LEEレシピより
ワタナベマキさんのレシピでいろいろ作っています!
雑誌LEEのお料理ページでもおなじみ、料理家・ワタナベマキさん。シンプルだけど洗練された盛り付け、旬を大切にした素材選び、そして無駄のない動線や美しい器使い…、ご本人のライフスタイルや暮らしぶり丸ごと憧れの対象です…!元グラフィックデザイナーというご経歴から来る、美意識と実用性のバランス感覚も魅力ですよね。レシピはどれも「特別すぎないのに、ちゃんと気が利いている」からこそ、普段の食卓を少し格上げしてくれる気がします。そんなワタナベマキさんのレシピで作ってみた、今回は第19弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「カニ玉風」
大好きで何度も作っているレシピです!ふんわり優しい卵にカニ風味がしっかり絡んで、口に入れるたびに旨みがジュワッと広がる感じ。彩りも黄色×赤でパッと華やかになる気がします。フライパン一つでササッと、いつもの食材で作れちゃうのも嬉しいポイントです◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「お刺し身、香菜、ナッツのエスニックごはん」
お刺し身切り落としバラエティセットがお安くなっていたので、久々に作りました♡ お刺し身の切り落としが、香菜やナッツと混ぜるだけで一気にごちそう感アップ!香菜の爽やかさ、ナッツの香ばしさと食感、そこにお刺し身の旨みが絡んで、ひと口ごとに味が変わるような楽しさがあります。プロセスも簡単で、下ごしらえして混ぜるだけ!なのに「ちゃんと料理した感」も出せるのが有り難い…!

取り分けるとこんな感じです。

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【Part.3】
「豆苗とコーンのベーコンチップサラダ」
大好きでリピで作りました。シャキシャキの豆苗、プチプチ甘いコーンとカリカリに焼いたベーコン…、この組み合わせが、とにかくやみつきになる美味しさ…!ベーコンの香ばしさや塩気が、豆苗とコーンの爽やかさをグッと引き立てて、口の中でバランス良くまとまります。ドレッシングも主張し過ぎず、素材の良さをそのまま活かしてくれる味わい。火を使うのベーコンだけで、あとはサッと和えるだけで完成しちゃうので、もう一品欲しい時・忙しい日にもピッタリです◎

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【Part.4】
「セロリとツナのサラダ」
LEE35周年(2019年)の時の別冊付録『10年毎日使えるベストレシピ200』より作りました。大好きで何度も何度も作っているレシピ!これは本当にやみつきになる美味しさで。セロリのシャキシャキ感と香りに、ツナの旨みとコクが絶妙にマッチして、一度食べ始めたら止まらなくなります…!実際、私もボウルごと抱えて食べてしまったことがあるぐらいです。味付けはシンプルなのに、ツナのオイルやセロリの風味がしっかり効いていて。切って和えるだけのお手軽さも嬉しいポイント◎

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.5】
「鶏肉、キャベツ、ナッツの炒め物」
こちらも、何度も何度も作っている我が家の定番になっているレシピ!輪とうがらしを加えて炒めることでほんのりピリ辛になり、全体の味がキュッと引き締まります。鶏肉のジューシーさにキャベツのシャキシャキ感、さらにカシューナッツの香ばしくカリッとした食感が加わって、食べ進める手が止まりません…!味付けはシンプルなのに素材の良さを存分に引き出してくれます。ピリ辛×甘み(みりんが入っています)のバランスも絶妙で、ごはんのおかずにはもちろん、お酒のお供にも◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
食卓がちょっと特別になるのに、日常的に何度でも作りたくなる──、そんな頼れる魅力が、ワタナベマキさんのレシピの真骨頂だと思います。これからも繰り返し作って、我が家の定番にして行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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