こんにちは、いちこです。
ある日の晩ごはん。メイン料理は決まっているけど副菜が決まらない。
「メインはお肉だし野菜を足したいな」
「家にある材料で作れるものなんかないかなぁ」
そんな時に見つけたこのレシピ。驚くほど簡単に作ることができました。
料理がしんどい日、何作る?
「なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮」稲田俊輔さん
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?シリーズのレシピ。
「食材も手間もどんどん引き算!」と書かれている通り工程は2つだけです。

炒めなくていいの!?お出汁なし!?

なすとピーマンを切って、材料と調味料全てをどんどんお鍋に入れて、火にかけたらおしまいです。
「なすとピーマン炒めなくていいの!?」
「サラダ油も調味料と一緒に入れちゃうの?」
「お出汁はなし!?」
あっという間にできあがり

お出汁を入れないことに驚いたけれど、ちりめんじゃこが入っているので、いいうま味が出ました。
ピーマンとなすを炒めないことにも驚いたけれど、煮る時にサラダ油を入れるので、油で炒めた後にお出汁で煮た時のような、じゅわーっとしたなすが味わえました。
簡単で美味しくてうれしい!!
「今日は疲れていて料理する気がおきないよ」という日におすすめです。
▼レシピはこちら
炒め不要!「なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮」レシピ/稲田俊輔さん
088 いちこ
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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