from LEE recipe…
料理が「しんどい日」も、「何か作りたい日」も。
今井真実さんレシピで作りました。
LEE本誌のお料理特集ですっかりお馴染み、大人気料理家の今井真実さん。LEEアーカイブレシピをはじめ、ご本人の公式note・X(旧Twitter)で公開されているレシピにもたびたびお世話になっております。手に入りやすい食材で、手順はシンプルなのに、「こう来たか!」という美味しさが広がるレシピの数々に、すっかりファンです。
今井真実さんのレシピで過去に作ってみた時の記事(一部)は以下の通りです↓
そんな今井真実さんのレシピで最近作ってみた、今回は記念すべき(!?)第10弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏むねチャーシューしょうゆラーメン」
スープも、なんと自家製チャーシューも(!)お鍋一つで完結してしまうシンプル工程なのに、味は本格的!!鶏むねがふっくらジューシーに仕上がるのも嬉しいレシピです。

付け合わせの卵や豆苗、海苔もよく合って、見た目にもごちそう感が◎ もちろん、子どもウケも抜群でした!!

「料理がしんどい日」特集で紹介してくださっていたレシピ。この特集のお蔭で、「料理がしんどい」と感じたら、まずお鍋にお湯を沸かすことを学習しました!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ささみとズッキーニのパン粉焼き」
ささみって旨みが強いんだなぁ…と実感できる一品。パン粉焼きを、少し目先を変えたくてこちらのレシピに挑戦。焼いているそばから香ばしい良い匂いがして食欲をそそります◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「モロヘイヤのスープ」
こちらも、ゆで豚と一緒に出来上がってしまう簡単スープ!今回はゆで豚ナシで、豚肉の切り落とし肉をスープに勝手にプラスしています。モロヘイヤ独特のとろみが滋味深く、身体に優しいスープです◎

【Part.4】
「鶏もも肉とキャベツ」
こちらも基本は茹でるだけ!!火を入れすぎないタイミングや、素材から引き出されただしのような旨みが絶妙なんです◎

茹でるだけのシンプル調理なのに、仕上げのタレが決め手かな、と個人的に感じます…!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「ワカメとひき割り納豆のみそ汁」
とろっとした納豆とワカメが好相性です♩ いつもの味噌汁のマンネリ脱却にも◎

「家にあるもので、想像を超えるおいしさ」。今井真実さんのレシピに、これからも日々の食卓を助けてもらいたいと思います…!!
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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