菜種が圧油工場での工程へ運ばれる様子や、たった2人だけの体制のオペレータールーム、大豆の抽出課、飼料や肥料になる「ミール」、菜種の油粕の行方などを車窓から解説付きで学びます。
高さ38mもあるサイロ(貯蔵庫)も間近で見られましたよ!昔は引き込み線で貨物列車が通っていたため、駅のホームがあった名残や、脱臭棟・製品タンク・配管を通って充填のラインへ運ばれる様子も見られました。
【Part.3】
食品第三工場
バスから降りて、工場での製造ライン・充填ラインを見学
バスから降りて、工場敷地内の工場の一つ、「食品第三工場」へ。見学用に1Fは展示パネルや工場スタッフさんの制服の見本や、エアシャワー体験ができるコーナーが設置されていました(ここも撮影NGです)。制服の秘密を学べるコーナーでは、頭巾タイプのインナーネット付き帽子をかぶることや、静電気が起きにくい繊維で作られた、ポケットの付いていない作業服であることを学習。充填室入口は事前に顔登録した従業員のみが通れる仕組みになっていること、とても厳しい衛生管理と手洗いルールがあることを説明して頂いた後、エアシャワー体験もしました!
エレベーターで3階へ上ると、ボスコオリーブオイルのトリックアートがお出迎え。(ここも撮影NGです)充填工程は、ほぼ無人のオートメーション!最新のマルチラインシステムで、容器供給から箱詰めまで行われます。
充填工程は、
- 【容器供給】1時間に16,000本もの容器が供給されます。
- 【容器洗浄・充填・打栓】容器を洗浄するクリーナー、充填するフィラー、栓をするキャッパーそれぞれのマシンを迫力あるライブ映像を通して見学します。
- 【検査】異物検査機で検査をする様子を見学できます。
- 【キャップシール装着】キャップの上からシールを装着します。
- 【ラベル装着】ラベルは40ミクロンの薄いタイプで、自動で高速高精度にカットして装着されます。
- 【仕上げ】90~100℃の熱でラベルを容器に密着させます。
- 【検査】金属検査・外観検査・風味検査が行われます。
- 【箱詰め】1分間に200本、1日で約5,250箱もの箱詰めが可能な製造ラインです。
- 【仕分け・出荷へ】箱詰めされたものはバーコードで仕分けされ、自動管理されトラックに乗せられ出荷されます。
ここで、日清オイリオグループ独自の「酸化ブロック製法」を学びました。窒素を充填して酸素を入れないことにより、賞味期限を半年延ばすことに成功したそうです。容器の種類は様々な素材・形・大きさのものがあり、容量200~600mLの大きさや形の充填に対応できるようになっているのだとか。

これにて、バスに乗っての工場見学は終了、あぶらミュージアムとウェルネスギャラリーに戻ります。
【Part.4】
工場見学の楽しみの一つ
頂いたお土産は
最後に、工場見学のお土産を頂きました!!

頂いたお土産は、「日清ドレッシング ダイエット うまくち和風 185mL」と、見学ツアーのために特別に作ってもらったという、「油のなるほど学習帳」!!

4人分頂けました!!


子どもだけじゃなく、大人も大満足な工場見学でした。生産拠点の4カ所すべて海に近い立地ですね。普段は8名以上の団体のみ・平日のみ受付だそうですが、公式HP上で工場見学を体感できる「オンライン工場見学」のページもあります!気になる方はぜひチェックしてみてください◎
あわせて読みたい
- 大人気☆森永製菓の無料工場見学へ!!森永エンゼルミュージアムMORIUM&鶴見工場
- カップヌードルミュージアムへ!チキンラーメン手作り体験etc./横浜
- 再訪!森永製菓の工場見学へ!MORIUM&鶴見工場
- キリンビールの工場見学へ!キリン一番搾り おいしさ実感ツアー/神奈川
- キリン「午後の紅茶」工場見学へ!@キリンビバレッジ湘南工場/神奈川
- 「オギノパン」工場見学&名物揚げたて「あげぱん」/神奈川
- 味の素KK「ほんだし®」工場見学へ!/神奈川
- ウォーターサーバーの工場見学へ!@クリクラ中央研究所/東京・町田
- ヤマト運輸の羽田クロノゲート見学へ!/東京
- 崎陽軒のシウマイ・弁当工場見学へ!/神奈川
- 造幣局さいたま支局の工場見学へ!&造幣さいたま博物館/埼玉
- コカ・コーラの工場見学へ!/東京・東久留米
- キユーピーの見学施設「マヨテラス」へ!/東京・調布
- JALの工場見学へ!@JAL SKY MUSEUM/東京・羽田
- 「味の素®」親子おしごと体験@味の素KK川崎工場/神奈川 #工場見学
- ニュースパーク(日本新聞博物館)へ!/神奈川
- 花王ミュージアムへ!親子で社会科見学/東京
- 人気の体験型工場見学!グリコピアCHIBAへ!/千葉
- お~いお茶ミュージアム&お茶の文化創造博物館へ!親子で社会科見学!/東京・新橋
- 雪印メグミルク海老名工場見学へ!/神奈川
- ポッキー・プリッツの製造ライン見学へ!@グリコピアEAST/埼玉 #工場見学
- ベビースターランドで製造工程見学&限定できたてベビースターを!/横浜
- 「鈴廣かまぼこの里」ガイドツアーへ!/神奈川・小田原
- 楽しく職業体験・マネー育!@鈴廣かまぼこの里「こどもおしごとたいけん」/神奈川・小田原
- かまぼこ・ちくわ・あげかま手づくり体験教室へ!@鈴廣かまぼこ博物館/神奈川・小田原
- スイーツパークeMITAS&プレシア工場見学へ!/神奈川・厚木
- クノール(Knorr)スープ工場見学へ!@味の素KK川崎工場/神奈川
- 明治なるほどファクトリー坂戸のファミリー見学会へ!/埼玉
- ANAの機体整備工場見学 ANA Blue Hanger Tourへ!/東京・羽田
- ヤクルト工場の見学ツアーへ!/千葉
- しょうゆ工場見学へ!@キッコーマンもの知りしょうゆ館/千葉
- 亀甲萬本店 御用醤油醸造所(御用蔵)を見学!/千葉
- 日産自動車のエンジン組立工場見学“親子限定【夏休み特別企画】クルマの「心臓部」探検ツアー!”に参加しました!/神奈川
- 草加せんべい製造元工場見学!@宮坂米菓・匠屋本店/埼玉
- お札の製造工場見学!@国立印刷局小田原工場/神奈川
- 【再訪】グリコピアCHIBAへ!アイスの製造工場見学!/千葉
- 蕎麦の花畑・菜種油搾り見学!@町田市ふるさと農具館/東京
- パパブブレ×推しの子コラボキャンディ&製造実演見学!
- 授業形式で楽しく工場見学&しょうゆ蔵レストランで舌鼓!@金笛しょうゆパーク/埼玉
- めんたいパーク びわ湖で明太子工場見学!/滋賀
- ラ コリーナ近江八幡でクラブハリエのバームクーヘン工場見学&焼きたて購入!/滋賀 #バームファクトリー
- キリンビール神戸工場見学!キリン一番搾りおいしさ実感ツアーに参加!/兵庫
- めんたいパーク 神戸三田で明太グルメ&明太子製造工場見学!/兵庫
- アサヒビール吹田工場見学ツアー&謎解きイベント「謎解きクリエーター松丸亮吾の挑戦状」に参加しました!/大阪
- うま味調味料「味の素®」製造ライン見学コース参加!@味の素KK川崎工場/神奈川 #工場見学
- ANA訓練施設の見学ツアーへ!ANA Blue Base Tour/東京・羽田
- ちぼりスイーツファクトリー湯河原本店でクッキー作りのワークショップに参加しました/神奈川
- 日本銀行本店の見学ツアーに参加&貨幣博物館へ!/東京
- Chunk&MOGのアメリカンクッキーが美味しくて可愛い!&オリジナルクッキー作り体験!#バレンタイン2025
- クルミッ子の工場見学&クルミッ子づくり体験“クルミッ子つくるっ子!”に参加@クルミッ子ファクトリー/横浜
- 「シイタケを育てよう」WSに親子で参加!@開園60周年のこどもの国/神奈川
- 世界でここだけ!マイU.F.O.作り&工場作業を追体験!@よみうりランド/東京
- 新聞の印刷工場見学ツアーへ!@読売プリントメディア横浜工場/神奈川
- よみうりランドで工場見学&ワークショップ!@グッジョバ!!エリア各factory
あわせて読みたい
- GW雨の日はアンパンマンミュージアム
- いよいよ「はやぶさ2」が地球に帰還目前!&家族でプラネタリウム
- 【神奈川】子どもと行くプラネタリウム&JAXA(宇宙科学研究所)
- 岡本太郎美術館へ/神奈川県川崎市
- 【神奈川】50周年の「かわさき宙と緑の科学館」へ
- 【神奈川】遊べる科学館「はまぎん こども宇宙科学館」へ。
- 【VISON】ミナペルホネンミュージアム&ショップへ。/三重県
- 【VISON】くるみの木 暮らしの参考室 ミュージアム&イートイン。/三重県
- 相模原博物館のプラネタリウム&JAXA(宇宙科学研究所)2022/神奈川県
- 『買上展』藝大コレクション展2023へ!
- KIDS PARK/こどもの視点カフェ/星のキッチンへ。@ITOCHU SDGs STUDIO
- 最新テクノロジーを体験!TEPIA先端技術館へ/東京
- ニュースパーク(日本新聞博物館)へ!/神奈川
- 花王ミュージアムへ!親子で社会科見学/東京
- 【東京】町田市考古資料室&本町田遺跡へ!
- お~いお茶ミュージアム&お茶の文化創造博物館へ!親子で社会科見学!/東京・新橋
- 横浜市歴史博物館&大塚・歳勝土遺跡公園へ!/横浜
- 首都高MMパークへ!/神奈川・横浜
- NEXCO中日本の見学施設へ!高速道路の世界を楽しく体験!@コミュニケーション・プラザ川崎/神奈川
- 神奈川県立歴史博物館へ!“北斎が描いた美しい日本”トピック展も!
- 貨幣博物館へ!&特別展「新しい日本銀行券2024─匠の技とデザイン─」/東京
- 村田製作所の科学体験施設“Mulabo!”へ/神奈川
- 【2days】横浜市民防災センターで地震火災・風水害体験ツアーに参加!/神奈川
- 日産グローバルギャラリー「真夏のナゾ解き大冒険2 タイムトラベル編」に参加!/神奈川
- プラネタリウム“ドラえもん 宇宙の模型”@相模原市立博物館へ!“上溝番田の神代神楽”民俗企画展も!/神奈川
- 宮ヶ瀬ダムの観光放流へ!/神奈川
- シルク博物館へ!親子で社会科見学/横浜
- かまぼこ・ちくわ・あげかま手づくり体験教室へ!@鈴廣かまぼこ博物館/神奈川・小田原
- 迎賓館赤坂離宮を見学&お花見
- “かやぶき屋根のヒミツ展”&縄ない体験@江戸川区郷土資料室へ!/東京
- 野田市郷土博物館へ!&企画展“野田のおしょうゆコレクション”/千葉
- 祝・築100年。野田市市民会館(旧茂木佐平治邸)を見学!/千葉
- キッコーマン国際食文化研究センターへ!/千葉
- 日本鉄道賞受賞「京急ミュージアム」へ!/神奈川
- お月見プラネタリウムへ!@かわさき宙と緑の科学館 #川崎市制100周年 #中秋の名月2024
- 圧倒的リアリティに唸る!原鉄道模型博物館へ!/神奈川
- デジタル大臣(本物)に会って来ました!@デジタル庁 こども霞が関見学デー2024/東京
- 蕎麦の花畑・菜種油搾り見学!@町田市ふるさと農具館/東京
- プラネタリウム「名探偵コナン 灼熱の銀河鉄道」観覧&JAXA(宇宙科学研究所)へ!/神奈川
- 太陽の塔 内部を観覧!@万博記念公園/大阪
- EXPO’70 パビリオンへ!初代黄金の顔公開・ユニホームコレクション企画展@万博記念公園/大阪
- 郷愁漂う田舎道を行く。菜の花畑・薬師池公園・町田リス園へ!/東京・町田
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















