料理部

【発酵】簡単!休日のおやつに塩麹フルーツポンチ

  • TB おゆう

2024.06.13

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こんにちは~。おゆうです!

先月のLEE6月号のレシピ特集「発酵ごはん」。私も「発酵食」が大好きなので、食い入るように読みました。高垣麗子さんのエイジレスな美しさの秘訣の一つが「発酵食」とは!ますます「発酵」に夢中になりそうです。

甘酒や発酵あんこも、榎本美沙さんの影響でよく作っています。

LEEでは炊飯器での作り方が丁寧に解説されていましたが、私はいつもホットクックで作っています。温度が自動で設定できるので、ずぼらの私でも失敗しらず。

ホットクックがなくてはもう生きていけません…。

【LEEレシピ】子どもと一緒に作れる、すぐできる「塩麹フルーツポンチ」

前にブログで紹介したレモン塩麹が余っていたので、塩麹の代わりに使いました。

白玉は3歳の娘にこねてもらい、果物の一部は7歳の息子に切ってもらいました。

果物は特に指定がなく、「好きな果物」ということで、冷蔵庫にあったりんご、バナナ、ゴールドキウイをチョイス。

あっという間に完成!!

塩気が食欲をそそります。見た目も涼やか。暑い日には塩分が大事なので、夏の定番おやつになりそう。

レシピはこちらです。

マッコリカップで異国気分

こちらのブログで紹介したマッコリカップを器代わりに。

異国気分を味わえて、たのしいおやつタイムになりました。

TBおゆう

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

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