今日のお買い物

【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。 vol.37 ナムル、手羽元の韓国風しょうゆ煮など。

  • TB はな

2025.03.07

  • 0

この記事をクリップする

LEE今月号(2025年4月号)から新連載スタート!

コウケンテツさんのレシピでまたまた作りました!

使う食材も工程もシンプルで作りやすく、確実に美味しい、そして子どもウケ抜群!な、コウケンテツさんのレシピ。LEEでもすっかりお馴染みの大人気料理家さんで、本日発売のLEE4月号(2025年)からは、新連載「コウケンテツさんの旅するレシピ」がスタートしました!!新テーマ“世界のいろいろな国で学んできたレシピ”をコウケンテツさんが紹介してくれるそうです…!!今月号は「カルデラーダ」という名のポルトガル料理。「その時にある魚介で作ってみてくださいね」と懐深いのもポイント高し!なレシピにワクワクします。永久保存版な、過去のLEEの別冊付録のコウケンテツさんレシピBOOKでいろいろ作っております。最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「手羽元の韓国風しょうゆ煮」

何度も作っている、こちら。子ども達にも、何なら夫にも毎回めちゃくちゃウケるレシピです。骨付きの鶏肉を面倒がって敬遠する男勢(夫含む)も、これならパクパク食べてくれます!!夫曰く「卵がめちゃくちゃ美味しい」。ゆで卵に甘辛の味が付いているとテンション上がりますよね…!!

手羽元の韓国風しょうゆ煮 コウケンテツさんレシピ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 2025年3月
高島大樹さん作陶の粉引の輪花皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「きゅうりのナムル」

何度も作っている、きゅうりのナムル。偏食家な我が家のこども達が食べる数少ない野菜のうちの一つ、きゅうり。献立の中の野菜としての全責任をこのきゅうりのナムルに託すこと多々。

楠田純子さん作陶の器や、イッタラのカステヘルミボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「唐揚げ」

絶賛食べ盛り!!な男子(中2・小5)がいるため、揚げ物を作る頻度が高い我が家。こまめにお肉を買って冷蔵庫に常備しているのですが、思考停止な日は鶏もも肉を前に「何を作ろう…」と。そんな時は子ども達が絶対喜ぶに決まっている、唐揚げに決まり!!

コウケンテツさんの唐揚げ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部
奥州またたび笊に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「白菜のナムル」

安くなっていた白菜を買ったは良いけど、何作ろう…と迷った時に作りました。最後は「もっとないの!?」と言われるほど大人気!

白菜のナムル コウケンテツ 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 2025年3月
阿部慎太朗さん作陶のレリーフ深皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め」

「半額で見つけた牛肉切り落とし肉があるけど牛丼にするには牛肉の分量が少なすぎる…どうしよう…」という時に、過去のLEE別冊付録『10年毎日使えるベストレシピ200』に掲載の、こちらを。玉ねぎ丸ごと2個使ってめちゃくちゃカサ増し出来ます!( ̄∇ ̄) トロトロになるまで炒めた玉ねぎは、砂糖要らずの甘さ!!なんと味付けはしょうゆのみ!というシンプルさ。子ども達も作るたびに「コレうっっま!!」と毎回言いながら食べてくれるリピレシピです♩

とろとろ玉ねぎと牛肉のしょうゆ炒め コウケンテツさんのいつもの家ごはん 10年毎日使えるベストレシピ200 作ってみましたおいしいLEEレシピ LEE100人隊 TB はな 料理部 2025年3月

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

本日発売のLEE4月号から始まったコウケンテツさんの連載、とても楽しみです!!これからもコウケンテツさんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる