Simple, Easy & Tasty!!
我が家の偏食子ども達も大好き!
料理のハードルも下げてもらえる、コウケンテツさんのレシピ。
既にLEE新年号(2025年1・2月合併号)も発売されていますが…。LEEのお料理特集や別冊付録でもお馴染み、大人気料理家のコウケンテツさんのレシピにメインから副菜まで頼りまくりの日々です。とりあえず食べ盛りの子ども達のためにお肉を買って来ても…、何を作ったら良いのか思考停止…という時には、過去の別冊付録をパラパラと捲ってみたり、おいしいLEEレシピでワード検索してみたり。小さい頃から偏食な我が家の子ども達…、毎回献立に頭を悩ませますが、子どもウケ最優先にすると、コウケンテツさんのレシピに着地することが多いです。
今回はコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第31弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
きゅうりのナムル
塩もみ不要、切って和えるだけのお手軽ナムル!!子ども達も大好きで、キッチンできゅうりを切っていると「きゅうりの匂いだ!!」と言われることもしばしば。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「鶏とキャベツのスープ」
こちらも、もはや定番。週1~2回は作っているんじゃなかろうか…という子ども達に大人気のレシピ。特に鶏肉があまり好きじゃない次男(小5)がこのスープだとパクパク食べるんです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「トンベコギ」
LEE今号に掲載、韓国の茹で豚レシピ「トンベコギ」を初めて作ってみました!コウケンテツさんのお母様の故郷・済州(チェジュ)島の郷土料理の茹で豚を「トンベコギ」と呼ぶのだそうです。
このサムジャンを付けて頂くのですが、これがとっても美味しい!!サニーレタスが手に入らず、豆苗を添えています(°°;)
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「大根のスープ」
前述の「トンベコギ」の茹で汁で大根のスープも一緒に出来ちゃいます!茹で豚のうま味がたっぷり。
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.5】
「みそチゲ」
毎回夫から「コレ美味しい!」とコメントされる、コウケンテツさんのみそチゲ。最初にお味噌で炒めて風味を出すのがポイントなのだそうです。ニンニクの香りが食欲をそそります♩
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
これからもコウケンテツさんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
あわせて読みたい
- 4品☆fromコウケンテツさんレシピ(LEE6月号別冊付録)
- 5品 fromコウケンテツさんレシピ(その2)
- 3品from“コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん”LEE10月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りましたfrom別冊付録「子どもと食べたい韓国ごはん」#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.5#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.6 ナムル3種など。
- 【5品】手軽・簡単・美味!コウケンテツさんレシピで作りました。vol.7 キムチチャーハンなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.8 みそチゲ・チヂミなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.9 手羽中鶏じゃがなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.10 辛くない麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.11 豚こまの甘酢照り焼きなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.12 手羽元の韓国風しょうゆ煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.13 白菜のナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.14 揚げ漬けや野菜ナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.15 簡単豚バーグなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.16 鶏とキャベツのスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.17 鶏手羽の甘辛ダレなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.18 鶏むね油淋鶏など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.19 鶏キムチ炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.20 鶏ももとかぼちゃの唐揚げなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.21 ナムル、照り焼き、麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.22 厚揚げのコチュジャン炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.23 牛肉と里芋のスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.24 照り焼きチキン卵マヨソース、トンテキ風など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.25 オイスター炒め、簡単豚バーグなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.26 ツナトマトパスタ、鶏チゲチーズ焼きなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.27 焼き肉風炒め、みそチゲなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.28 手羽先としめじの春雨スープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.29 にんにくみそ炒め、辛くない麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.30 きのこのチョンゴルなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。