(※直売店内および工場製造ラインにつき、大変快く撮影許可を頂いております。ありがとうございます…!)
Factory Tour!!
要予約!
おせんべいの工場見学に行って来ました!
夏休みの或る日。埼玉県川越市にある、草加せんべいの製造元工場、宮坂米菓(株)/(株)匠屋本店に、長男(中2)・次男(小5)・末っ娘(小2)・私…の4人でお邪魔して来ました。(平日のため夫は家でテレワーク)電話もしくは公式HP内問い合わせフォームにて事前予約制で、見学無料。広い敷地内に駐車場完備。休業日は日曜日・祝日、1月・8月の土曜日。明治43年創業の老舗のおせんべい屋さんです!宮坂米菓(株)は小売店向け、匠屋本店(株)は子会社で個人向け通信販売を担っているそうです。
工場直売の売店も!
売店に入ると、レジカウンターがそのまま見学受付カウンターでした。ここから見学ツアーの始まりです。
Surprise!!
なんと…
社長さま御自らのアテンドによる見学ツアー!?
売店の中にたくさん並べられた商品たちも気になりつつ、始まった見学ツアー。アテンドしてくださったのは…、なんと社長さまご本人でした…!!レジのスタッフさんが度々「社長」と呼んでいたのと、頂いた「工場見学ガイド」パンフレット内の写真と照らし合わせて…、間違いなく社長さまでした。(今の社長さまは4代目だそうです!)
まずは売店で、生地乾燥機から出たばかりの成型された状態の「おせんべいの元」を見せていただきました。
看板商品が、「吾作われせん」。なんと、製造工程の中で丸いおせんべいをわざわざ割って、割れた断面にもお醤油などを染み込ませているのだそうです。自分で割らなくて良いため粉が出ない・割れた断面の味が染みたところが美味しい・食べやすい!ということでヒット商品になったそうですよ!そして、こちらの会社のおせんべいは100%国産米使用!吟味厳選したこだわりの原料から作られています。
Factory Tour Visitor’s corridor
2F
1日10t、枚数約50万枚のおせんべい製造ライン見学!
社長さまにアテンドされるままに、2階へ。2階の見学者通路では、ガラス越しに二次乾燥→焼き→味付け→仕上げ乾燥までを一望することが出来ます。
↓左の下方の焼き釜から出て来たおせんべいを、工員さんが手で割っています!手で割られたおせんべいは、ベルトコンベアで上に運ばれて行きます。
↓割れた後のおせんべいは、ベルトコンベアで上に運ばれ粗熱を取ります。粗熱が取れた割れせんが、秘伝のタレの中にザブンと漬けられます!
味付けされた割れせんは、再びベルトコンベアで上に運ばれて行き、焼き窯の熱を利用したグリーンの乾燥機の中へ。
↓焼き窯の長さは全長15m!全部で4台並んでいます。
↓こちらはお醤油のタンク!1基あたり2,000Lが2基あります!
仕上げ乾燥を経て、次は1階の包装・検査・梱包ラインを見学します。
Factory Tour Visitor’s Corridor
1階
包装・検査・梱包ライン見学!
社長さまにアテンドされ、次は1階に降ります。まずは自動包装機!1分間に20袋包装されるようです。
機械での自動計量・選別を経て、金属探知機を合格した後は梱包エリアへ!人間の眼で検査をして梱包されます。
梱包エリアではたくさんの人が働いていました。
これにて見学ツアーは終了です!次に、工場直売店(1階)について紹介させてください。
Factory-outlet store
工場直売!バラエティ豊かなおせんべい・かりんとうが並びます
もちろん、1階の工場直売店に寄らない訳にはいきません!季節にピッタリの包みに入ったおせんべいは、贈り物にも喜ばれそうですね◎
こちらは主にかりんとう、揚げせんなど。
Purchased items…
購入したのは
購入したのは、こちらです!絶対外せない、「吾作割れせん」と、その姉妹品「こがし醤油 吾作割れせん」!吾作割れせんは、醤油味・たまり醤油味・ごまの3種類がミックスで入っています。美味しくてあっという間に全部食べてしまいまして…。今や跡形も残っていません(;゚ロ゚)(お醤油の染みた割れせんの断面写真を1枚でも撮っておくべきでした…涙)
↓こちらは工場見学のお土産に…と、3人の子ども達に1つずつ頂いた、ミニ包装の吾作割れせん。太っ腹すぎます…!有り難や…。🙏
そして、かりんとう3種類!たくさん種類があって目移りしましたが、おから、塩、ピーナッツが特に気になったので1つずつ購入しました♡
商品パッケージの裏には、「工場見学出来ます」の案内も印刷されています!見学出来るのは工場稼働日だけなのでご注意ください。
宮坂米菓(株)/(株)匠屋本店は公式HPやInstagramにて季節限定商品や納品情報、工場見学情報などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
あわせて読みたい
- 大人気☆森永製菓の無料工場見学へ!!森永エンゼルミュージアムMORIUM&鶴見工場
- カップヌードルミュージアムへ!チキンラーメン手作り体験etc./横浜
- 再訪!森永製菓の工場見学へ!MORIUM&鶴見工場
- キリンビールの工場見学へ!キリン一番搾り おいしさ実感ツアー/神奈川
- キリン「午後の紅茶」工場見学へ!@キリンビバレッジ湘南工場/神奈川
- 「オギノパン」工場見学&名物揚げたて「あげぱん」/神奈川
- 味の素KK「ほんだし®」工場見学へ!/神奈川
- ウォーターサーバーの工場見学へ!@クリクラ中央研究所/東京・町田
- ヤマト運輸の羽田クロノゲート見学へ!/東京
- 崎陽軒のシウマイ・弁当工場見学へ!/神奈川
- 造幣局さいたま支局の工場見学へ!&造幣さいたま博物館/埼玉
- コカ・コーラの工場見学へ!/東京・東久留米
- キユーピーの見学施設「マヨテラス」へ!/東京・調布
- JALの工場見学へ!@JAL SKY MUSEUM/東京・羽田
- 「味の素®」親子おしごと体験@味の素KK川崎工場/神奈川 #工場見学
- ニュースパーク(日本新聞博物館)へ!/神奈川
- 花王ミュージアムへ!親子で社会科見学/東京
- 人気の体験型工場見学!グリコピアCHIBAへ!/千葉
- お~いお茶ミュージアム&お茶の文化創造博物館へ!親子で社会科見学!/東京・新橋
- 雪印メグミルク海老名工場見学へ!/神奈川
- ポッキー・プリッツの製造ライン見学へ!@グリコピアEAST/埼玉 #工場見学
- 「鈴廣かまぼこの里」ガイドツアーへ!/神奈川・小田原
- 楽しく職業体験・マネー育!@鈴廣かまぼこの里「こどもおしごとたいけん」/神奈川・小田原
- かまぼこ・ちくわ・あげかま手づくり体験教室へ!@鈴廣かまぼこ博物館/神奈川・小田原
- スイーツパークeMITAS&プレシア工場見学へ!/神奈川・厚木
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。