料理部

傷あり梅救済!まるで桃ジャム!?フルーティーな梅ジャムが完成&梅ジャムのある【3days】│梅仕事2025 vol.1

  • TB はな

2025.06.27

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不格好でも大丈夫。傷のある梅救済!

傷のある青梅で、びっくりするほど美味しいジャムが出来ました

今年の梅とは、ちょっと特別な出会いでした。「今年は雹の影響で梅が不作みたいだね」とママ友さんが話してくれたのは初夏のはじめ。そんな中、そのママ友さんが「お友達のお庭でピッキングさせてもらったの!」と、青梅をお裾分けしてくれました。

ママ友さんからお裾分けしてもらった青梅。IKEAのジッパーバッグに入っている。

受け取りに行った時には、ママ友さんは既に梅仕事を終えてコンフィチュールに!「ちょっと食べてみて。お砂糖を入れてもなかなか甘くなり辛くて…」とのこと。確かに味見させてもらったコンフィチュールは、キュンとした酸味が印象的。でもそれがまた美味しかったです!さらに、梅のコンフィチュール+はちみつ+炭酸で爽やかなドリンクも出してくれました。

梅のコンフィチュール入り炭酸。はちみつも入っている。
日々の暑さで火照った身体に沁みました…!!

季節の手仕事の達人であるママ友さんが「お砂糖を入れてもなかなか甘くならなかった」という青梅。梅仕事はほぼ初心者の私…、さてどうしよう…とネット検索した結果、頂いた青梅をしばらく追熟させてから使うことにしました。すると、だんだん果肉が柔らかく、黄色くなる一方で、表面の傷もどんどん目立つように…(涙)。けれども、追熟段階での部屋いっぱいに広がる梅の甘い香りがあまりに芳醇で…♡ この香りのせいで、今年は梅に取り憑かれてしまいました。(←普段は「季節の手仕事」とは縁遠いキャラ)「これは、ジャムにしよう!!」と、またまた検索開始。「傷のある梅救済」で辿り着いたのが、料理家・藤野幸子さんのレシピでした。

Yummy!!

青梅を追熟させて

「傷のある梅」からジャム作り。藤野幸子さんのレシピで!

青梅が黄色く甘ーい香りが漂うまで追熟させて、傷のある部分は丁寧に取り除き、いざ梅ジャム作り!梅をお湯で3回茹でこぼす、とサラッと書いてありましたが、普段あまり「茹でこぼす」という作業をしないので藤野幸子さんのYoutube動画を観ながらとにかく忠実に…。

傷のある梅を救済、藤野幸子さんのレシピで梅ジャムを作る様子。梅をお湯で3回茹でこぼすところ。

3回茹でこぼす作業が終わった後は、無印良品のマッシャーで柔らかくなった果肉を潰して種を取り除いて行きます。

傷のある梅を救済、藤野幸子さんのレシピで梅ジャムを作る様子。梅を茹で終わり、つぶして種を取るところ。

詳しくは藤野幸子さんのレシピをご確認頂きたいのですが、茹でこぼして種を取り除いて果肉だけになった梅の重さを一旦量ってから、お砂糖の量が定まります。炊いている間、部屋の中に甘い梅の香りが充満していて、とっても幸せでした…。たとえるなら、まるで桃のような香りなのです!

Let’s share♡

お裾分け用に、セリアの瓶を購入!

完成した梅ジャム。お味のほうは…!

完成して祖熱が取れた段階で味見してみたら。香りも桃でしたが、なんとお味もまるで桃ジャムのようなフルーティーさ!!藤野幸子さんのレシピでは、梅の量に対して半量のお砂糖しか使わないのですが、あまりに美味しくて、正直者な夫にも早速食べてもらったところ、「これは本当に美味しい。自信持って良い。」と太鼓判!かなりたくさんの量の梅ジャムが出来上がり、調子に乗って恐れ多くも青梅を分けてくれたママ友さんに試食がてらお裾分けを…と思い、セリアでガラス瓶を購入しました。

セリアのガラス瓶。
瓶と蓋は煮沸消毒。

傷のある梅の、傷のところを取り除く作業がなかなか大変でしたが…、完成した時の喜びも格別。何よりこんなにフルーティーで美味しいなんて!

梅仕事2025、藤野幸子さんレシピで作った梅ジャム。
瓶は煮沸したばかり、ジャムもグツグツな状態で入れたので瓶の中が蒸気でくもっています…。

しかし念のため、ママ友さんには一度試食してもらってから→要りそうだったら瓶ごと渡そう…と思っていました。ママ友さんにも試食してもらったところ、「どうして!?ちゃんと甘くなってる!これだけで美味しい!」と…!「一応、瓶もあるんだけど…(弱気)」と伝えると、「くれるなら欲しい!!」と言ってくれました。

梅ジャム入りのガラス瓶をラッピングした様子。
その場に居たもう一人のママ友さんにも勝手にプレゼント。(←もはや押し付けに近い)

以下、梅ジャムのある食卓を紹介させてください。

【Day.1】

トーストに塗って

まずはシンプルに、トーストに塗って。

梅ジャムのある食卓。トーストやクラムチャウダー、おかひじきのサラダなどが並び、紫陽花が飾ってある。
紫陽花も、ママ友さんがお庭から取って、くれたものです。

曽山瑛里子さん作のカッティングボードにのせて。

梅ジャムのある食卓。梅ジャムの瓶は、曽山瑛里子さん作のカッティングボードにのせている。
(※トップ画と同じ写真です)

甘酸っぱくて、フルーティーな香りが口の中いっぱいに広がります。酸味の後にほんのり残り優しい甘さがバターのコクと溶け合って、少し贅沢な気分に浸れました。

バタートーストに梅ジャムをのせた写真。
岳中爽果さん作陶のお皿にのせています。


【Day.2】

+マスカルポーネでクラッカーにON!

絶対に合わせたいと思ったのが、マスカルポーネチーズ!「まるで桃ジャムのようだな~」という感想を抱いた時に、以前作ったことのある「桃のアールグレイマリネ」とマスカルポーネチーズとの組み合わせが最強だったことを思い出しまして。いそいそとクラッカーと一緒に買って来て、或る日のおうちランチ後のデザートに。

クラッカーにマスカルポーネチーズと梅ジャムをのせた様子。
蔦屋漆器店さんの白漆の刳り板にのせています。

【Day.3】

バニラアイスのトッピングにしてデザートに♡

この日は、暑かった1日。1日の終わりの、晩ごはんの後のデザートとして、冷たいバニラアイスに、梅ジャムをトロリとトッピング。スプーンですくって口に運ぶと、ミルキーでまろやかなアイスの甘さに、梅ジャムの華やかな酸味がスッと差し込んで来ます。追熟させた梅の香りがフワッと鼻に抜けて、まるで白桃ソルベ!?のような余韻に浸れます…!

梅ジャムをバニラアイスのトッピングにのせた様子。マリメッコのVIHKIRUUSUのボウルに盛り付けている。

梅ジャムを作りながら思い出した、祖母のこと

3年前に突然他界した、大好きな祖母は、季節の手仕事をこよなく愛する人でした。祖母は生前、毎年この季節に送ってくれていた梅ジャム、いつももらってばっかりで、自分で作る日が来るなんて思いもしませんでしたが…。手間ヒマかけて、ようやく瓶詰めしたジャムは、私の中にある懐かしい記憶と、今年の特別な梅の物語がギュッと詰まった宝物になりました。来年もまた、この香りに出会えるといいなと思います。

「おいしいLEEレシピ」の中から、「季節の手仕事」レシピをピックアップしたページが出来たようです。素敵過ぎて…、全部は真似は出来ないですが、眺めているだけで楽しいページです!

スーパーで梅が売られているのを横目に、なんとなくここ数年はスルーして来た梅仕事。最後の梅仕事は2019年でした。(ちなみにこの時の梅シロップは大成功!)

ずーっとスルーして来たのに、ママ友さんから無料で分けてもらった梅の追熟段階での甘ーーーい香りに、すっかり虜になってしまい…、他にも「梅仕事」(←このワードを使ってみたいだけ)しております。また別クリップにて紹介できればと思います。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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