梅仕事2025
今井真実さんのレシピで「梅アールグレイ」を作ってみたい…!
今年の梅仕事で一番楽しみにしていたのが、今井真実さんレシピの「梅アールグレイ」です…!!LEE100人隊でも今井真実さんの「梅ダージリン」が話題になっていまして(今井真実さんの「梅ダージリン」まとめ記事はこちらです↓)…、
ダージリンの茶葉は手元にないけれど、「アールグレイでも出来るのかな?」と探してみたところ、LEE100人隊018キッキさんや、038イマチカさんも作られていて、今井真実さんの「梅アールグレイ」レシピも存在することを知りました。
LEE100人隊018キッキさんの記事はこちらです↓
LEE100人隊038イマチカさんの記事はこちらです↓
Plum & Earl Grey Tea
レシピの2倍量で!
底値の南高梅×両親からのイギリス土産のアールグレイ茶葉
スーパーで南高梅を底値でGETして、袋を開けてみたら今年は傷あり梅が多いよう…。(まぁ、底値だから仕方ないという部分はあります)その中で比較的綺麗な3割を厳選して、満を持して仕込みました!(残りの少し傷がある梅は他の梅仕事を…。別記事にてまた紹介させてください。)

そして。使ったアールグレイは、今年のゴールデンウィークにイギリス旅行をした両親からのお土産です。母が「このアールグレイ、本当に美味しいから飲んでみて」と持ち帰ってくれた、エディンバラ ティー&コーヒー(Edinburgh Tea & Coffee)の茶葉(ティーバッグ入り)です。母オススメのお土産の紅茶を特別な梅仕事に使えるのも嬉しくてワクワクしました。

Let’s cook!!
傷なし梅を選別して仕込み
今井真実さんのレシピで完熟梅の紅茶漬け「梅アールグレイ」作り。
袋の3割ほどの梅を選別したところ、ちょうど400gほど、レシピの倍量でした。仕込み途中のお鍋に顔を近づけた瞬間にスーッと鼻に抜ける梅の香りに思わずウットリ…。まん丸で、少し傷はあってもツヤツヤに熟した南高梅の黄色が愛おしい…。実は南高梅を求めて、大好きな八百屋さんに行くも、今年は規格外の南高梅(サイズが小さい・必ず黒い斑点があるなど…)しか置いていなくて。成城石井に行ってみたら高過ぎて買えず。3軒目のスーパーでやっとお値段も質も納得の南高梅に出会えたのでした。

アールグレイの茶葉(ティーバッグ)を加えたところ。

アールグレイの茶葉を加えると、華やかで深みのある香りが加わって、梅の甘酸っぱさと絶妙に混ざり合って…。ただの下ごしらえの時間なのに、キッチンが芳醇な香りで包まれて、満たされた気持ちになります。少し手間はかかりますが、その分完成がますます楽しみになりますね。
Completed!!
オールドパイレックスのレフボックスに保存
レシピによると、「すぐに食べられますが3日目以降が味が馴染んで美味しい」とのこと。オールドパイレックスのバタープリント柄のレフボックス(Lサイズ)に入れました。

以下、梅アールグレイを実際に頂いてみた3パターンを紹介させてください。
【Pattern.1】3 days later…
まずはシンプルに味わう。
ちゃんと冷蔵庫内で3日寝かせてから…、時が満ちて、楽しみに楽しみにしていた梅アールグレイ、いざ実食です。一口含むと、まず梅の甘酸っぱさがやって来ます。完熟ならではのまろやかさに、アールグレイの華やかな風味がしっかり重なって、「梅=フルーツ」そのもの。紅茶の香料ではなく、本物の茶葉の深みと梅酒のようなリッチさもありながらノンアルコールなんですよねぇ…。酸味・甘み・香りのバランスが絶妙で、ピーチティーのリキュールのよう…!!一粒で満足感のある大人のデザートです♡

何も加えずそのまま食べても、梅のフルーティーさと紅茶の上品さが贅沢に楽しめます。
【Pattern.2】+milk
ティーシロップにミルクを合わせるとミルクティー風ラッシーに!?
シンプルにそのままでも美味しく頂けますが…、LEE100人隊059サンさんの記事を読んで、梅アールグレイのティーシロップとのむヨーグルトを合わせると、ミルクティー風ラッシーになる、という情報をキャッチ!
LEE100人隊059サンさんの記事はこちらです↓
のむヨーグルトが手元になかったので、ミルクで代用!ミルクを入れただけで、梅の酸で自然なとろみが付いて、ミルクティー風ラッシーに!!ミルクを注いだ瞬間に紅茶と梅の香りが立ち上って、その時点でご褒美感満点なのですが…。一口飲むと、梅の甘酸っぱさがミルクのまろやかさと相俟って、不思議で贅沢な味わいに!

ノンアルコールですけど、ピーチリキュールをミルクで割ったみたいな風味。濃厚なのに後味はスッキリ。実は梅シロップを仕込み中なのですが、完成後にはラッシーにしたいな…と思ったのが梅シロップ作りのきっかけに。ですが、思いがけない形で、「梅ラッシーが飲みたい願望」が叶っちゃいました。
上から撮るとこんな感じです。梅の実を1粒だけ浮かべてみました。

紅茶好きも梅好きも唸ること間違いナシ、初夏にピッタリの大人のための爽やかかつ濃厚なドリンクです。
【Pattern.3】+Chocolate Icecream!!
キッキさんの真似っこ!チョコレートアイスに添えてみる。
こちらは、キッキさんの記事(→【梅仕事2025】今年も今井真実さんの梅ダージリンをリピート!梅アールグレイも作りました♪)の中で紹介されていた食べ方、チョコレートアイスクリームに添える、というのを真似っこさせてもらいました。(キッキさん、素敵情報ありがとうございます…!)
濃厚なチョコレートアイスに梅アールグレイを一粒と、ティーシロップをタラリ。ビターでミルキーなコクがしっかりあるチョコレートアイスクリームに梅アールグレイを合わせると一気に味に奥行きが出るんです…!ほんのりまろやかな酸味がチョコレートの甘さを引き締めてくれて、アールグレイの香りが後からフワッと漂って来ます。チョコの重さを軽やかにしてくれるのに、けっして負けていない、むしろ引き立て合う感じに脱帽!食べ進めるたびに、梅のフルーティーさ・紅茶の香り・チョコの甘さを交互に感じられ、ちょっとしたパフェのよう…♡ 梅×チョコがこんなに合うとは!!と驚きの組み合わせ。アールグレイの香りが橋渡しをしてくれていて違和感ゼロです。

To be continued…
梅仕事、つづく。
仕込んだ梅アールグレイは、紅茶の華やかな香りが梅のフルーティーさを引き立てて、まるでピーチリキュールのようなご褒美デザートになりました。ミルクを注ぐと、とろみが付いてミルクティーラッシーのごとく変身するのも面白く、とても美味しかったです。特別なお土産のアールグレイ茶葉をこのような形で使えたのも嬉しい思い出に…。今回「梅アールグレイ」にならなかった選外の梅で、仕込んだものもあるので、また別記事にて紹介させてください。
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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